Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2186

03.12.2007, 12:16

Неумолимый прогресс демократии

Одна моя дальняя родственница, ныне давно покойная, как-то решила не пойти на выборы.

Ей не нравились ее жилищные условия, она вместе с соседями писала по этому поводу возмущенные сумбурные письма в разные инстанции, но все без толку. И вот как-то раз она написала, что не пойдет на выборы, пока их не очень пригодный для жилья дом не расселят. Ее тут же поместили в психушку. Потому что факт вызывающей неявки на выборы тогда был приравнен чуть ли не к государственной измене. Могли бы и сослать в лагеря или вообще расстрелять, но время на дворе было уже «мягкое», время было либеральное. На дворе была хрущевская «оттепель».

Мой отец ходил к ней туда, в это заведение (его пускали), записался на прием к тамошней начальнице. В заведении были решетки на окнах, а начальница была строгих нравов. Но моего отца не арестовали за факт ходатайства и даже не уволили с работы. А мою родственницу довольно скоро выпустили на свободу. Это обошлось моему отцу всего лишь в пару билетов в Большой театр на спектакль с участием Майи Плисецкой. Он их достал. И псих-начальница ее отпустила всего лишь за билеты на Плисецкую. Такие вот «добрые» были тогда нравы.

И все-таки времена в нашей стране меняются, согласитесь. Просто надо оценивать глубину перемен не в масштабах пары-тройки лет, а в масштабах десятилетий.

На выборы депутатов Государственной Думы не пришло около 40% избирателей. И им за это ничего не будет. Из тех, что пришли, около 40% проголосовали не за ту партию, где во главе списка стоял вождь, президент. И им тоже за это ничего не будет. Пока во всяком случае.

Местные власти лезли из кожи вон, чтобы обеспечить явку на выборы, которые были возведены в ранг «референдума о доверии Самому». Были упражнения с открепительными талонами, подвоз массовки для голосования, массовые вбросы бюллетеней с проставленными там, где надо, галочками, прямые указания голосовать за «ЕР», подкрепленные всевозможными угрозами. Судя по предварительным данным, нарушения были довольно многочисленны (хотя, сразу же оговорюсь, они, даже в массе своей, не имели, скорее всего, решающего влияния на результат, иного победителя, кроме «ЕР», все равно не просматривается). Да мало ли чего было по всей стране от административного усердия чиновников.

Но ведь раньше, если кто помнит, перед этими же чиновниками ставилась задача обеспечить явку в 99% и поддержку правящей партии в 99,9%. А сейчас и явка около 60% при примерно таком же проценте голосования «за» считается большим успехом.

Оцените же прогресс!

Еще какие-нибудь 50–100 лет – и уж не будет таких оков, и, глядишь, уляжется административный восторг. И перестанут люди вовсе бояться, что следят за ними в потаенной кабинке для голосования – как они там голосуют. А сейчас ведь все еще боятся, особенно в провинции и всяких там национальных республиках.

Ах да, еще вот какой аспект. А был ли выбор-то на самом деле? Ну хотя бы у тех, кому по каким-то причинам не нравится идейно рыхлая и невнятная «ЕР» во главе пусть даже и с самим популярными, без пяти минут в отставке президентом? Кто-то что-то из оппонентов «ЕР» разве написал и распропагандировал в виде внятной предвыборной программы? Предложил вариант решения чего-то наболевшего так, чтобы ему поверили? Вы скажете – всех вычистили. Да, вычистили, вы правы. Причем жестоко, хотя и без крови (опять же, обратите внимание на прогресс, в прежние времена, говоря словами одного популярного киногероя, могли бы «бритвой по горлу – и в колодец», ан не стали, спасибо им за это большое и отдельное).

Но ведь главная драма момента, пожалуй, в том, что у тех, кого вычистили, ровно так же нет ничего внятного за душой, как и у тех, кого не вычистили, оставив, так сказать, «для плюрализму». Оппозиции ведь не то чтобы не было совсем, она – пустышка, сборище маргинальных полит-импотентов.

Общество, по большому счету, все это устраивает. Не нужна ему никакая альтернатива. Оно впервые за последние, пожалуй, столетия живет потребительской жизнью относительно сытого обывателя (относительно еще совсем недавнего прошлого этой страны), который имеет возможность абстрагироваться от власти, оставившей ему покамест некое пространство частной жизни.

Обыватель отказывается видеть прямую связь между плохим качеством управления (власти) и многочисленными не решаемыми проблемами своей жизни. Он отказывается понимать, что то, что вызывает его каждодневное, чаще всего бытовое, недовольство (скажем, автомобильные пробки или мздоимство чиновников на каждом шагу), проистекает напрямую из того, что это он в свое время избрал себе таких управленцев (парламент, мэра, законодательное собрание, Думу, в конце концов). Обыватель еще не уразумел, что пространство частной жизни и сытость бытия имеют обыкновение скукоживаться в отсутствие политического плюрализма, реальной свободы слова (собраний и шествий также), независимости суда, вменяемости и независимости парламента и вообще подконтрольности власти ему, избирателю. Все эти вещи сегодня не кажутся обывателю важными и предопределяющими его благосостояние. Все эти скучные банальности – насчет предопределенности сытости бытия качеством и демократизмом государственных институтов – обывателю еще только предстоит постигнуть и принять как неотъемлемую данность, как императив всякой современной нормальной жизни. И перестать раздражаться или скучно зевать, услышав словосочетания «права человека» или «демократия».

Но рано или поздно это все равно с обывателем произойдет. И если обыватель не научится этому в процессе постепенной, поступательной умственной и душевной работы, гражданской своей эволюции, то его этому все равно научат – на партсобраниях после работы, в лагерях или психушках. Научат, когда, к его величайшему изумлению, пойдут в наступление на его пространство частной жизни. Когда кажущиеся сегодня совершенно безобидными (а для многих даже модными) сентенции типа «а нам все по фигу, вся эта ваша политика» уже не смогут послужить индульгенциями на то, чтобы никак не делать свой выбор.

Наверное, для многих по достоинству оценить возможность выбирать хоть что-то появляется только тогда, когда их такого выбора лишают уже во всем.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2186

03.12.2007, 12:16

URL: https://babr24.info/?ADE=41536

bytes: 6111 / 6111

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана