Наталия Ростова

© Новая газета

ПолитикаМир

2589

15.12.2007, 15:11

Измена Путину

Обзор новостных сюжетов одного дня, 10 декабря.

Прорвало. Они обрели друг друга — вице-премьер Медведев и российское телевидение. Вся любовь политических журналистов, которую они позволяли себе выражать лишь президенту, а временами маньяку Александру Пичушкину, наконец-то нашла выход. Конечно, так называемые «преемники» и прежде фигурировали в постоянных информационных сводках, но как-то натужно, для галочки.

А вот теперь, когда законность брака с нынешним президентом на исходе, российскому телевидению дозволено открыто флиртовать с другими мужчинами. Медведев вдруг оказался под сокрушительным потоком чувств. Оказалось, что вице-премьер — и «молодой энергичный управленец» (Мария Ситтель, «Россия»), и «сам знакомится с проблемами на местах и за два года делает почти невозможное» (Антон Верницкий, Первый канал). Оказалось правдой, что благодаря Медведеву «профессия врача снова, пусть и постепенно, но становится престижной и хорошо оплачиваемой», что «школы практически перестали испытывать дефицит преподавательских кадров», и даже то, что «во все школы страны, включая самые отдалeнные сельские, пришeл интернет» (тот же Верницкий).

Панегирики телепропагандистов были бы неполными, если бы не политический класс, который тоже, как ни странно, заждался смены лидера. Тут-то и выяснилось, что Медведев — и «блестящий юрист» (Сергей Миронов), и «молодой человек демократических взглядов» (Михаил Барщевский), и «наиболее социально ориентированный кандидат» (Борис Грызлов), и «эффективный руководитель, эффективный топ-менеджер и серьезный профессионал» (Александр Шохин), и «молодой человек, у которого нет вериг на руках», который «имеет большой потенциал, способности» (Валентина Матвиенко).

В портрете Медведева, может, не хватило какой-то яркой краски? Новая грань вице-премьера открывается через взгляд самого Рамзана Ахматовича Кадырова: он глубокомысленно признает, что Медведев, оказывается, «всегда давал поручения и наблюдал, как выполняются поручения», а «для нашего народа — народа Чеченской Республики — сделал очень многое».

Возможно, и сейчас картина неполная? Тогда вот вам мнение независимых политологов: «Медведев, которому были поручены эти традиционно запущенные сферы нашей российской жизни (социальные. — Н.Р.), сумел переломить очень многие тенденции, многие люди уже почувствовали перемены к лучшему» (Вячеслав Никонов).

А как кандидат вел себя в детстве? Наверное, отличался на фоне своих сопливых ровесников? Конечно! Судьба отметила его еще тогда, когда он учился у простой учительницы Веры Смирновой. Тогда-то она уже почувствовала, что перед ней — непростой мальчик. Телевидение выяснило: Медведев с первого класса знал, кем он хочет быть. Юристом. Какую оперативность, кстати, продемонстрировали журналисты в поисках учительницы! Правда, отчего-то на обеих главных кнопках показали одни и те же кадры с ней. «Мальчишки кем хотят быть? — задается вопросом учительница и сама же отвечает: — Летчиками, шоферами…». И признается: «Я очень удивилась: «Дима, почему?». А он…». Что же он? Так уж случилось, что он хотел «все знать», а «юрист требуется везде, в любой профессии»!

А если некоторые типы так и не прониклись любовью? Тогда Николай Кропоченцев, декан юрфака СПбГУ, на Втором канале откроет вам страшную тайну: книга Медведева продана тиражом миллион экземпляров, и «ничего подобного ни в РФ, ни в Советском Союзе, ни в Российской империи не было». А Первому скажет прямо: Медведев «знает английский в совершенстве».

И представители трех конфессий (и Берл Лазар, и Алексий II, и Равиль Гайнутдин) тоже на стороне Медведева, о чем они заявили столь оперативно, что сложилось впечатление, будто духовные отцы загодя где-то томились и ждали благословения на откровение.

Дмитрий Анатольевич, отец родной, как мы жили-то без вас прежде? Интересно, а были ли заготовлены впрок сюжеты о гг. Иванове, Зубкове, Трутневе? Неужели мы теперь никогда не узнаем, какими они были в детстве?

Наталия Ростова

© Новая газета

ПолитикаМир

2589

15.12.2007, 15:11

URL: https://babr24.info/?ADE=41896

bytes: 3933 / 3933

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Поговорим об экспорте: Монголия и Узбекистан провели совместный бизнес-форум

В Ташкенте 25 июня в рамках визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Узбекистан прошёл монголо-узбекский бизнес-форум. В деловой встрече приняли участие 70 предпринимателей из Монголии и около 270 узбекистанских бизнесменов.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

557

26.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

3466

25.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения. На данный момент она временно не работает.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

3145

25.06.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

2384

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8114

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6366

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3482

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6599

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4446

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6584

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4382

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9599

21.06.2024

Лица Сибири

Цыденов Александр

Титов Михаил

Михельсон Анастасия

Колмогоров Владимир

Качан Надежда

Труфанов Николай

Кайдаш Андрей

Куликов Константин

Баловнев Алексей

Кайнова Валентина