Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3710

17.12.2007, 11:27

Диссидента - в президенты! Собрание в Сахаровском центре подписалось за Владимира Буковского

«Никакой поддержки временному правительству!» - этими словами завершил свое выступление уже в качестве претендента на звание кандидата в президенты России всемирно известный диссидент советской эпохи Владимир Буковский.

Сотни сторонников правозащитника и ученого, собравшиеся во всех помещениях Сахаровского центра, на лестницах, в коридорах, фойе и библиотеке, и в соседнем здании выставочного зале музея Сахарова единогласно проголосовали за выдвижение своего кандидата в президенты и дружно проскандировали»: «Бу-ков-ский! Бу-ков-ский!»

Многим казалось, что организаторы выдвижения критика нынешней власти не смогут справиться с техническими трудностями. В пятницу после визита сотрудников ФСБ им отказал в проведении собрания уже арендованный концертный зал «Королёвский».Собрание инициативной группы перенесли в Сахаровский центр, где зала на 500 человек нет, а участников решили разместить в разных помещениях, связанных радиотрансляцией.

Но до этого сотням людей пришлось терпеливо стоять с полудня в длинной очереди на улице по три часа, чтобы зарегистрироваться у нотариуса, а затем коротать время в сквере или в автобусах, чтобы дождаться начала собрания.

В очереди было много людей известных: руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, писатели Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, сатирик Виктор Шендерович. «Яблоко», поддержавшее Буковского, представляли лидер молодежной организации Илья Яшин и питерский правозащитник Юлий Рыбаков. Казалось, представлены все возрасты и социальные слои, столица и провинция, город и деревня.

Собравшихся подбадривали песни Александра Галича, которые звучали из машины его дочери Алены Галич, и веселили плакаты.

Владимир Буковский периодически выходил к публике и общался с ней через мегафон.

К трем часам дня зарегистрировалось только 300 человек, но затем народ пошел потоком, работа наладилась, остановить регистрацию на 500 не решились, и к началу седьмого в инициативную группу записалось 823 человека.

Собрание открылось около семи вечера. Ведущие Александр Подрабинек, Владимир Кара-Мурза-младший, Николай Храмов выполнили все юридические формальности по выдвижению кандидата.

Владимир Буковский пообещал, что у демократов обязательно будет единый кандидат в президенты. По вопросу о нелегитимности выборов в Думу они уже выступили совместно с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым. И дальше продолжат сотрудничество.

На собрании в Сахаровском центре присутствовал представитель Центризбиркома России. Регистрации группы Владимира Буковского может помешать то, что он не проживал в России 10 лет подряд. Впрочем прежние президенты созданной в 1991 году Российской Федерации 10 лет также не жили. Вторая проблема - наличие у него второго гражданства. Интригует то, что Конституционный суд уже полтора месяца не публикует решения по запросу Владимира Кара-Мурзы-младшего о законности дискриминационного ограничения права избираться в органы власти для лиц с двойным гражданством или видом на жительство за рубежом.

В случае отказа в регистрации Владимир Буковский намерен судится с Центризбиркомом.

Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3710

17.12.2007, 11:27

URL: https://babr24.info/?ADE=41935

bytes: 3095 / 3095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Поговорим об экспорте: Монголия и Узбекистан провели совместный бизнес-форум

В Ташкенте 25 июня в рамках визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Узбекистан прошёл монголо-узбекский бизнес-форум. В деловой встрече приняли участие 70 предпринимателей из Монголии и около 270 узбекистанских бизнесменов.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

142

26.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

3394

25.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения. На данный момент она временно не работает.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

3088

25.06.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

2354

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7956

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6325

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3459

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6552

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4393

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6549

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4361

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9568

21.06.2024

Лица Сибири

Пимашков Петр

Булыгин Владимир

Кузнецов Сергей

Резников Владимир

Татаринов Андрей

Пронин Юрий

Бадмаев Заян

Барсуков Александр

Дронов Михаил

Вагнер Аарон