Вера Володина

© Радио Свобода

ЭкологияМир

4277

13.01.2008, 13:11

Мазут в Клязьме: занижать масштабы катастрофы - обычная практика

В Подмосковье продолжаются работы по ликвидации последствий аварии на территории ракетно-космической корпорации «Энергия». Вероятность попадания разлившегося мазута в реку Клязьму, по мнению экологов, еще сохраняется. Спасатели утверждают, что угрозы загрязнения реки нет.

5 января на территории РКК «Энергия» разгерметизировалась емкость для хранения резервного топлива. По официальным данным, 540 кубометров мазута попали в ручей - приток реки Клязьмы. Неделю спустя Государственная Дума дает поручение профильному комитету разобраться в масштабах аварии. Но вначале МЧС сообщало лишь о полутора тоннах мазута. Несвоевременность и недостоверность информации привели к потере времени и умножили негативные последствия аварии, объясняет координатор программ Фонда дикой природы по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников:

«Один из ключевых элементов эффективности реагирования – это незамедлительное информирование всех заинтересованных структур. В данном случае еще раз было продемонстрировано явное упущение в нашей системе реагирования. К сожалению, это очень частая практика, когда первая информация об объемах разлива искажается в меньшую сторону. Структуры, которые допустили разлив, надеются справиться своими силами и поэтому занижают объем. Если бы они своевременно сказали правду, были бы подняты другие средства реагирования, в том числе наша организация. Если бы это случилось раньше, больше птиц можно было бы спасти».

Действительно, руководство РКК «Энергия» пыталось в течение нескольких дней справиться с утечкой самостоятельно. Заместитель начальника управления информации МЧС Виктор Бельцов объясняет, что спасатели присоединились к ликвидации лишь 9 января. По данным МЧС, из резервуара емкостью 2 тысячи кубометров вытекло около 540 кубометров, из них около 300 кубовметров попало в приток Клязьмы по ливневому коллектору.

Почти треть попавшего в воду мазута уже удалось собрать, утилизация пройдет на спецполигоне в Рязанской области. МЧС утверждает, что допустимая концентрация нефтепродуктов не превышает нормы, однако оценка экологов, судя по словам Книжникова, иная:

«Мазут сжигают на месте, - утверждает он. - Это говорит о том, что они не справляются теми средствами, которые предполагалось использовать в данном случае. Поэтому нет возможности выполнить первоначальный план: сбор и утилизация на полигоне. Раз они сейчас стали выжигать, значит, торопятся, чтобы меньшее загрязнение попало в Клязьму. Мы не занимаемся химическим анализом, но по нашему пониманию, оно уже попало, речь идет только о том, сколько именно».

Слой мазута в ручье местами достигал полуметра, то есть мазута было больше, чем воды. Мощное загрязнение на протяжении трех километров привело к гибели почти сотни птиц. Специалисты Фонда дикой природы убеждены, что в России при разливах нефтепродуктов нет готовности к «цивилизованным» спасательным операциям с участием общественных организаций и волонтеров. Да и масштабы этого ЧП стали известны лишь благодаря звонкам местных жителей.

«Государственные структуры не имеют такой задачи у нас в стране – спасать диких животных, попавших в нефтяное загрязнение, - продолжает Книжников. - А работы и по очистке нефти, и, тем более, по спасению птиц необученными волонтерами противопоказаны, потому что это просто опасно для их здоровья. Наша программа реагирования на разливы нефти пока только стартует. Она состоит из двух компонентов, из которых первый – это подготовка добровольцев в помощь силам МЧС именно для сбора нефти».

Мазут из ручья, по данным Росприроднадзора, уже попал в очистные сооружения города Щелкова, ведомство усилило мониторинг этих объектов со вчерашнего дня. Всех беспокоит возможное загрязнение Клязьмы, а за ним и системы водоснабжения Владимирской области.

Вера Володина

© Радио Свобода

ЭкологияМир

4277

13.01.2008, 13:11

URL: https://babr24.info/?ADE=42505

bytes: 3754 / 3754

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1347

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2110

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3182

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6983

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5196

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6364

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5308

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5782

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6088

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7687

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7681

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8160

10.06.2024

Лица Сибири

Бичевина Галина

Петрук Светлана

Кутергина Елена

Гоголев Александр

Большешапов Александр

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Ташлыков Александр

Смирнов Александр

Тетерина Оксана