Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2733

22.01.2008, 12:32

Фишер

Не так много в наше время людей, которые не просто знамениты, а являются настоящим мифом. Они как будто есть и, в то же время, поверить в их существование не так легко. Теперь Бобби Фишера с нами уже совершенно точно нет.

Будучи на этой грешной земле, Фишер всегда был сам по себе. И сейчас бессмысленно говорить о том, каким он был человеком, потому что никто этого не знает. Нелепо исследовать его слова и поступки, анализировать даже его игру, потому что все, что он говорил и делал, то, как он играл, не имеет никакого объяснения. Именно поэтому Роберт Фишер был безусловным гением.

Возможно, он не был самым сильным шахматистом в истории. Кто-то считает таковым Капабланку, кто-то Алехина, а кто-то Каспарова. Но ни один игрок в шахматы за все время не возвышался надо всеми своими современниками настолько высоко. А ведь современниками Фишера были и Таль, и Петросян, и Спасский, и Смыслов и многие другие выдающиеся советские и не советские гроссмейстеры. Он был настолько силен, что, кажется, мог бы дать сеанс одновременной игры всем чемпионам сразу.

Это не преувеличение! На пути к чемпионской короне Фишер выиграл четвертьфинал и полуфинал у Тайманова и Ларсена (блестящих мастеров, великих игроков!) с общим счетом 12:0!!! Он победил Спасского досрочно, фактически дав ему фору на старте в две проигранные партии, когда валял дурака и по обыкновению скандалил. Он достиг в то время рейтинга в 2800 пунктов, и чтобы побить этот рекорд Каспарову понадобилось 20 лет. Но во времена Каспарова рейтинговые пункты здорово девальвировались, и с поправкой на инфляцию можно сказать, что фишеровский показатель не перекрыт по сию пору. Трудно представить, кто и когда сможет это сделать. И также трудно представить, каких еще высот достиг бы он, если бы не ушел из шахмат в 29 лет. И превратился из неправдоподобно сильного спортсмена и заядлого скандалиста в человека-загадку, в тот самый миф.

Он был необычайно сообразительным, трудолюбивым мальчиком, но из школы ушел, чтобы только играть в шахматы и стать самым молодым в истории гроссмейстером. Его мать была еврейкой, но он ненавидел евреев так сильно, насколько это вообще возможно. Он отрицал Холокост, отрицал право Израиля на существование, видел во всем, что творится в мире, только лишь еврейские происки и заговоры, и все его разговоры сводились к одному: жиды, жиды, жиды. Он был американцем, но мало кто в мире столько же люто ненавидел Америку. Он с восторгом принял 11 сентября, отказался от американского гражданства, самым мягким словом в отношении родины у него было: fuck.

Он ненавидел свою страну так, что даже… вернулся в шахматы! Сыграл в 1992 матч-реванш со Спасским, но только лишь потому, что матч этот демонстративно назначили в Югославии, находившейся под санкциями ООН, и играл он за деньги Милошевича. Фишер любил деньги, торговался за каждый доллар, но при этом отвергал возможность зарабатывать на рекламе. Он мог быть богачом, но не скопил ничего и всегда говорил, что его обворовали. Обворовали все, везде, во всем, что все ему повсюду должны и виноваты в этом «жидовские ублюдки».

Нигде не мог он найти пристанища. Жил в Венгрии, в Японии, еще где-то. Илюмжинов специально для Фишера в калмыцких Васюках выделил шикарный коттедж. Но умер он в Рейкьявике, где выиграл свой исторический чемпионский матч. В последние годы Бобби Фишер выглядел совсем жутко: с огромной клокастой бородой, безумными глазами, несимметричным лицом. Он был один против всего мира, который всё равно восторгался им и, кажется, был готов простить все его мерзости.

Откровенно говоря, я думаю, что Фишер был больным человеком. Но помимо дикого эпатажа, мании преследования и мании величия, его безумие вылилось и в исключительное, даже «окончательное» понимание конкретной игры — игры в шахматы. Есть же безумные скрипачи или сумасшедшие художники — почему не быть сумасшедшему шахматисту? Он умер непобежденным, умер, считая себя настоящим, единственным чемпионом мира. Умер, оставив после себя и вполне осязаемые вещи, пользу от которых уже оценили или еще оценят в будущем. Возможно, лучшую книгу, когда-либо написанную о шахматах — «Мои 60 памятных партий», фишеровские часы (когда игроку добавляют время за каждый сделанный ход, что позволяет избежать оголтелого цейтнота и дает возможность нормально играть) и, наконец, «фишеровские шахматы».

Очень может быть, что именно шахматы Фишера и станут шахматами будущего. Сегодня теория с помощью компьютеров настолько глубоко проработана, что чуть ли не до 25 хода в каждой позиции уже «все ходы записаны». А Фишер предлагал перед началом партии расставлять фигуры не в привычном для нас порядке, а совершенно произвольно. В этом случае ничего уже не просчитаешь, а число вариантов становится просто бесконечным. В эту разновидность шахмат уже потихоньку начали играть пробные матчи и турниры, и не исключено, что именно она придет на смену классическим шахматам. И тогда Бобби Фишер станет фактическим изобретателем игры, которая существовала за тысячу лет до его рождения. Это будет самым большим парадоксом в его парадоксальной жизни, не заканчивающейся после физической смерти этого человека. Человека, жившего не на Земле, а на 64 клетках и прожившего 64 года.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2733

22.01.2008, 12:32

URL: https://babr24.info/?ADE=42714

Bytes: 5193 / 5193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5998

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6087

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4888

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1345

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5709

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6657

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6932

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2246

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6746

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7331

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1819

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7246

18.09.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Кибанов Михаил

Медведев Алексей

Деранжулин Павел

Доржиева Ирина

Буханов Владислав

Хаптагаев Сергей

Тарабан Наталья

Богатырев Павел

Гомбоев Сергей