Алексей Кондауров

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2821

22.01.2008, 12:32

Умираешь? Туда тебе и дорога

В любой иной стране, даже с самыми чахлыми демократическими институтами и никудышной политической системой, произвол власти, сознательно не предоставляющей надлежащей медицинской помощи тяжело больному заключенному, вызвал бы незамедлительную реакцию политиков и гражданских организаций.

О развитых демократиях и говорить нечего. В России же судьба умирающего в "Матросской тишине" без профессиональной врачебной помощи бывшего начальника правового управления ЮКОСа Василия Алексаняна мало кого встревожила, за исключением, конечно, его несчастных родителей, близких друзей, нескольких правозащитников и некоторых частных лиц, знавших его в дотюремный период, к которым принадлежу и я. Но удивления нет: в нынешней России, похоже, уже ничто не тревожит "сон разума". От того-то и жутко.

Ведь жутко, когда для продолжения политико-юридической легитимации отнятого у ЮКОСа методично день за днем человека подталкивают к могиле. Жутко, когда власть с обескураживающим цинизмом в который раз демонстрирует, что человеческая жизнь для нее и барреля нефти не стоит. Жутко, когда публичное палачество происходит при равнодушном молчании общества, как будто вся страна "Матросская тишина".

Вдумайтесь только: уже в следственном изоляторе ослепшего человека, которому поставлен страшный диагноз, почти смертельный приговор, вместо лечения в специализированной клинике, чего требует Европейский суд по правам человека, помещают в санитарный блок вместе с больными туберкулёзом и заражают ещё и этим недугом. Тюремный врач даёт официальное заключение, что с температурой 39, полуживой, он может участвовать в следственных мероприятиях, и его, незрячего, волокут каждый божий день "знакомиться" с уголовным делом, которое он может воспринимать только на слух.

Что до уголовного ли дела ему, когда вокруг тьма кромешная, когда организм отказывается функционировать, когда в мозгах медицинский приговор, от осознания которого бросает в дрожь и впору думать о душе. Что это, если не обыкновенный садизм?

Меж тем самый гуманный, справедливый, независимый и пр. и пр. "басманный суд" продлевает и продлевает физическую и психологическую пытки, оставляя Василия Алексаняна под стражей. Будто не замечая трёх постановлений Европейского суда, физического состояния подсудимого, уж точно зная теперь от прокурора о страшном диагнозе, судья берёт зачем-то недельную передышку перед вынесением вердикта. Не затем ли, чтобы проконсультироваться с "ответственными лицами", а стоит ли потакать "европейской блажи"? "Неделю я, может быть, проживу", — с трагическим сарказмом обронил Василий Алексанян, услышав решение "басманцев".

Смотришь на этот ужас и задаешься вопросом, а что у этих тюремных врачей, прокуроров, судей с совестью, моралью, нравственностью? Что с душой, есть ли она? Есть ли у них дети, близкие? Что эти врачи, прокуроры, судьи рассказывают им о своих "трудовых буднях"? И не боятся ли эти тюремные врачи, прокуроры, судьи, что они сами, не дай бог, или кто-то из их близких попадут по роковому стечению обстоятельств в руки таких же, как они (с такой же нравственностью, моралью и душой), тюремных врачей, прокуроров, судей? Неужели не страшно? Ведь в России от сумы да от тюрьмы не зарекаются.

Эти вопросы вовсе не праздные, они сущностные, потому что ответ на них позволяет определить степень деградации личности, призванной по долгу службы стоять на страже закона, его духа и буквы, обеспечивая безопасность, права и свободы граждан, то есть нас с вами.

Но разве из того, что происходит с Василием Алексаняном, не напрашивается неутешительный вывод о состоянии морали (на грани патологии) тех, в чьей власти он находится и кто хладнокровно лишает его надежды — нет, даже не на справедливость и право, надежды на выживание? О каком пороге нравственной чувствительности, например, прокурора можно говорить, если он в открытом судебном заседании (и это при прокурорской-то страсти к секретности) умышленно разглашает врачебную тайну о природе заболевания Василия Алексаняна? А ведь у таких "блюстителей" сотни, а то и тысячи уголовных дел, а где гарантия, что за ними нет искалеченных судеб людей, которые не в состоянии докричаться "на волю" о творимых безобразиях?

Обществу в набат бы бить, спасая жизнь Алексаняна, а оно пребывает в безразличной апатии. В противном случае, где все эти "назначенные блюсти" права человека Лукины—Панфиловы, где «помазанник» г-н Медведев и четверо других кандидатов в президенты, где руководители партий, думских фракций и правовых думских комитетов? Неужели вопль обреченного для этих господ и товарищей абсолютно пустячная вещь? Если нет, то где гроздья гнева, где политические заявления, где требования милосердия и закона? А ведь им предназначался и в первую голову их, имущих реальную и оппозиционную власть в России, должен был потрясти декабрьский казематный хрип Василия Алексаняна: "Власть поставила меня на край могилы". Но какой там: Новый год на носу, опять же Рождество Христово со стоянием при свечах. Словом, не до мрущих по тюрьмам, городам и весям. Сколько их, таких "униженных и оскорбленных", по всей России, разве на всех сострадания, скорби и политических заявлений хватит, а до выборов далеко.

С "назначенцами" и "преемником" всё более или менее понятно — все они из одной "бригады госкапиталистического труда". Но почему никакой реакции из лагеря оппозиции нет. Причём ни слева, ни справа. Гуманитарность проблемы очевидна, корни зла понятны и общественно опасны, выступить на стороне "распятого" и справедливо, и по совести. Что деятели оппозиции не осознают важности проблемы, потеряли после подтасованных выборов веру в себя и свою политическую силу, устали сопротивляться власти?

Проще всего объяснить позицию коммунистов: Алексанян для них "социально неблизкий элемент", и вообще для их лидеров "права человека" не самая актуальная проблема. А что же Явлинский, Лимонов, Касьянов, Каспаров, официальные правые? Явлинский, похоже, устал от неудач; Касьянов, скорее всего, был занят организацией сбора подписей в президентской кампании; Лимонов продолжает талантливо жечь словом сердца противников режима; Каспаров, наверно, в мыслях о партстроительстве и в выяснении отношений с сопредседателями ОГФ; правые — в обсуждении гозмановских "январских тезисов", в которых преоритетной провозглашается "правозащитная и гражданская деятельность". Все вроде бы с головой в кипучей и не лишенной смысла политической работе. Однако как же всё это мелко по сравнению с делом реального спасения хоть одной человеческой жизни.

По судьбе Василия Алексаняна, умного, высокопрофессионального, успешного, прокатился каток российской действительности со всей её беспощадностью, хамством и небрежением человеческой личностью. Тот же самый, что сломал жизни и судьбы детям Беслана, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Юрия Червочкина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой, Алексея Пичугина, десятков "лимоновцев" и многих-многих других. И "рулевые" у штурвала те же самые, бесцеремонные, наглые и жестокие. Без консолидации усилий и политической воли, мгновенной совместной реакции на факты произвола и должностных преступлений каток с такими "рулевыми" не остановить, а значит, рано или поздно он проедет через каждого. Это только кажется, что колокол звонит по другим.

Алексей Кондауров

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2821

22.01.2008, 12:32

URL: https://babr24.info/?ADE=42715

bytes: 7245 / 7245

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

440

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2377

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3283

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3001

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4346

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4999

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7080

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4392

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4618

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8639

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8140

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12670

14.06.2024

Лица Сибири

Голков Александр

Величко Александр

Мархаев Вячеслав

Ни Георгий

Барановский Константин

Носков Петр

Колмогоров Владимир

Сечин Игорь

Шагин Владимир

Якубовский Владимир