Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаМир

6218

23.01.2008, 18:34

АЭХК акционируют к концу марта

Акционирование ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат», скорее всего, завершится до конца марта 2008 года.

Об этом Телеинформу сообщил помощник генерального директора АЭХК по информационной политике Александр Тетерин. По его словам, сейчас практически все готово для изменения формы собственности предприятия, и в Атомэнергопроме и государственной корпорации «Росатом» рассматривается проект устава ОАО.

По словам Александра Тетерина, единственным собственником ОАО «АЭХК» по-прежнему будет государство – через госкорпорацию «Росатом». Приватизация госпакета акций проводиться не будет, это зафиксировано в федеральном законодательстве.

Как отмечают аналитики, акционирование позитивно скажется на работе предприятия. Всего в РФ в рамках реформирования атомной промышленности предполагается преобразовать в открытые акционерные общества 55 федеральных государственных унитарных предприятий, в том числе АЭХК. «Весь совет директоров на 100% будет состоять из государевых людей, - прокомментировал ранее Телеинформу заместитель руководителя ОАО «Атомэнергопром» Сергей Обозов. – Это просто даст нам некие рычаги, с точки зрения инвестиционных процессов, даст большую гибкость в управлении. А с точки зрения государева влияния ничего совершенно не изменится. Я бы даже сказал, что большим будет государственное влияние. Еще больше будет отчетности, прозрачности. ФГУП гораздо более темная структура, чем ОАО».

Это же мнение подтверждают и на АЭХК. «Акционирование позволит привлекать в отрасль частные инвестиции, что для ФГУП не предусмотрено законом, - прокомментировал ранее технический директор АЭХК Сергей Кошелев. – Кроме того, мы сможем рациональнее распоряжаться имуществом, допустить частные инвестиции, например, в свои объекты соцкультбыта».

«На сегодняшний день мы подвергаемся дискриминационным ограничениям, - комментирует советник руководителя Росатома Сергей Бояркин. – Наш урановый экспорт облагается антидемпинговой пошлиной в США в размере 116%. Евросоюз нам ввел квоту в 25%. Это происходит из-за чего? Поскольку они считают, что обогащение урана у нас происходит в федеральных государственных унитарных предприятиях, то они не являются рыночными производителями, они являются дотируемыми государством производствами. И пойти в суд и снять эти ограничения мы не можем, поскольку в западном суде нам докажут, что государство дотирует эти вещи. Поэтому единственный способ – перевести эти предприятия в акционерную форму собственности, и тогда мы в суде выиграем, и снимем ограничения». По словам Бояркина, такую процедуру до России уже проходили те же французы. Ранее на американском рынке в отношении них также действовали антидемпинговые пошлины.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаМир

6218

23.01.2008, 18:34

URL: https://babr24.info/?ADE=42759

Bytes: 2691 / 2691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

711

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

1037

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1235

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

2402

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1172

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10594

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2172

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1939

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2081

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10195

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

5846

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2344

20.11.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Липин Сергей

Яковлева Елена

Грошева Надежда

Вобликова Валентина

Корнев Михаил

Рубцов Александр

Торопкин Максим

Марач Сергей

Жемчужников Алексей