Глиняный мир Таволжанских
Глина – материал, отмеченный свыше. Не случайно многие народы верят - живые существа, да и сами люди, были слеплены именно из глины.
Наверное, каждый пробовал создавать глиняные фигурки, да вот только не у всех получается. Здесь много тонкостей, которые нужно знать.
Супруги Таволжанские – Игорь и Елена – владеют мастерством обработки глины в совершенстве. В чем легко убедиться, посетив выставку в галерее современного искусства «Дом художника».
Зал для экспонатов здесь небольшой, и много не покажешь. Но и выставленного вполне достаточно, чтобы удивиться и восхититься.
Вот смотрит на нас динозавр с печальным, совершенно человеческим лицом. Он только что родился – рядом еще лежит пустая скорлупка от яйца – но, похоже, уже знает, что дни его динозаврового рода сочтены. Это композиция «У начала времен».
«Песнь о Байкале» представляет нам шамана и шаманку. Обе скульптуры выполнены с огромным вниманием к мелким деталям. Переданы украшения костюмов, таинственные знаки на шаманском бубне, ленты и бусины в волосах женщины.
Художники-керамисты Таволжанские при работе с глиной используют особые техники собственного изобретения. Например, дымление. Благодаря этому приему, фигуры приобретают интересную, нестандартную окраску. Одни почти что черные, другие едва затемненные. А в сложных скульптурах фон меняется в разных частях изделия. Несомненно, степень потемнения фигурки зависит от многих факторов – интенсивности воздействия дыма, длительности обработки, может быть, даже от дерева, ставшего источником дыма. А в результате – ни одна скульптура не похожа на другую! Каждая совсем иная, со своей «изюминкой».
Другой, очень интересный прием: художники изготовляют фигуру, а потом, аккуратно разбив на части, снова составляют. При этом до или после того, как скульптура будет расколота, ее задымляют. Получается здорово – затемнение частями, деталями. Благодаря такой технологии, у юного динозавра спина состоит из цветных ромбов, а яйцо, из которого он вылез, пятнистое.
Все работы, показанные на выставке, можно условно поделить на две группы: гончарные формы и скульптуры. Интересно рассматривать и то, и другое. Но здесь как бы разные задачи. Скульптура представляет какой-то образ, несет на себе мелкие детали, показывает именно художественное мастерство своих создателей. Гончарные формы гораздо проще, зато лучше демонстрируют технику самой лепки, возможности глины. Вот, например, кривые, словно измятые бутыли. Их нижние части сделаны на традиционном гончарном круге, а верхние передают фактуру мешковины или сети, в которую завернули еще сырую глину. Получилось оригинально и необычно.
Но художники не были бы собой, если б все в их творчестве можно было бы классифицировать. И многие работы сочетают в себе черты и скульптуры и гончарной формы. Серия «Славянские сказы» сделана на базе кувшинов, но с добавлением уже художественной лепки. И мы видим коня и птицу! «Гамаюн – птица вещая», очень симпатичная скульптура, с великолепно прорисованными и выделанными деталями. Но в основе ее – тот же кувшин.
Запоминается «Стойбище», где из глиняных конусов, похожих на заготовки для кринок или цветочных горшков, родились чумы. Геометрическая роспись и задымление довершают сходство.
Вообще, выставка удивительная. Вроде бы все просто. Технологии понятны, ясно, что и как сделано. Взять хоть скульптурную группу «Дриады». Вылепили заготовки, по сырой глине обрисовали лица, и просто подсушили изделия. Глина рассохлась, дав фактуру коры дерева. Просто. Но поди-ка повтори! Не случайно поэтому художники дали выставке название – «Керамистика», от слов «керамика» и «мистика». Самая настоящая мистика! Когда неизвестно откуда рождается из «грязи придорожной» произведение искусства.