Артур Скальский

© Babr24.info

ИнтернетМир

3651

08.02.2008, 14:42

Дмитрий Пучков: Интернет стремительно политизируется

Кинопереводчик, сетевой публицист и автор нескольких интернет-проектов Дмитрий Пучков более известен широкой публике под псевдонимом "Гоблин".

Именно под этим именем он выпускал альтернативные варианты перевода к фильму Питера Джексона "Властелин Колец", "Матрице" братьев Вачовски и многим другим блокбастерам последних лет. В интервью "Новой политике" Дмитрий Пучков рассуждает об Интернете, сетевой культуре и ее влиянии на политический процесс.

– Разделяете ли вы мнение о том, что Интернет и блогосфера становятся всё более активным полем политической борьбы?

– Безусловно, разделяю. Интернет как таковой стремительно меняет привычные способы общения и донесения информации до народных масс. Ещё вчера надо было выписывать газеты, журналы, платить за них деньги. Сегодня нужен только компьютер, с его помощью до всего можно добраться бесплатно. При этом в сети вещают граждане, не сильно заинтересованные в ангажированности. Возможно, не самые умные и не самые грамотные, но большинство даже заподозрить в ангажированности непросто. Возможно, они даже хотят ангажироваться, но этого не происходит, потому что таких очень много. И если сегодня наблюдается медленное угасание бумажных СМИ, то завтра наступят кранты телевидению, ибо интернет-вещание – оно уже ведётся во всю.

Естественно, мимо этого не могут пройти политики. Естественно, Интернет, будучи "отражением" общества, стремительно политизируется. И, само собой, стремительно делится на правильных и неправильных – со всеми вытекающими.

Одних берут под волосатое крыло заботливые дяденьки, других – пытаются дружно гонять, но получается плохо. Собственно, на данный момент только в Интернете представлено нынешнее инакомыслие как таковое: от знатного шахматиста Гарри Каспарова до нацистов всех мастей. Аудитория и у тех, и у других, что характерно, не маленькая. Без Интернета – никак.

– Будет ли способствовать этой тенденции смена президента и увеличивающееся число крупных политиков, которые являются активными пользователями сети?

– Полагаю, в настоящее время процесс идёт сам собой, ибо сетями охвачено менее 20 % населения и до полного охвата и всеобщего "устаканивания" ещё очень далеко. Но то, что новые власти при наличии "падающих с неба" нефтяных денег могут взяться за аудиторию активнее – никаких сомнений не вызывает, они уже берутся.

– Возможна ли политическая культура в Интернете, то есть ценностная шкала по принципу порядочно/непорядочно, достоверно/лживо?

– Возможна только при наличии определённого уровня культуры в обществе. Интернет всего лишь даёт проявиться тому, что есть в гражданах. И если граждане привыкли вести себя как скоты, они везде ведут себя привычным образом: что на дороге за рулём автомобиля, что в очереди на маршрутку, что дома в кресле перед компьютером. Выращивание вежливых, образованных граждан – процесс длительный и непростой. Казалось бы, прекрасное образование давали в СССР, а результат – перед нами. Нынешней же России не особо нужны образованные, ей нужны морлоки, выращиванием которых усиленно занят, к примеру, гражданин Швыдкой. Соответственно, и политическая культура у нас будет политической культурой морлоков.

– Нужен ли контроль над Интернетом?

– Да, в общем-то, как и за всем в этой жизни. Ошибочно полагать, что Интернетом пользуются исключительно высокоморальные особи homo sapiens. Им пользуются все, в том числе сутенёры, наркодиллеры, мошенники, воры, убийцы. Естественно, деятельность определённых граждан следует контролировать. Другое дело – кто и как это будет делать. Где, к примеру, набирать честных сотрудников милиции? Из числа воспитанников Швыдкого? А других у нас нет.

– Возможно ли в России применение китайского опыта в этом плане?

– Ну, во-первых, нас об этом никто не спросит. Хотя лично я во внедрение китайских наработок не сильно верю. Во-вторых, на мой взгляд, для наведения порядка достаточно всего лишь в определённых аспектах ликвидировать анонимность выступающих. Оно ведь как получается: анонимный гражданин склонен нести ахинею во вселенских масштабах, выступать с обвинениями и разоблачениями в режиме нон-стоп круглые сутки, с перерывами на оправку и сон. А стоит только предложить назваться – накал разоблачений тут же сходит на нет, ибо даже нездоровый гражданин осознаёт, что за слова надо отвечать. Достаточно сравнить ситуацию по "разоблачениям" в мегаполисах и в райцентрах: уровень безнаказанности в мегаполисах значительно выше. А Интернет делает мир достаточно тесным. "Паспортизация" не будет принудительной, она произойдёт сама собой – точно так же, как прописка, страховка, кредитная карта. Естественно, будут возможности выступить анонимно, но подавляющему большинству граждан это абсолютно ни к чему.

Новая политика

Артур Скальский

© Babr24.info

ИнтернетМир

3651

08.02.2008, 14:42

URL: https://babr24.info/?ADE=43157

bytes: 4742 / 4705

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр