Александр Генис (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ГеоМир

3209

11.02.2008, 12:59

Александр Генис: «Национальная идея по-английски»

В Англии ведутся поиски национальной идеи. Власти страны, где даже конституция – неписаная, решили, что ей пора обзавестись своим государственным лозунгом.

Объединяя своих, он объяснит посторонним, чем именно британцы отличаются от всех остальных. Выполняя такую задачу, Лондонская «Таймс» объявила конкурс среди читателей. Среди предложений были такие: «Одна могучая империя, бывшая в употреблении», «Простите за беспокойство», «Зато мы не французы».

Судя по результатам конкурса, англичане еще не справились с формированием национальной идеи, потребность в которой страна почувствовала с концом своей империи.

Как говорил Аверинцев, всякая империя живет лишь до тех пор, пока она в себя верит. Когда ее закон важнее корней, шире религии и больше объединенных им народов, империя расширяется, как газ – легко и случайно. Британскую империю, например, составляли двести колоний. И все они держались на честном слове. В Дели английских чиновников было меньше, чем австрийских в Праге. После Наполеона Британия так редко воевала, что медали и впрямь ценились на вес золота. Самый большой броненосец своего времени назывался «Dreadnought» - «Бесстрашный», но оправдать свое имя ему не удалось, потому что он ни разу не был в деле.

Тайна имперского могущества заключалась в том, что им не пользовались. Обеспечив дипломатию бумажной валютой, власть разумно хранила нетронутым золотой запас войны.

За благоразумие Англию ненавидели соперники. Немцы, например, соглашаясь считать русских народом духа, отказывали в этом британцам.

- Человек вовсе не хочет быть счастливым, - утверждал за нас, людей, Ницше, - если, конечно, он не англичанин.

Без империи, однако, Англия оказалась маленьким островом с непомерной историей.

Однажды мне довелось поговорить об этом с английским почвенником Питером Акройдом.

- Что значит United Kingdom ? - закричал он на меня, едва мы успели познакомиться.

- Пожалуй, это - как СССР: скорее пропаганда, чем название.

- Англичанами, - кипел знаменитый автор культурологических бестселлеров, - нас звать политически некорректно, британцами - глупо. Разве мы похожи на бритов, этих раскрашенных синим дикарей с пучками волос на макушке?

- Ну, если посмотреть на английского панка с татуировкой…

- Смотрите лучше футбол! Сегодня англичане остаются собой только на стадионе.

И то правда: на последнем чемпионате английские болельщики, хотя им это и не помогло, размахивали своим флагом - белым полотнищем красным крестом. Последними включившись в борьбу за передел общего наследства, англичане так же лихорадочно, как русские, ищут, чем они отличаются от соседей. Когда Ирландия стала самой преуспевающей в Евросоюзе, а шотландские фильмы даже в Америке смотрят с титрами, британские интеллектуалы, вроде Акройда, сузили перспективу, чтобы найти суть чисто английского духа и выразить его, не став по пути фашистами.

Надо сказать, что успехи пока сомнительны. Во всяком случае, в конкурсе «Таймс» победил 25-летний Дэвид Бишоп, выразивший, как сочло жюри, квинтэссенцию английского характера. Его девиз звучит так: «Пожалуйста, без лозунгов, мы же британцы».

Александр Генис (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ГеоМир

3209

11.02.2008, 12:59

URL: https://babr24.info/?ADE=43210

Bytes: 3113 / 3113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7096

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

10148

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6149

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

7083

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1967

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2691

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3767

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2651

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20299

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27359

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8635

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7208

01.08.2024

Лица Сибири

Пивень Виктор

Удоденко Юрий

Кутергина Елена

Ботоев Борис

Хроменков Святослав

Бадмацыренов Жаргал

Ежова Ирина

Салацкая Диана

Преловский Владимир

Буянова Ольга