Людмила Фомина

© "Конкурент" приложение к ВСП

РасследованияМир

5437

16.02.2008, 16:52

За давностью дела Виктора Дорошка могут выпустить на свободу

Судебный процесс над мэром города Усть-Илимска Виктором Дорошком, обвиняемым в организации совершённого в 1996 году убийства, оказался полон неожиданностей. В четверг его едва не выпустили на свободу.

Адвокаты просили прекратить уголовное дело по истечении срока давности, который составляет для такого рода преступлений 10 лет.

Предварительным следствием Виктор Дорошок обвиняется в организации убийства заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова, которое было совершено 19 декабря 1996 года. Трагедия произошла ранним утром в доме по улице Соколиной посёлка Лесной, где проживал бизнесмен. Исполнители убийства Олег Пихунов и Александр Федосимов вскоре оказались за решёткой, получив длительные сроки.

Лишь после условно-досрочного освобождения Пихунова, которого следствие считает посредником в заказном убийстве, началось уголовное преследование мэра города Усть-Илимска. 15 августа 2007 года Виктор Дорошок был арестован. А в январе нынешнего дело передано в областной суд на единоличное рассмотрение судьи Сергея Арсентьева.

Интересы 62-летнего Дорошка в суде представляют трое адвокатов. По итогам первых дней слушания понять позицию подсудимого и его защиты было очень сложно. Сначала Дорошок заявил ходатайство об истребовании из следственного изолятора его жалобы на плохое содержание в камере. Он мотивировал это тем, что из-за оказанного на него давления был вынужден написать чистосердечное признание. Когда судья удовлетворил ходатайство, появилось ещё одно.

14 февраля адвокаты просили прекратить уголовное дело по истечении срока давности, который составляет для такого рода преступлений 10 лет. Их клиент поддержал это прошение. Причём после того, как ему разъяснили правовые последствия таких действий. «Вы понимаете, что, по сути, это признание вины в инкриминируемом преступлении (то есть убийстве. – «Конкурент»)?» — спросил его Сергей Арсентьев. «Да», — ответил мэр.

Однако гособвинитель Светлана Николюк просила вернуться к рассмотрению этого ходатайства после предъявления обвинения: позиция подсудимого показалась ей не совсем ясной. Дальнейший ход процесса показал правоту прокурора. Мэр, как выяснилось, не отдавал отчёта в собственных заявлениях. Выслушав обвинение, Дорошок вдруг сообщил, что категорически не признаёт свою вину в инкриминируемом ему убийстве.

Между тем ничего нового из уст прокурора не прозвучало. На суде была лишь озвучена позиция предварительного следствия. Она сводится к тому, что именно Виктор Дорошок, руководитель арендного предприятия «Ксилема», поручил в 1996 году своему знакомому Пихунову найти киллера и заплатил за убийство Пуртова 25 тысяч долларов. Мотив у заказчика убийства, как установило следствие, был железный: в арбитражном суде шли в то время тяжбы из-за кругленькой суммы в 470 млрд. рублей.

Конечно, срок давности преступления истёк в любом случае. Но принципиальным является то, будет ли освобождён от уголовного преследования подсудимый, вина которого не установлена, — или освободят его от наказания после оглашения обвинительного приговора. Это важно не только для органов, на которые возложена функция уголовного преследования, но и для жителей Усть-Илимска, трижды избиравших Дорошка своим мэром. Один из экспертов «Конкурента» полагает, что если обвинительного приговора не будет, у подсудимого появится шанс вернуться в кресло городского головы.

В судебном слушании объявлен перерыв до 21 февраля. Прежде чем принять решение о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности, суду предстоит выяснить позицию потерпевшей стороны, которую представляет вдова Александра Пуртова.

Людмила Фомина

© "Конкурент" приложение к ВСП

РасследованияМир

5437

16.02.2008, 16:52

URL: https://babr24.info/?ADE=43389

Bytes: 3619 / 3619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

11400

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

14558

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11179

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6297

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

20171

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

13218

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

16305

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

25684

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15268

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25492

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

35314

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24512

18.03.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Болотов Руслан

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Афонин Юрий

Горюнов Константин

Ермаков Иннокентий

Александров Александр

Павлюк Леонид

Ширяев Вячеслав

Боровский Виктор