Юрий Жигалкин (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

1847

26.02.2008, 19:51

Построена карта горячих точек Земли, где рождаются смертельные вирусы

Американские и британские ученые из четырех известных исследовательских институтов обнародовали карту горячих точек планеты.

Американские и британские ученые из четырех известных исследовательских институтов (Consortium for Conservation Medicine (CCM) at Wildlife Trust, N.Y., the Institute of Zoology, London, U.K., Columbia University, N.Y., and the University of Georgia, Athens, Ga) обнародовали карту горячих точек планеты, где, как они ожидают, могут проявиться новые, незнакомые человечеству вирусы, способные вызвать вспышки смертельно опасных для человека инфекций.

Анализируя информацию о новых и мутировавших вирусах, появившихся в последние 65 лет, эксперты обнаружили, что их число за это время выросло в четыре раза, 60% новых инфекций, поражающих сегодня человека, прежде встречалось только среди животных. Ученые предсказывают, что опасность возникновения некоей «новой чумы» XXI века постоянно повышается.

Мы попросили прокомментировать это исследование профессора Даниила Голубева.

– В начале 80-х годов, когда ликвидировали оспу, казалось, что одна за другой инфекции будут уничтожаться. Но вместо этого количество новых инфекций в четыре раза возросло по сравнению с предыдущими годами. Видимо, этот процесс будет продолжаться по мере глобализации, изменения климатических условий и прочих, независящих от каждого человека действий.

– Главную опасность для человека представляет, судя по всему, животный мир.

– Примерно 60% новых инфекций, преодолело видовой барьер. Микроорганизмы животных, так называемые зоонозы, которые как бы перескочили на человека, это, во-первых. СПИД, который явно перешел от обезьян на человека через охотников. Это атипичная пневмония, которая вышла из ареала распространения китайских летучих мышей. И это птичий грипп.

– Появление каждого из этих вирусов было полной неожиданностью для специалистов. Можно ли что-либо сделать, чтобы оградить человечество от таких сюрпризов?

– Есть потенциальные места, так называемые горячие точки реального возникновения новых заболеваний. Это – тропическая зона, особенно в районе устья реки Нигер в Африке. Это – Юго-Восточная Азия. Это – Индостан. В этих районах возможно возникновение новых очагов инфекции. А наблюдения за этими инфекциями и первичная их индикация, идентификация и разработки методов воздействия на них в этих районах недостаточно активны. В Юго-Восточной Азии, скажем, по гриппу есть прекрасная сеть, но вот в Африке этого недостаточно. Основное внимание уделено, в общем, северным богатым странам, в которых система надзора за инфекциями и предупреждения намного лучше, чем в Африке и Азии. Нужно использовать все возможности для наблюдения и выявления новых очагов инфекции в тех районах, о которых я говорил. Тогда возможности предотвращения их распространения по планете будут большими.

– На территории России ученые не ожидают появления очагов новых неизвестных инфекций?

– Я думаю, что это недоработка. Потому что в России, скажем, дальневосточные районы всегда были очагом возникновения новых заболеваний – трансмиссивных, – которые переносятся с насекомыми, например с клещами. Я не думаю, чтобы этот процесс замедлился. Просто надо интенсивнее это тоже исследовать. Я бы не сказал, что Россия в этом отношении безопасный района. Она может быть менее изученный, но не безопасный.

– Как специалист-вирусолог, откуда вы ждете главную опасность?

– Мне представляется, что самой крупной опасностью является угроза возникновения пандемии гриппа. Но не птичьего гриппа, который, я убежден, не будет источником этой пандемической опасности, а за счет то ли совсем новых, то ли старых, но вышедших из циркуляции штаммов, как, например, сингапурский вариант, против которого совершенно нет иммунитета у нынешней популяции людей, и который распространяется, как известно, пандемически чрезвычайно широко и может представить гигантскую опасность. Вот это, с моей точки зрения, самая тяжелая по последствиям опасность.

Юрий Жигалкин (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

1847

26.02.2008, 19:51

URL: https://babr24.info/?ADE=43616

bytes: 3938 / 3938

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей