Стивен Ли Майерс
The New York Times

© InoPressa

ГеоМир

1937

11.03.2008, 13:10

В космосе, возможно, уже идет гонка вооружений

Нетрудно себе представить, как плохо может закончиться война в космосе.

Противник – будь то Китай в его конфронтации с Тайванем или Иран, который играет с США в гляделки по ядерной программе, – при помощи залпа противоспутниковых ракет способен вывести из строя американскую спутниковую систему, тем самым немедленно парализуя американские войска, самолеты и корабли по всему миру.

Сам космос будет загрязнен на многие десятилетия и станет непригодным для космических полетов.

Мировая экономическая система, скорее всего, потерпит крах, а вместе с ней и сеть воздушного сообщения, и все коммуникации. Не будет работать ни ваш мобильный телефон, ни банкомат, ни автомобильная система спутниковой навигации, которую вам подарили на Рождество. Да и предотвратить случайный обмен ядерными ударами станет, наверное, значительно сложнее.

"Последствия, если хотите, могут быть ужасными", – говорит Дэрил Кимболл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями (Вашингтон).

На самом деле последствия возможной войны в космосе будут столь катастрофическими, что такие сторонники ограничения вооружений, как Кимболл, предпочли бы просто запретить использование оружия за пределами земной атмосферы.

Но сейчас уже, наверное, слишком поздно. За те несколько недель, которые прошли с тех пор, как американская ракета настигла над Тихим океаном вышедший из под контроля спутник, официальные лица и эксперты ясно дали понять, что Соединенным Штатам (плохо это или хорошо – другой вопрос) необходимо иметь возможность вести войну в космосе. А это, скорее всего, заставит и другие страны идти в ногу.

Сторонники запрещения войны в космосе и военные стратеги из Пентагона, которые к ней готовятся, действуют из единых побуждений: Америка впала в такую зависимость от космоса, что он стал ее ахиллесовой пятой.

"Наши противники осознают, что мы зависим от технических средств, размещенных в космосе, – писал 27 февраля в своем обращении к Конгрессу генерал Кевин Чилтон, глава стратегического командования ВС США. – И мы должны быть готовы обнаружить, отследить, квалифицировать, атрибутировать, прогнозировать любую угрозу нашей космической инфраструктуре и дать ей отпор".

Как бы ни старался Пентагон убедить нас в обратном, уничтожение спутника в 130 милях над Тихим океаном, которое произошло неделей раньше, 20 февраля, красноречиво свидетельствует о том, что имел в виду Чилтон – о тех возможностях, которые Пентагон в президентство Буша всеми силами старался защитить и расширить.

Неизбежна ли война в космосе? Сама идея о возможности возникновения такой войны существует со времен запуска первого спутника, но на протяжении большей части холодной войны она не выходила за пределы научной фантастики и тщательно регламентированной советско-американской гонки вооружений.

Ситуация меняется: теперь до космоса со всеми его спутниками – а значит и оружием – могут дотянуться около десятка стран. В январе 2007 года свои возможности продемонстрировал Китай: эта страна сбила один из китайских метеоспутников, находившийся на высоте 530 миль над уровнем моря.

"На первом этапе освоения космоса велись исследования и ставились эксперименты, – сообщал комитет Конгресса накануне вступления в должность президента Буша. – Сейчас мы на пороге новой эры освоения космоса, главным содержанием которой станет проведение космических операций".

Одним из авторов этого доклада был первый министр обороны при Буше – Дональд Рамсфельд, и рекомендованная в нем доктрина стала основой американской политики: США должны работать над созданием "нового военного потенциала, который будет использоваться для операций в космосе, из космоса и через космос".

Недругом космического мира стало и развитие технологий. Стратегическая оборонная инициатива Рональда Рейгана 25 лет назад показалась скептикам столь фантастической, что ее прозвали "Звездными войнами". Но именно в результате инициированных Рейганом программ появилось то оружие, которым был сбит американский спутник.

Запуски китайской ракеты, а теперь и американской, дали свежие аргументы обеим сторонам в споре по поводу орбитальных войн.

Сторонники ограничения вооружений говорят, что апологеты "Звездных войн" недооценивают необходимость распространения "Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства..." от 1967 года, который ратифицировали США и еще 90 стран. Этот документ запрещает применять ядерное оружие или другие виды оружия массового поражения на земной орбите и на Луне.

С этой точки зрения космос должен остаться местом, где человечество занимается исследованиями и изысканиями, а не разрушением. Зловещий деструктивный потенциал человечества проявился в виде огромного скопления обломков, которые остались от китайских испытаний и теперь угрожают спутникам и космическим кораблям. (Представители Пентагона говорили, что от их запуска таких последствий не будет – обломки будут падать на Землю и сгорать в атмосфере.)

Опасность, связанная с космическим мусором, стала основной причиной, по которой США и СССР в 1980-х прекратили испытания по уничтожению спутников. Майкл Крепон, который занимался проблемой милитаризации космоса, заявил, что проведенные Китаем испытания нарушили существовавший с тех пор неофициальный мораторий. Кроме того, он выразил недовольство, что испытания Пентагона навредили движению за демилитаризацию космоса – которое китайцы, несмотря на испытания 2007 года, по их словам, поддерживают. "Истина такова: чтобы на низкой околоземной орбите возникли большие проблемы, требуется сбить не так уж много спутников".

С другой стороны, Белый дом выступает против договора, запрещающего космические вооружения. Пресс-секретарь Буша Дана Перино говорит, что такой договор невозможно реализовать, поскольку даже безобидный объект может стать орбитальным оружием, если его направить на другой спутник.

Новый президент США может изменить позицию Белого дома, но ему (или ей) придется столкнуться с сопротивлением со стороны генералов, адмиралов, подрядчиков, законодателей и всех тех, кто решительно поддерживает идею сохранения преимущества США в космическом пространстве. Они ссылаются на то, что национальная безопасность США зависит от космоса в большей степени, чем безопасность любой другой страны. Не будет большим преувеличением сказать, что без этих спутников танк "Абрамс" не смог бы в Ираке и вокруг жилого дома объехать.

Поэтому разработчики продолжают искать способы защитить американские спутники и помешать потенциальному противнику использовать спутники в военное время. Речь идет о создании лазеров и поражающих элементов в виде выполненных из твердых материалов болванок, которыми можно будет стрелять из космоса по наземным целям, – так называемые "стрелы Бога" ("Rods from God").

На сегодняшний день это оружие так и не прошло испытаний и остается нерентабельным, поскольку слишком высока цена его вывода на орбиту. "Значительно проще угрожать некоторой цели средствами наземного и морского базирования, чем из космоса", – говорит Элиот Палхэм, глава Space Foundation, некоммерческой организации из Колорадо-Спрингс.

Особенно решительно против санкционирования программ по разработке космического оружия выступают конгрессмены-демократы. Однако глава занимающейся военно-космическими исследованиями организации Globalsecurity.org Джон Пайк считает, что в последние годы имел место резкий рост "черного финансирования" Управления противоракетной обороны. По мнению Пайка, посыл таков: "Хочешь мира, готовься к войне".

Майк Мур, автор новой книги "Война в сумерках: Блажь американского господства в космосе" ("Twilight War: The Folly of U.S. Space Dominance"), утверждает, что эта логика ошибочна. По его словам, мнение, что Соединенные Штаты могут или должны господствовать в космосе, лишь провоцирует остальные страны.

"Зачем начинать гонку вооружений? – спрашивает он. – У США там, наверху больше всех спутников, и нам есть что терять – больше, чем кому бы то ни было". Тем не менее, признает он, "такие вещи происходят сами собой".

Стивен Ли Майерс
The New York Times

© InoPressa

ГеоМир

1937

11.03.2008, 13:10

URL: https://babr24.info/?ADE=43952

bytes: 8011 / 8011

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:13
В Бурятии в начале октября проверят системы оповещения

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

Другие статьи в рубрике "Гео"

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

4067

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

3687

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

15385

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

20074

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

33742

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

30218

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

32566

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

12628

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15592

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13297

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15536

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

48082

18.08.2023

Лица Сибири

Козловская Оксана

Москаленко Алексей

Мари Алексей

Ильичев Виктор

Липатов Евгений

Миллер Алексей

Квасов Александр

Орноев Роман

Бренюк Сергей

Романова Яна