Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ОбразованиеМир

4921

18.03.2008, 12:15

Против ЕГЭ начинаются митинги

25 марта в Красноярске запланирован необычный митинг. От ставших уже привычными протестных акций его отличает то, что принять участие в нем планируют выпускники 11 классов, а сама акция вызвана протестом против недавно назначенного обязательным Единого ГосЭкзамена (ЕГЭ) по литературе.

Спонтанно возникшая идея проведения акции протеста быстро обрела сотни сторонников. В качестве агитационной площадки продвинутая молодежь использовала самый посещаемый в рунете сервис Вконтакте, где на страничке митинга только за первые двое суток изъявили принять участие около 900 человек.

Стоит отметить, что по информации Минобразования, все опасения молодых людей не имеют оснований, просто была неправильно понята одна из инструкций, в результате чего возникла путаница, а ЕГЭ по литературе как был, так и остается экзаменом по выбору. Так или иначе, но страсти пока не утихают, а организаторы акции придерживаются мнения, что на попятную в министерстве прошли из за грядущих акций протеста школьников. Поэтому пока что информации об отмене митинга не поступало, в Красноярске он запланирован на 25 марта в 12.00 напротив администрации Красноярского края.

Ярскград связался с одним из представителей оргкомитета грядущей акции и задал ему несколько вопросов. Из осторожности, источник попросил оставить его анонимным.

Почему грядущий ЕГЭ по литературе вызвал такое обширное недовольство в среде учащихся?

Сам по себе экзамен по литературе никаких отрицательных эмоций лично у меня и у других митингующих не вызывает. Решение о митинге было принято из-за того, что о ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ сдачи ЕГЭ по литературе ученики 11х классов нашего города узнали только за два месяца до этого экзамена. Подготовиться к нему за столь короткий промежуток - ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Подготовка к экзамену по литературе подразумевает под собой колоссальное количество информации. Усвоить её, и при этом не прекращать подготовку к другим экзаменам - НЕРЕАЛЬНО. Это и послужило причиной к столь обширным последствиям. Нам слишком поздно об этом сказали...

Насколько высока, по вашему, вероятность действенности акции?

Вероятность действенности по нашему мнению весьма высока. Подобные митинги уже прошли в ряде городов России и все митингующие добились своего - ЕГЭ по литературе, как обязательный экзамен в этих городах был отменен. Митинг санкционирован или это стихийная акция?

Да митинг санкционирован с администрациями края и города. Если прошлый митинг, который состоялся 15 марта и проходил в Солнечном был, как вы изволили выразиться, "стихийным", то митинг, который состоится 25 марта, будет абсолютно законным и организованным. По предварительным подсчетам на митинг должны прийти около тысячи человек - ученики 10х и 11х классов из разных школ нашего города. Поэтому никаких сомнений по поводу действенности этого митинга, по нашему мнению, быть не может.

Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ОбразованиеМир

4921

18.03.2008, 12:15

URL: https://babr24.info/?ADE=44165

Bytes: 2879 / 2879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1464

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1729

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

9068

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14850

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2667

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3173

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12822

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25140

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29433

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9797

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19549

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20766

14.05.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Некрасов Андрей

Таевский Дмитрий

Такаландзе Геннадий

Лабыгин Андрей

Махов Антон

Манаков Александр

Гаврикова Инга

Хартаев Валерий

Дроков Евгений