Хелен Бриггс

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2805

20.03.2008, 19:20

На далекой планете найдены метан и вода

Углеродосодержащая молекула обнаружена в атмосфере планеты, удаленной от Земли на 63 световых года. Важность события в том, что до сих пор ученые не встречали углерода за пределами Солнечной системы.

Речь идет о метане, состоящем из углерода и водорода, - простейшем из всех возможных органических соединений. В атмосфере той же планеты найдена и вода, однако эксперты говорят: планета, именуемая HD-189733b, слишком горяча, чтобы на ней могла существовать жизнь.

Тем не менее, как указывают они в журнале Nature, открытие представляется важным шагом в поиске миров, более благоприятных для развития жизни.

При определенных обстоятельствах метан может играть чрезвычайно важную роль так называемой предбиологической эволюции - химических процессах, считающихся необходимыми для формирования жизни.

Один из соавторов опубликованной в Nature статьи, Джованна Тинетти из Лондонского университетского колледжа, так описывает HD-189733b: "Это газовый гигант, очень похожий на наш Юпитер, но обращающийся очень близко к своей звезде. Тамошний метан - хотя мы и можем называть его органической компонентой, - произведен не жизнью: для жизни там чересчур горячо".

Космические телескопы

Доктор Тинетти и ее коллеги Марк Суэйн и Гаутам Васишт из лаборатории НАСА в калифорнийской Пасадене засекли характерные признаки метана в атмосфере планеты при помощи орбитального телескопа "Хаббл".

Наблюдения производились в тот момент, когда HD-189733b проходила перед своей звездой (с точки зрения землян). При прохождении излучаемого звездой света сквозь атмосферу планеты газы оставляют свои химические "автографы", которые потом анализируются высокоточными приборами. Метод, при котором свет разделяется на компоненты, известен как спектроскопия.

При этом исследователи сумели подтвердить также открытие, сделанное ранее другим космическим телескопом НАСА, "Спитцером", - что атмосфера HD-189733b содержит и водяные пары. А это значит, говорят они, что "Хаббл", "Спитцер" и телескопы нового поколения, которые вскоре должны будут выводиться в космос, способны при помощи спектроскопии засекать органические молекулы и в других планетах за пределами Солнечной системы.

"Это чрезвычайно важная веха на пути к постепенной каталогизации предбиологических молекул на планетах, на которых может существовать жизнь", - говорит Марк Суэйн.

А Джованна Тинетти добавляет, что этот метод со временем можно будет применять и к другим планетам, которые, возможно, более толерантны к жизни, чем HD-189733b. "Я почти уверена в том, что жизнь в космосе существует. Я лично считаю, что было бы слишком высокомерно полагать, что мы единственные живущие во Вселенной".

Зона Златовласки

На сегодня открыто около 270 планет в других звездных системах. О большинстве из них ученые не знают почти ничего, кроме их массы и параметров орбит.

Адам Сноумэн из отделения планетной науки университета Аризоны, также принимавший участие в открытии метана на HD-189733b, говорит, что только теперь астрономы начинают двигаться дальше: не просто открывать планеты, но знакомиться с их характеристиками.

"Это открытие само по себе не имеет каких бы то ни было прямых указаний на жизнь, - признает он, - оно лишь подтверждает возможности метода, который может оказаться полезным в определении свойств атмосфер каменных планет, когда мы наконец начнем их обнаруживать".

Воодушевление, с которым специалисты ищут планеты земного типа, объясняется тем, что на них могут быть обнаружены признаки жизни. Через века, но все же возможно и такое, люди смогут начать строить на них свои галактические форпосты.

Такие поиски сконцентрированы в основном в так называемой "зоне Златовласки" (Goldilocks zone) - сегменте космоса, где планеты находятся на "нужном" удалении от своих звезд, то есть не слишком холодны и не слишком горячи для того, чтобы на них могла существовать вода в жидком виде.

Хелен Бриггс

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2805

20.03.2008, 19:20

URL: https://babr24.info/?ADE=44263

Bytes: 3869 / 3855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35865

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51827

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51677

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106880

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85739

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104366

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26798

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116289

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35704

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132207

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32711

03.08.2023

Лица Сибири

Курин Юрий

Сумароков Илья (младший)

Борзых Павел

Анфиногенов Александр

Деев Александр

Калабин Геннадий

Логунов Вадим

Яковлев Владимир

Логунов Александр

Дамдинов Алдар