А.Г.

© Babr24.com

ОбществоМир

3371

21.03.2008, 13:28

Будем мужчинами!

25 лет. Позади детство и юность, сейчас – переоценка своих надеж, впереди – неопределенность.

Как в африканских племенах

Есть обычай у пигмеев: каждый парень должен совершить обряд инициации – убить льва, чтобы поменять свой статус мальчика-ребенка на статус мужчины-воина. В диких племенах Амазонки мужчиной становится тот, кто способен несколько суток простоять на одной ноге на кончике высокого столба. В цивилизованной Англии необходимо получить образование с последующим трудоустройством. В России по старинке - построить дом, вырастить сына и посадить дерево. То бишь процесс инициации растягивается на всю жизнь, как минимум… Причем удается он в том случае, если заявивший о желании стать мужчиной будет умудряться ежедневно убивать по льву стоя на одной ноге.

Убить льва

Первый лев, выбранный в роль жертвы, как и все в России, имеет национальный колорит - зверюга трехглавая, подобно сказочному змею-горынычу. Бой с ним продолжается порядка пяти лет. И не факт, что победа не окажется мнимой.

Претенденту на статус мужчины необходимо закончить профессиональное учебное заведение. Сопровождают мальчика в первом походе за шкурой родители. Но только в том случае, если паренек успевает поступить в ВУЗ сразу после окончания школы. Для этого ему дается всего одна попытка, упустив которую молодой охотник вступает в стройные ряды доблестных ВС РФ.

Считается, что отслуживший в армии уже является мужчиной. Этот искусственный, полупрозрачный статус подпитывает самооценку парня, рождает в его сердце табу на родительскую помощь. Поэтому после службы капкан на льва приходится выставлять самостоятельно. Проще говоря, самому зарабатывать на учебу. Но как?

Не имея образования и опыта работы, парень в праве надеяться только на низкооплачиваемый труд, часто без учебного отпуска и прочих поблажек. Находясь в жестких финансовых рамках, физически взрослеющий человек, осознает естественную необходимость в создании ячейки общества. Однако.

Стоять на одной ноге

Нет семьи без крова. Так уж повелось, что именно мужчина должен привести женщину в дом, но ни как не наоборот. Желательно, чтобы это жилье было своим. Конечно, существуют отчаянные декабристки, готовые с надеждой на лучшее будущее выйти замуж за лейтенанта. Тем более, что государство дает возможность приобрести свой дом молодым парам.

Последние несколько лет об этом говориться, что называется, на каждом углу. Серьезные чиновники гордятся запуском национальной программы «Молодым семьям – доступное жилье». Лозунг хорош. С эффектом ракеты Гагарина, программа вызвала продолжительные овации и на глазах обнадеженных людей благополучно ушла в космос.

А дело все в том, что ежемесячный доход у молодой пары должен составлять порядка 30 000 рублей. В большинстве поселений сумма заоблачная. А там, где все же имеют подобный заработок, деньги обесценены на столько, что на жизнь не остается.

Банковская ипотека – это лет 40 на хлебе и воде. А хочется колбаски, фэшион, короллу и стинол. За год выплатишь ровно столько, сколько необходимо, чтобы поместилась одна нога.

Конечно, кто-то скажет, что молодежь хочет все и сразу, что так не бывает. Та же ипотека выплачивается постепенно, год за годом и лет через пять в новой квартире молодоженам будет принадлежать уже территория равная клозету. Все это верно. Однако.

Молодые пары имеют дурную, неуместную привычку рожать детей. Мать остается без заработка, отец получает на свои плечи тройную нагрузку: жена, ребенок, ипотека. Себя в расчет молодой человек уже не берет.

Интересна позиция государства в этом отношении. Опять же серьезные дяди с трибун заявляют: «Рожайте! Мы Вам жилье, детское пособие и материнский капитал». С жильем вышла заминка. Материнский капитал – это корабль с алыми парусами из сказки А. Грина. Он призрачен, в него верят единицы, когда он появится – никто не знает.

Пособие на ребенка – порядка тысячи рублей. Комментировать эту сумму может только обладатель стальных нервов.

Таким образом, государство – дяди с трибун, полностью оставляют молодого отца наедине с проблемами. Почему-то детское пособие выплачивается только на ребенка, забывая про то, что его мама не в состоянии самостоятельно прокормиться.

Повышаем демографию

Будет семья? Как создать, прокормить, где поселить? Столько вопросов, что проще вообще их не задавать и жить для себя. А послания Президента и национальную политику воспринимать как помехи в радиоприемнике, спеша переключиться на новую волну.

Тем более, что на глазах у тех, кто должен быть мужчиной и инициатором новой ячейки общества, мелькают нелицеприятные картины. Из десяти парней один таки решается, окунувшись в пучину любви, завести семью.

Зарплата на заводе 10 000 рублей. В ипотеке отказано, в программе «Доступное жилье» отказано. Поэтому минусуется 5-6 тысяч за съемную однокомнатную квартиру. На оставшиеся 4-5 тысяч должны жить ребенок, жена и сам молодой отец. Он мыкается по халтурам: вечерним грузчиком или ночным охранником. Перезанимает, отдает и снова перезанимает деньги. И не дай бог, если дите заболеет.

Больной ребенок – это больничная палата, где должны жить мать и дитя. Питание и лекарства за счет отца. А это долгосрочный кредит (чтобы выплачивать по 1 – 1,5 тысячи в месяц), серьезные проценты.

Смотрят на это оставшиеся девять парней и думают.

Самое печальное, что из них путь инициации из мальчика в полноценного мужчину пройти до конца мало кто успеет.

А.Г.

© Babr24.com

ОбществоМир

3371

21.03.2008, 13:28

URL: https://babr24.info/?ADE=44291

bytes: 5431 / 5403

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: А.Г..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1897

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2957

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2744

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4161

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4864

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6872

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4288

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4486

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8515

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8022

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12491

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8607

13.06.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Емелин Алексей

Ставинов Андрей

Будаев Леонид

Сокольников Александр

Воробьев Евгений

Кибирев Василий

Касьянов Сергей

Кириллов Игорь

Гергенов Михаил