Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6019

21.03.2008, 14:00

О либеральной бюрократии и российских реформах

Последняя книга Натана Эйдельмана называется «Революция сверху». Она о том, что целый ряд изменений в истории российского государства, объективно носивших революционный характер, были инициированы и проведены самой правящей элитой.

Эйдельман писал эту книгу в годы перестройки, когда очередные тектонические преобразования были проведены теми же «верхами», на этот раз партийными.

В связи с этим возникает закономерный вопрос, кто в России может с большим основанием претендовать на роль основного автора реформирования страны: радикальная политическая оппозиция или либеральная бюрократия, обладающая соответствующими знаниями и возможностями. Обратимся к историческим параллелям. Впервые феномен либеральной бюрократии появился в России в середине XIX века. Ранее можно было говорить только об отдельных либеральных вельможах или царских приближенных — когда Александр I в первые месяцы своего царствования пытался собрать вокруг себя реформаторски настроенных аристократов, то оказалось, что их можно было сосчитать на пальцах одной руки.

Либеральная бюрократия как слой появилась после создания в России системы качественного профессионального образования при Николае I, который хотел отвлечь своих молодых верноподданных от французских учителей да германских университетов, способствовавших вольнодумным мыслям. Произошло иное. Если раньше молодежь училась «понемногу — чему-нибудь и как-нибудь», то затем из высших учебных заведений стали выходить образованные профессионалы: юристы, инженеры, офицеры с высшим образованием, которые могли решать конкретные задачи и при этом в большинстве своем отличались умеренно-либеральными взглядами, ориентируясь на западные образцы. Именно эти специалисты стали основными участниками Великих реформ — освобождения крестьян, введения суда присяжных, местного самоуправления (земского и городского), ликвидации рекрутчины, создания современной системы государственного контроля. Они же строили железные дороги, которые способствовали развитию отсталых ранее регионов страны — Сибири, Туркестана, Северного Кавказа.

Столыпинскую аграрную реформу также реализовывали либеральные бюрократы, только несколько другой формации — менее романтичные, более приземленные. К тому времени идеализм времен Великих реформ уступил место прагматизму, который, однако, не препятствовал реализации мер по созданию в стране слоя крепких хозяев-собственников. Речь шла не только о сельскохозяйственных преобразованиях, но и, к примеру, о восстановлении упраздненного в контрреформаторские времена Александра III мирового суда, единого для всех категорий населения, от дворянина до крестьянина. Разрабатывались проекты создания «мелкой земской единицы», основанной на том же всесословном принципе — но они не были реализованы из-за отсутствия политической воли у высшего руководства страны, а затем из-за революции и последовавшего слома государственной машины.

Российская «реформация» (термин Александра Яковлева) конца 1980-х годов также проводилась усилиями либеральной бюрократии, подготовленной в советских учебных заведениях, но так же, как и при Александре II, ориентированной на современные мировые образцы, а не на отечественную архаику. Кстати, и тех, и других «почвенники» обвиняли в космополитизме и небрежении национальными интересами. При этом либеральная бюрократия действовала в ситуации, когда гласность и последовавшая за ней демократизация не были так уж сильно востребованы большей частью общества, способной неплохо прожить без конкурентных выборов и Солженицына в «Новом мире».

Возникает закономерный вопрос — сохранился ли реформаторский потенциал либеральной бюрократии? Есть ли у нее сколько-нибудь серьезные возможности для того, чтобы реализовать свои идеи? Не стали ли либеральные бюрократы конформистами, заинтересованными только в собственной карьере?

Представляется, что нет. Во-первых, либеральная бюрократия, в целом, сохраняет свои позиции в государственном аппарате. Более того, этот аппарат постепенно пополняется чиновниками нового типа, получившими качественное образование уже в постсоветский период — некоторые из них имеют опыт практической работы в рыночных структурах. Повышение зарплат государственным служащим привлекает молодых перспективных людей в сугубо гражданские учреждения (силовые ведомства пользуются еще большей популярностью, но по другим причинам).

Во-вторых, мы видим множество примеров того, как происходит разработка конкретных законодательных актов, зачастую в условиях сильной «подковерной» борьбы, которая имеет не только сугубо аппаратную, но и идеологическую составляющую. Например, законопроект о стратегических отраслях, который без участия либеральной бюрократии уже давно был бы принят в «силовом» варианте, способном отпугнуть инвесторов и резко усилить влияние спецслужб на принятие экономических решений. Или провал многочисленных попыток установить законодательный контроль над интернетом. И это в чрезвычайно неблагоприятной для либеральных реформ ситуации, когда государство консолидировалось в борьбе с крайне преувеличенной «оранжевой» угрозой, а политическим приоритетом российской власти стало обеспечение государственной безопасности. Даже тогда сохранялись возможности для того, чтобы принимать достаточно либеральные законы — в частности, об особых экономических зонах, которые стали создаваться в различных регионах страны. Обратим внимание и на конкретные действия власти. Например, эмоциональные шаги в отношении Польши, Грузии, Эстонии, часто демонстрировавшие свою контрпродуктивность и наносившие имиджевый ущерб собственной стране, сменяются на куда более прагматичный и разумный подход к связям с этими государствами.

Сейчас для либеральной бюрократии появляется новый шанс — пока что очевидно изменение властной риторики и возвращение к обсуждению вопросов, которые казались неактуальными (вроде независимого суда или участия чиновников в советах директоров компаний). Эти процессы сопровождаются, впрочем, судорожными «силовыми» действиями типа ареста Максима Резника и гонений на Европейский университет. В «переходные» периоды такая разнонаправленная активность не является чем-то необычным и свидетельствует о различиях приоритетов конкурирующих групп и фигур во власти. Будет ли использован этот шанс — другой вопрос, который пока остается открытым.

Алексей Макаркин

Автор — вице-президент Центра политических технологий

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6019

21.03.2008, 14:00

URL: https://babr24.info/?ADE=44294

bytes: 6368 / 6354

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5443

14.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3894

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4378

14.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3536

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6471

13.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

4943

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12369

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

8680

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

3893

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8880

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6332

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3184

12.06.2024

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)