ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

© RBCdaily

ПолитикаМир

4331

07.04.2008, 16:02

Афганистан вступит в СНГ, а затем и в РФ

Сегодня в Санкт-Петербурге началось заседание Совета межпарламентской ассамблеи (МПА) стран-членов СНГ. Накануне встречи генсек МПА Михаил Кротов заявил, что в ряды организации хочет вступить Афганистан.

По его словам, афганская сторона уже принимала участие в трех заседаниях Ассамблеи и будет присутствовать на текущем саммите. При этом г-н Кротов подчеркнул, что участие Афганистана в заседаниях МПА представляет большую важность для России и стран СНГ. Как считают эксперты, эта идея не такая уж популистская, как может показаться на первый взгляд. Правда, для ее осуществления придется приложить немалые усилия.

При правильно понятых со стороны руководства СНГ (прежде всего России) задачах интеграции этот процесс может принести немалую пользу обеим сторонам. «Для Афганистана присоединение к СНГ необходимо для развития транспортной системы, поднятия экономики, привлечения инвестиций из государств-членов», – отметил в беседе с РБК daily эксперт портала Афганистан.Ру Дмитрий Верхотуров.

Для СНГ включение Афганистана в ряды организации представляет гораздо большую важность. Это позволит ликвидировать крайне нестабильную и неспокойную буферную зону, которой сегодня является Афганистан. «Буферная зона – это зона противостояния глобальных сил, зона большой игры. С присоединением Афганистана к СНГ она исчезает, и появляется прямая граница между организацией и Пакистаном, Индией и Китаем. Это гарантированно приводит к усмирению в регионе, так как буфер исчезает и все вынуждены договариваться друг с другом», – сказал в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Однако расширение границ СНГ за счет присоединения к нему Афганистана не должно быть самоцелью, предупреждают эксперты. Без масштабной интеграции этой страны в структуру организации СНГ не только не сможет достичь желаемых целей, но и вообще рискует прекратить свое существование. Афганистан – безусловно, важный и нужный, но не самый легкий претендент на членство в СНГ. Для того чтобы исключить риск распада организации, ответственность за интеграцию Афганистана в СНГ должна взять на себя самая сильная в ней страна – Россия.

«Прежде всего нам необходима опора (в том числе и военная) в Киргизии и Таджикистане – без этого мы не сможем удержать Афганистан. Затем мы должны смириться с тем, что те средства, которые мы будем вкладывать в эту страну, не пойдут потом возросшим потоком в наши карманы. Необходимо инвестировать деньги в афганскую элиту, образование и здравоохранение, то есть создать в стране модернизированную зону, которую будут поддерживать сами же афганцы», – считает г-н Собянин. Эксперт также добавил, что для интеграции Афганистана в СНГ нам не обойтись без поддержки Китая.

Присоединение Афганистана к СНГ одновременно открывает этой стране несколько дорог. Во-первых, это дальнейшая интеграция в такие северные региональные организации, как ШОС и ЕврАзЭс, считает г-н Верхотуров. Во-вторых, в случае начала военного конфликта в Средней Азии страны региона неизбежно встанут перед необходимостью начать резкую и интенсивную интеграцию вплоть до образования единого государственного пространства для противостояния общей угрозе. Как считают эксперты, в Средней Азии есть только одна страна, под началом которой может происходить эта интеграция, – Россия. Таким образом, членство в СНГ одновременно откроет Афганистану дорогу к будущему вхождению в состав РФ.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

© RBCdaily

ПолитикаМир

4331

07.04.2008, 16:02

URL: https://babr24.info/?ADE=44701

bytes: 3465 / 3465

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

912

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место из 442 в рейтинге полезности депутатов Госдумы), решил оседлать громкою тему строительства ледового дворца в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2615

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии. Более полугода его обсуждали по всей России на высоком уровне. Теперь же судьбу закона будет решать Конституционный суд РФ.

Денис Большаков

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия

1365

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3661

19.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6112

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14391

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4881

18.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3703

18.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3434

18.06.2024

Убийство в преддверии выборов: демократы Монголии винят во всём премьер-министра

В Монголии 16 июня был до смерти избит глава районного отделения оппозиционной Демократической партии Бямбажав Баянмунк. В убийстве подозревают агитатора кандидата от правящей Монгольской Народной партии — министра обороны Гурсэдийн Сайханбаяра.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3211

18.06.2024

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

4777

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7273

18.06.2024

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Озеров Анатолий

Власенко Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Шишкина Юлия

Ильющенков Вячеслав

Геевская Ксения

Готовский Иван

Качушкин Сергей