Артур Скальский

© Minatom.ru

ЭкономикаМир

5794

16.04.2008, 19:12

Болгары оценили высокие технологии Ангарска

С 7 по 11 апреля на Ангарском электролизном химическом комбинате с визитом побывала болгарская делегация Министерства экономики и энергетики во главе с директором по обеспечению энергоснабжения Василом Хаджиевым. На базе АЭХК состоялись предварительные консультации представителей болгарского ведомства с экспертами Росатома по вопросам возможного участия Болгарии в деятельности Международного центра по обогащению урана.

Директор по обеспечению энергоснабжения Министерства экономики и энергетики Болгарии Васил Хаджиев:

- Какие впечатления у вас оставил визит на промплощадку комбината?

- Прежде мы увидели фильм о комбинате, где подробно рассказывается об особенностях технологии, применяемой сейчас на АЭХК. Как рассказал директор комбината, она сменила газодиффузионный метод разделения изотопов урана, что позволило значительно сократить энергопотребление. Энергосберегающие технологии крайне важны для обеспечения экономической стабильности государства. Вся Европа сейчас только об этом говорит. А на Ангарском комбинате такие технологии уже успешно используются. Ангарчане опередили весь мир.

Особо хотелось бы отметить комплекс мер по контролю за состоянием окружающей среды. Нам очень хорошо продемонстрировали, что доля комбината в общем объёме выбросов промышленных объектов Ангарска ничтожно мала. Стремление минимизировать вредное воздействие на экологию отражает мировую тенденцию в развитии промышленности и высокотехнологичных производств. Эффективная работа Ангарского комбината в этом направлении наглядно демонстрирует для других предприятий преимущества и экологическую безопасность энергии, получаемой на АЭС.

Нам показали площадку, где хранится обеднённый гексафторид урана. На комбинате хорошо отработана система контроля. Я увидел штемпели, по которым можно с лёгкостью определить, когда контейнер поставлен на хранение, когда был проверен. Есть специально обученный персонал, который отслеживает и проводит диагностику состояния контейнеров. В соответствии с действующими стандартами все требуемые процедуры проводятся в надлежащем режиме.

- Вы побывали в Музее трудовой славы комбината, как можете оценить "содержание и форму"?

- Это замечательно, что на предприятии поддерживаются сложившиеся традиции. В Музее можно найти информацию обо всех людях, которые посвятили комбинату жизнь, силами которых он строился и развивался. Память о них бережно хранится. И это очень важно! Как и награды, полученные предприятием за хорошую работу. Традиции необходимо чтить, чтобы смело смотреть в будущее.

- Что Вы успели увидеть в Ангарске, кроме комбината?

- Сразу видно, что Ангарск - молодой город. Мы побывали в Музее часов. Увидели массу интересного, уникальную коллекцию экспонатов. У вас уникальный комбинат и уникальные музеи.

- Как жители Болгарии относятся к развитию атомной энергетики?

- При нашей атомной электростанции действует Информационный центр по работе с общественностью, подобный вашему. В нём достаточно полно представлена информация о статусе станции. Регулярно проводятся Дни открытых дверей, во время которых АЭС может посетить любой желающий, даже школьники. Экскурсанты своими глазами могут увидеть электростанцию в работе. По данным опроса, проведённого в 2004 году, более 70 процентов населения Болгарии поддерживает развитие ядерной энергетики. Сейчас в нашей стране 33-34 процента всей вырабатываемой электроэнергии приходится на долю атомной генерации.

Согласно договору, подписанному Россией и Болгарией в январе нынешнего года, возводимый россиянами новый энергоблок атомной электростанции в Белене будет запущен в эксплуатацию в конце 2013 года, второй - в конце 2014 года.

Артур Скальский

© Minatom.ru

ЭкономикаМир

5794

16.04.2008, 19:12

URL: https://babr24.info/?ADE=44991

Bytes: 3707 / 3679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

711

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

1037

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1235

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

2402

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1172

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10594

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2172

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1939

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2081

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10195

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

5846

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2344

20.11.2025

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Тюменев Олег

Минченко Андрей (Гедеон)

Агеев Сергей

Чубук Владимир

Стасюлевич Ольга

Панько Александр

Кригер Вадим

Артюхов Евгений

Очиров Бато