Артур Скальский

© Информнаука

НаукаМир

3120

09.11.2002, 00:00

Люди никогда не смогут управлять природой

Человечество достигло такого уровня развития, что в состоянии уничтожить природу. Но это не значит, что люди смогут ею управлять - к такому выводу пришли российские ученые.

Чем можно измерить величие природы и могущество человека? Группа петербургских и московских ученых предлагает делать это в битах, единицах информации. Такой подход позволяет взглянуть на взаимоотношения живой природы и человека с новой точки зрения.

Всякое живое существо имеет геном, а геном - это информация. Ученые подсчитали ее объем. Сейчас известно около десяти миллионов (10 в 7-й степени) видов, а геном каждого вида состоит, в среднем, из миллиарда (10 в 9-й степени) пар нуклеотидов. Одна пара нуклеотидов, по мнению исследователей, соответствует одному биту информации. Следовательно, общий запас информации в биоте около 10 в 16-й степени бит - огромное количество, благодаря которому жизнь на Земле превратилась в самоорганизующуюся, практически замкнутую систему. Потоки информации, поступающие в биоту извне, столь ничтожны по сравнению с тем объемом, который она уже содержит, что их, можно сказать, и нет. Внешняя энергия необходима живым организмам только для питания, изменить их организацию она не может. Не энергия, а накопленная за огромное время генетическая информация, побудила рыб вылезти на сушу или позволила млекопитающим расселиться по всей планете. Внешние силы могут только поддерживать либо уничтожать жизнь, как погубила динозавров космическая катастрофа. Только таким катаклизмам биота и уступает.

Благодаря огромному запасу генетической информации, она имеет возможность противостоять многим нежелательным изменениям окружающей среды, влияя на климат, почвы и другие условия существования. Но совсем недавно (с эволюционной точки зрения) появился еще один разрушитель биоты, который может наделать дел не меньше, чем комета - это человек. На его стороне - мощь цивилизации, которую ученые тоже оценили в битах. Они подсчитали, что всю информацию, которой располагает человечество, можно разместить в памяти современных компьютеров, число и возможности которых известны. Получилось около 10 в 16-й степени бит - величина, сопоставимая с информационным запасом живой природы. Но человечество развивается гораздо быстрее, накапливая в процессе развития цивилизации по 10 в 7-й степени бит в секунду против 1 бит/с в ходе биологической эволюции. Именно громадная разница в скоростях позволила человеку так быстро освоить живую природу, что на Земле почти не осталось нетронутых мест.

Быстрый прогресс современной цивилизации, ошеломляющие успехи в развитии компьютерной техники и всемирной информационной сети, а также очевидная способность человека к полному уничтожению всей биоты создают у него иллюзию безграничных возможностей. Человек искренне считает, что при необходимости он сможет управлять и окружающей средой, и климатом, то есть выполнять регулирующие функции живой природы. Напрасно он так считает, ибо функции эти столь сложны, что намного превосходят возможности цивилизации.

Чтобы регулировать условия жизни на Земле, биота должна использовать каждую живую клетку, а любая клетка перерабатывает столько же информации, что и современные персональные компьютеры. Исследователи насчитали на планете около 10 в 28-й степени клеток и не более 10 в 8-й степени компьютеров (по одному на 10-50 человек). Иными словами, для поддержания приемлемых условий существования биота ежесекундно перерабатывает информации на несколько порядков больше, чем может освоить человечество. Этот фантастический разрыв в потоках информации в живой природе и цивилизации, очевидно, не удастся преодолеть ни при каких последующих достижениях прогресса. Поэтому технологическая регуляция никогда не сможет заменить биотическую, и людям неизбежно придется восстанавливать и сохранять ненарушенную биоту на Земле в таких масштабах, которые обеспечивали бы сохранение пригодной для жизни человека глобальной окружающей среды и климата Земли. Вопрос в том, смогут ли они это сделать.

Артур Скальский

© Информнаука

НаукаМир

3120

09.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=4544

bytes: 3982 / 3982

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10182

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9138

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Апрелков Николай

Мясников Дмитрий

Сендзяк Владимир

Демирханов Арэг

Кокорин Александр

Муляр Александр

Меняйло Сергей

Самойлович Владимир

Хабудаев Владимир

Степанов Павел