Михаил Делягин
Цючжайгоу, 2008

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8558

15.05.2008, 09:55

Формула свободы

Беда не только в том, что мы стесняемся спрашивать, когда чего-то не знаем. Беда, что мы спрашиваем не тех.

Мы спрашиваем о бизнесе 30-летних консультантов, не создавших ни одной фирмы и сталкивавшихся с конкуренцией только при устройстве на работу. О политике у экспертов, не участвовавших ни в одной избирательной кампании. О свободе слова у журналистов. О любви у разведенных. О свободе у философов…

Результат предсказуем.

Философы, например, любят порассуждать о свободе как индивидуализме — о свободе от коллектива. Но всякий, стоявший в пробках, знает, что эти понятия находятся в разных плоскостях. В пробке нет и речи ни о каком коллективизме, каждый заперся в своей жестяной коробочке, и все, на что может хватить ваших солидарности и самосознания — погудеть вслед вашим хозяевам, пролетающим мимо с мигалками и «крякалками». Но и со свободой в пробке тоже все в порядке, верно? Заключенный хотя бы знает, когда он выйдет из тюрьмы; водитель же обычно не имеет представления, когда он вырвется из пробки.

Боюсь даже подумать, кого надо спрашивать о любви (наверное, писателей), но о свободе надо спрашивать экономистов.

И тогда вместо философских головоломок типа «осознанной необходимости» (а как, например, быть со свободой большого числа индивидуумов, в принципе не способных осознать что-либо?) вы получите четкую и, главное, технологичную, применимую на практике формулу: «Свобода — это избыток инфраструктуры».

Мы можем действовать — и даже думать — только в рамках уже существующей инфраструктуры (в том числе интеллектуальной). Недостаток инфраструктуры — от дорог и электричества до систематизированных знаний — объективно лишает человека возможности осознанно ставить цели и достигать их, что по сути дела превращает его в общественное животное.

Зачем сажать в тюрьму, когда можно лишить мобильности дезорганизацией транспорта, бедностью или страхом перед милицией, да еще и дебилизировать сочетанием разложившегося, превращенного исключительно в бизнес образования и эффективной пропаганды?

Свобода слова необходима, но чтобы оно из мычания на кухнях стало словом, чтобы оно могло быть услышано и начало действовать — ему тоже нужна инфраструктура.

Ограничение инфраструктуры душит свободу не менее эффективно, чем полицейский террор, но более надежно, потому что не вызывает сопротивления: можно мечтать об искоренении «неверных ментов» (хотя в нашей стране государство, похоже, открыто исходит из презумпции полного отсутствия честных милиционеров), но нельзя даже мечтать о том, чтобы самому построить дорогу. Это сложнее, чем наказать конкретного преступника в погонах; гражданскому обществу это не под силу.

Можно принять подробнейшим образом проработанные законы о предоставлении всех мыслимых и немыслимых прав, но без инфраструктуры, обеспечивающей их исполнение, их можно печатать в рулонах и без текста.

Классический пример — Латинская Америка. Конституции большинства ее стран более проработаны и демократичны, чем у США — вот только значительная часть населения не может их даже прочитать. Не умеет.

Поэтому свобода — это не торжественные декларации политиков и общественных деятелей и даже не «хорошие законы».

Это пустующие пространства в аэропорту Даллас, которые можно в любой момент загрузить новыми рейсами, хоть на Марс.

Это возможность честным трудом, и даже особенно не надрываясь, заработать на билет до Владивостока.

Это дороги, по которым можно поехать в любую сторону и доехать туда, куда вам надо, и необходимый для этого транспорт.

Это толпы людей на улицах Чэнду (столица Сычуани, по населению чуть меньше Киева и Берлина) на мотороллерах и мопедах, которые не загрязняют воздух, мгновенно стартуют и мгновенно же останавливаются, потому что работают на аккумуляторах. Чэнду пересела на них менее чем за 5 лет: власти учли, что топливо дорожает, китайцы в массе своей все еще бедны, а электроскутер или электромопед доступны тем, кто не может тратиться на бензин. А монополизм энергетиков сдерживается государством, и в Китае они не имеют возможности душить экономику и общество ради своих аппетитов.

Парадоксально, но свобода нерыночна по своей сути, ибо избыточность инфраструктуры окупается только в стратегической перспективе: в каждый отдельный момент времени эта избыточность расточительна.

Но именно она делает нас свободными.

И Россия несвободна не столько из-за лишения людей прав — от социальных до политических (так отсутствие гарантированного государством прожиточного минимума де-факто означает отсутствие права на жизнь), сколько из-за отсутствия инфраструктуры, позволяющей их реализовать.

И потому государство, которое мы содержим и которое мы пока терпим, должно нам не только свободу слова, честный суд и восстановление социальной сферы. В первую очередь оно должно нам массовое строительство линий электропередач и дорог: по ним приходит не только богатство, в соответствии с китайской поговоркой, по ним, хотя и чуть позже, приходит свобода.

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Михаил Делягин
Цючжайгоу, 2008

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8558

15.05.2008, 09:55

URL: https://babr24.info/?ADE=45523

bytes: 4998 / 4991

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин
Цючжайгоу, 2008
.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1096

27.09.2024

Возвращение Притуляка: двойник Жириновского стал единороссом

Бывший депутат краевого Законодательного Собрания Денис Притуляк возглавил местное отделение партии «Единая Россия» в Советском районе Красноярска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1102

27.09.2024

Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7620

26.09.2024

Блогнот. Репертуар критиков красноярской власти

В Красноярском крае, по сравнению со многими другими сибирскими регионами, критический настрой к власти общества, некоторых СМИ и всевозможных блогеров всегда был на довольно высоком уровне.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3003

26.09.2024

Перетолчин и Ко взгромоздились на холодное тело усть-илимского протеста

Как-то очень тоскливо началось правление в Усть-Илимске недавно коронованного мэра Эдуарда Симонова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8204

25.09.2024

Инсайд. Мнимая доброжелательность ТДСК

Никогда не стоит недооценивать любые финансово-промышленные группы. И совершенно не надо воспринимать за «чистую монету» любые их попытки поиграть в публичность и уж тем более в «социальную ответственность бизнеса».

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4388

25.09.2024

Депутаты очнулись: Заксобрание озаботилось проблемами уборочной кампании

20 сентября в Красноярском крае из-за сложных погодных условий, приведших к гибели части сельскохозяйственных культур, был введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день к изучению вопроса подключились депутаты краевого Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3587

25.09.2024

Братский демарш: партийная слабость перед выборами губернатора

Меньше месяца прошло с момента подведения итогов голосования, прогремевших для города Братска на всю страну. Тут (как фанера над Парижем) мимо мэрского кресла пролетел вечный мэр Сергей Серебренников. Он с перерывами «царил» в Братске пятнадцать лет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8320

25.09.2024

Трудная вода Руслана Болотова

Как говорится, и снова 24 сентября, а в Иркутске далеко не везде дали тепло в дома. Карма, что ли, у мэра Руслана Болотова такая, что любая организация жидкости у него не выходит, а эта самая жидкость всегда оказывается в какой-то дурман-чаше?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8335

24.09.2024

Территории трезвости без трезвого подхода: зампред Бурятии предлагает лечить алкоголизм якутским методом

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова в своём телеграм-канале 17 сентября посоветовала землякам брать пример здорового образа жизни с Якутии, где создано 260 «территорий трезвости» — своеобразных оазисов трезвости в море алкогольного забвения с полным запретом продажи алкоголя.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5484

24.09.2024

Сотрудничество в оборонной сфере и вопрос Северной Кореи: Монголия и Япония провели переговоры

В Нью-Йорке с 21 по 26 сентября проходит 79-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках которой президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 22 сентября провел встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

Денис Большаков

ПолитикаАрмияМонголия Корея

4314

23.09.2024

Телеграм Бурятии за неделю: старт работы горсовета и обсуждение проблем Кударинской больницы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 сентября включительно. Старые лица у руля Первая сессия городского совета завершилась, и новый состав депутатов начал свою деятельность.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия

4682

23.09.2024

Лица Сибири

Бабкин Николай

Алдаров Кузьма

Чернышев Андрей

Агапитов Михаил

Фролов Герман

Гаськов Александр

Головенчец Михаил

Борзых Павел

Борисов Игорь

Морс Артем