Сергей Шмидт

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеМир

6504

25.05.2008, 22:19

Баба ЕГЭ

Согласно народным суевериям, в мае нельзя играть свадьбу, иначе всю жизнь придётся маяться. Так что приходится учиться, даже если очень хочется жениться. Вот уже третий год в мае учащиеся выпускных классов действительно маются – они пишут тестовые работы ЕГЭ (единого государственного экзамена).

Кстати, если с ЕГЭ всё сложится хорошо и он приживётся в нашей образовательной системе, то, возможно, со временем будет принято указывать его результаты в брачных объявлениях (вместе с возрастом, увлечениями и телесными параметрами). А почему бы и нет? С помощью результатов ЕГЭ могут получаться прекрасные «цифровые портреты» жаждущих совместности личностей. Быть может, гармония результатов обученности, показанных супругами по окончании средней школы, – это ключ к счастливой семейной жизни.

Уже три года я принимаю участие в работе комиссий по проверке ЕГЭ. Проверяю историю и обществоведение. Это тяжёлая работа, которая не обходится без вспышек веселья. Дело в том, что в ученических работах всегда можно вычитать что-нибудь необыкновенно остроумное и бессознательно-мудрое. Конечно, особенно в этом плане везёт преподавателям литературы. Сам предмет подвигает учащихся на сочинение разнообразных шедевров. Тут может быть и вошедшее в анекдоты «Князь Нехлюдов был светский человек и мочился духами», и виденный лично мною небольшой, но яркий переворот в литературоведении: «Евгений Онегин» – это произведение с лишним героем».

Проверка же работ по истории хороша тем, что позволяет воочию наблюдать процесс бытования исторических и даже историософских штампов, существующих в современном общественном сознании. Ведь давно подмечено, что ничто так не выдаёт общество, как его молодёжь и система образования.

Попробую внести скромный вклад в историческую науку и создать, пожалуй, версию истории нашего Отечества, используя исключительно отобранные мною из школьных работ ЕГЭ фразы (они будут закавычены).

В истории нашей всегда осуществлялась борьба старого и нового. Поэтому «Аввакум был за старообрезание».

Но всё великое у нас началось, как известно, с Петра Великого. «Пётр I создал такие государственные учреждения, как табачная фабрика и поля для картошки».

Процедура передачи власти частенько была у нас не продумана. Случалось, например, такое: «Гвардия не могла отказать женщине, тем более императрице. Гвардейцы даже закрыли глаза на то, что императрица была прачкой из Финляндии». Это сказано про «восцарствование» (тоже отличное слово из работ) Екатерины I. А однажды дело дошло до того, что «с поста президента был опущен Хрущёв».

Власть не всегда соответствовала высоким требованиям. Так, например, «Столыпин был плохой человек и всех душил галстуками» (фраза, достойная Хармса). Или: «Участники Учредительного собрания были так стары, что не подходили под современные взгляды». Опять же: «Община была кормилицей дворян».

Из-за этой самой власти частенько приходилось воевать. Иногда проигрывали по странным причинам: «Цусима вёл войну в защиту интересов России, что было на руку Японии». Зато выигрывали по вполне определённым: «Главной причиной победы в русско-турецкой войне была тактичность русской армии».

Впрочем, власть наталкивалась на сопротивление «свободомыслитей» (гениальное слово). Так, например, «декабристы требовали повышения заработной платы, 8-часового рабочего дня и отмены смертной казни». А однажды «вернувшиеся из ссылки Ленин и Бродский взяли всё в свои руки». А ведь и правда – оба были в ссылке. Вдруг встречались?

Судя по всему, после их возвращения несладко пришлось даже Богу. Так и было сказано: «В те времена Бог был запрещён». Такая фраза, наверное, украсила бы любой теологический трактат. Плохо было не только Богу. «В лагерях сидели лучшие люди страны – Ахматова, Пастернак и доктор Живаго».

Борьба власти за, собственно говоря, саму власть и борьба с властью за лучшую долю – это два ключевых сюжета, создающих штамповую основу нашего – повторюсь: не школьно-косноязыкого, а нашего – восприятия собственной истории.

Если серьёзно, то когда возвращаешься с проверки ЕГЭ, то обязательно попадётся какой-нибудь знакомый, который спросит: а как ты сам относишься к ЕГЭ? И ждёт ответа. И приходится отвечать.

Да непросто отношусь. Но просто убеждён, что успех любого реформирования в нашей стране не столько в правильности (и уж точно не в идеальности) выбранных реформаторских целей, сколько в последовательности самого движения к ним. В неком волевом стремлении придерживаться взятого курса, не покупаясь на искушение исправить издержки заимствованиями из альтернативных моделей реформ.

В затянувшейся дискуссии об изменениях в образовании я бы предложил положить на стол несколько стратегий и без всяких споров о том, что лучше, просто спичку вытянуть, какую из них реализовывать. Но после этого уже ничего не менять в случае подсказанной стратегии. Даже просто взять самую худшую из стратегий, но поклясться не отступать и не сворачивать, пока она полностью не будет реализована. Если выбрали болонскую систему, то пусть будет болонская система, если профильное образование, то профильное, если ЕГЭ, то ЕГЭ и т.д. Поступая последовательно, мы и выгоды получаем, и за риски несём ответственность. Все попытки объединения лучшего из разных моделей приводят к объединению худшего из них.

Пусть будет хоть ЕГЭ, хоть Баба Яга. Лишь бы надолго.

Сергей Шмидт

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеМир

6504

25.05.2008, 22:19

URL: https://babr24.info/?ADE=45781

Bytes: 5340 / 5340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1461

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1725

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

9056

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14828

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2664

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3171

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12794

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25122

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29422

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9797

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19549

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20766

14.05.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Буханцов Владимир

Шапочкин Александр

Акбулатов Эдхам

Ушакова Яна

Ведерников Александр

Давыдов Алексей

Хорошева Ирина

Елясов Владимир

Карих Юрий