Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2921

12.06.2008, 10:51

Праздник, которому не повезло

Следуя официальной логике, 12 июня должно было стать главным российским государственным праздником. Именно в этот день в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

Считается, что это — дата рождения новой российской государственности. Но значительная часть жителей страны об этом не знает, а точнее сказать, не помнит.

Причины провала в исторической памяти народа понятны. Это связано как с дискредитацией коммунистической идеи и политических институтов в виде Советов и съездов, так и с негативным отношением к 90-м годам и ельцинской эпохе. Из этого периода россияне многое предпочли забыть.

По мнению директора Центра независимых социальных исследований и образования Михаила Рожанского, в июне 1990 года произошло некое событие, следствие которого стало очевидно лишь спустя годы, кроме того, оно виделось современникам как очередное политическое решение, весьма заурядное в веренице бурных изменений, происходивших в стране в тот период.

К сожалению, для России характерно назначать праздники «сверху», весьма произвольно подходя к истории и не обращая внимания на отношение граждан к той или иной дате. Практически все новые государственные праздники не пользуются популярностью у жителей страны. Действительно, 12 июня никак не может соперничать с Днём Победы, который каждый россиянин считает без ложного пафоса великим праздником, или с Новым годом, дарящим атмосферу детства и ожидаемого чуда. Даже такие праздники, как 23 февраля и 8 Марта, несмотря на свою историческую сомнительность, выигрывают по популярности у «Дня России» — конечно, во многом благодаря своему гендерному характеру.

По словам политолога Сергея Шмидта, в общем ряду праздников, которым «не везёт» на народную любовь, 12 июня не повезло больше остальных. Когда-то ему попытались дать броское название — «День независимости России». Однако, по сути, это было оскорблением в адрес истории страны, которая является одной из немногих вот уже более половины тысячелетия не терявшей суверенитет и независимость. В 2002 году название праздника сменили на «День России», но это не сыграло существенной роли.

«Людей не покидает ощущение придуманности празднества 12 июня. И безразличное отношение к этой дате вряд ли изменится», — полагает Михаил Рожанский.

Причём искусственность «Дня России» чувствуется даже в отношении к нему государства. Ведь очевидно: чтобы устроить настоящий праздник, недостаточно объявить выходной и включить в школьную программу по истории легенду о значимости для страны «великого» события, произошедшего в этот день. Когда торжественные мероприятия ограничиваются в крупных городах скромным концертом на главной площади, а в небольших — вообще никаких акций не проводится, то и не стоит заводить речь о важности данного праздника даже для тех, кто его учредил.

Впрочем, в столице Приангарья 12 июня на площади перед Дворцом спорта «Труд» с 15 до 17 часов пройдёт областной фестиваль «Дружба народов» и будет дан праздничный концерт. Но это, пожалуй, и всё.

«Есть дата, которая могла реально претендовать на общенародный праздник, — считает Михаил Рожанский. — Это день, когда в школах проходит последний звонок. По дате проведения он близок с Днём святых Кирилла и Мефодия (24 мая), являющимся также Днём славянской письменности и культуры. Этот праздник был бы понятен большинству россиян и наверняка стал бы народным».

Кстати

По результатам исследования проведённого в начале июня фондом «Общественное мнение», 58% респондентов воспринимают 12 июня не как праздник, а как дополнительный выходной.

55% опрошенных знают, какой праздник отмечается 12 июня. Зато остальные граждане либо затруднились ответить (21%), либо дали неправильный ответ(24%). То есть, учитывая статистическую погрешность, половина страны знает, почему отдыхает в середине июня, а половина — нет. Любопытный факт, что отношение к Дню России практически не зависит от пола, возраста и уровня доходов респондентов. Россияне единодушны в своих оценках.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2921

12.06.2008, 10:51

URL: https://babr24.info/?ADE=46119

bytes: 4014 / 4007

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алёна Сабирова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Козубов Михаил

Ерощук Светлана

Маяренков Сергей

Магомедова Маргарита

Немировский Олег

Астахов Михаил

Ставинов Андрей

Щадов Михаил

Осипова Елена

Доржиев Баир