Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

4006

23.07.2008, 17:25

Вторая волна

Кому выгодно введение единого госэкзамена?

Итак, началась вторая волна сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Напомним, что первая волна прошла в июне. Тогда четверть учащихся по математике и русскому языку получили "двойки". Итоговой средней оценкой выпускников стала "тройка", что, конечно, удручает. Сдача экзамена отметилась выступлениями против ЕГЭ учителей, акциями протеста школьников и их родителей, коррупционными скандалами и даже случаем суицида. Одна выпускница-отличница допустила техническую ошибку (по некоторым данным, сбой дал аппарат, проверяющий тесты) и провалила экзамен. После этого у девушки не выдержали нервы... Во время второй волны ЕГЭ будут сдавать те, кто, по той или иной причине, не смог или не захотел сделать этого раньше. Уже состоялись экзамены по математике, истории и физике, предстоят на неделе – по литературе, обществознанию, иностранным языкам, другим предметам.

Ожидать, что вторая волна будет лучше первой, не приходится. Лишь бы не было полного провала. Например, такого – в среднем ЕГЭ второй волной будет сдан на "двойку". Тогда будет о чем задуматься министру образования Андрею Фурсенко. Министр этот, кстати, известен рядом сомнительных инициатив. Он, в частности, заявлял, что в российских школах в полтора раза больше учителей, чем необходимо, и что нехватка учителей в школах является мифом. Таким образом, заключил министр "это и есть резерв для увеличения финансирования школ и повышения зарплаты". Вот оказывается как. Также Фурсенко обещал, что число бюджетных мест в ВУЗах будет сокращаться. Необходимость сокращения, по его мнению, продиктована общим уменьшением населения и перепроизводством специалистов, невостребованных на рынке труда. Когда Фурсенко только назначили министром, он был очень удивлен и даже заявил журналистам, что "вопросы промышленности мне гораздо ближе, чем вопросы образования". Этой фразой министр образования себя обессмертил.

Между тем, на прошлой неделе инициативная группа родителей школьников 2008 года выпуска при поддержке главы Всероссийского фонда образования Сергея Комкова обратилась в Конституционный суд с просьбой оценить законность проведения ЕГЭ. Основание – их детей вынуждают участвовать в эксперименте по введению единого экзамена без их согласия. И действительно при внедрении ЕГЭ решаются судьбы ни чиновников от образования, а выпускников и их родителей.

Одновременно, в минувшую пятницу глава Совета Федерации Сергей Миронов предложил пересмотреть закон о повсеместном введении ЕГЭ с 2009 года. По его словам, ЕГЭ должен стать лишь одной из форм аттестации, но не боле того. "Мы поторопились. Надо возвращаться к этому вопросу и пересматривать государственную политику в отношении среднего образования", – констатировал Миронов.

Парадоксально, но ЕГЭ подвергается атакам со всех сторон, кажется, что он никому не нравится, но его все равно вводят. Учителя – против ЕГЭ. Они считают, что с его введением занятия по многим предметам свелись к тренировке по тестам. В результате, среди прочего, у школьников практически не развивается устная речь. Многие вопросы в тестах некорректны. Ряд педагогов предельно откровенен: "ЕГЭ для российских школ может превратиться в еще один инструмент разрушения того уровня образования, который у них имеется".

Ученики – также против ЕГЭ. Причем, категорически против единого экзамена как раз лучшие ученики, которые планируют после школы поступать в ВУЗы. Они видят, что с введением экзамена ухудшается качество подготовки, зато увеличивается шанс из-за технической, нелепой ошибки и вовсе не поступить в институт. Ведь раньше у выпускников была возможность одновременно поступать в несколько ВУЗов, везде попробовать свои силы. Сдать экзамен по одному предмету несколько раз в разных высших учебных заведениях. Теперь их такого права лишили.

Введение ЕГЭ дало в руки козырь оппозиции: от радикально левой до крайней правой. Только ленивый не ругает реформу образования. И главное заслуженно ругает. Даже представители правящей "Единой Росси", увидев результаты своих трудов, опешили и растерялись. Теперь вот единоросс Андрей Исаев смущенно предлагает создать некий Общероссийский совет по качеству образования, который займется "анализом ситуации, сложившейся в российском образовании после введения единого госэкзамена". А вернее – разбором причин катастрофы.

ЕГЭ не нравится никому, но его все равно вводят.

Почему? К сдаче ЕГЭ активнейшим образом привлекаются коммерческие структуры. Везде, где функционирует тестовая система, работают частные компании, обслуживающие ее. (Кстати, с приходом тестов качество образования снижается, и потому сейчас в ряде стран Европы от них отказываются.) А как иначе, не привлекая компаний, занимающихся информационными технологиями, осуществить проведение процедуры приема единого экзамена по всей России? Вопрос государственных подрядов – вот вопрос вопросов. В прессе, например, упоминалась компания "Корк", обеспечивающая проверку тестов. "Крок" – один из лидеров ИТ-индустрии. Так что школьное образование просто хотят встроить в систему рыночных отношений. Все остальное – качество образования, педагогические доктрины, судьбы и жизни школьников – имеет куда меньшее значение.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

4006

23.07.2008, 17:25

URL: https://babr24.info/?ADE=46746

bytes: 5181 / 5181

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3418

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2645

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11701

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14190

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11805

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14929

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10013

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13976

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13863

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3202

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12717

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11116

16.09.2024

Лица Сибири

Стопичев Александр

Гайдаров Гайдар

Дементьева Екатерина

Толоконский Виктор

Деренко Николай

Калинин Алексей

Цыдыпов Тумун

Айдаев Геннадий

Кутявин Роман

Букрей Юлия