Олег Конюхов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

2935

26.07.2008, 13:48

Болванский процесс

Беда в том, что наша система образования явно деградирует.

Первым известным историческим деятелем, попытавшимся дать четкую политическую оценку системе образования, был, наверное, Бисмарк. В свое время он сказал, что победу при Садовой, обеспечившую Пруссии лидерство среди германских государств, одержали прусские учителя. Это было лучшим признанием заслуг прусской школы.

Этой весной некто Эрик Ханушек и Лудгер Воесманн из Стэнфордского и Мюнхенского университетов опубликовали в журнале "Education Next" доклад на примерно такую же тему. Сопоставив объемы ВВП 50 стран с результатами международных тестов ОЭСР, измеряющих уровень знаний школьников по математике и естественным наукам за 1964-2000 гг., они доказали: разница в темпах роста ВВП объясняется качеством обучения в школе.

Увы, Россия, демонстрируя уровень знаний, меньше среднего значения в 500 пунктов из 1000 (479 пунктов), особыми достижениями похвастать не может. Для полноты картины отметим, что, например, США ушли недалеко от нас – 487 пунктов, а вот ближайший сосед – Финляндия – далеко впереди с 563 пунктами. Но и это еще не беда. Беда в том, что наша система образования явно деградирует. В 90-е годы, о которых сегодня принято отзываться плохо, когда уровень инфляции определялся цифрами с двумя нолями, когда сыпалось производство, а хозяевами жизни считались братки в малиновых пиджаках, уровень знаний, получаемый в отечественных школах, планку в 500 пунктов преодолевал. Наверное, поэтому мы и вылезли из ямы. И спасибо надо говорить отнюдь не тем, кто сегодня рвется в герои-чудотворцы, а группе Днепрова – Давыдова, подготовивших реальную, хотя и не бесспорную реформу образования, и миллионам учителей, за нищенскую зарплату воплотивших их идеи в жизнь.

Это сейчас министр образования Андрей Фурсенко, чьи речи, как правило, не имеют никакого отношения к реальной действительности, сетует: не было раньше понимания, что образование влияет на экономику. Не знаю, как это понимал тогдашний министр Эдуард Днепров, но при нем было главное – само образование. Не знаю, что может понимать Фурсенко, но образование при нем гибнет. Что бы ни говорили сегодняшние деятели из министерства образования, но именно в 90-е годы освободившееся от жесткого партийного давления российское образование развивалось и становилось образованием мирового уровня. Затем к руководству им вновь пришли чиновники, начавшие брать свой чиновничий реванш и вытаптывать то разумное, доброе, а, может быть, и вечное, что пытались посеять их предшественники.

А теперь об одном из самых болезненных вопросов нашего образования. В свое время в беседе с автором этих строк бывший министр образования Эдуард Днепров сказал, что проблемой, из-за которой он в итоге покинул свой пост, была проблема учительских зарплат. Зарплаты были мизерными, руководители тогдашнего правительства не находили возможности их поднять, а министр, пытавшийся настоять на их повышении, потерял свой пост. Сегодня зарплаты российских учителей, разумеется, выше (в реальном исчислении), но до стандарта развитых стран им, как до неба.

Правда, нынешний министр образования предлагает меры, которые точно не приведут к его отставке: он считает, что в российских школах в полтора раза больше учителей, чем необходимо, а их явная нехватка является мифом. Лишних учителей Фурсенко предлагает сократить: "это и есть резерв для увеличения финансирования школ и повышения зарплаты". Увы, судя по всему вопросы образования так и не стали близки министру. Но, поскольку ему так хочется изыскать резервы для увеличения финансирования, можно дать самый простой совет: количество чиновников в системе образования необходимо сократить минимум в три раза на местах и раз в пять-шесть в центральном аппарате. Кроме того, безусловно, можно сократить целый ряд якобы научных и якобы исследовательских структур в системе образования, занимающийся откровенным "освоением" бюджетных средств. Здесь лучше всего начать с Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) – выдающегося разработчика материалов для ЕГЭ, чья деятельность просто опасна для страны.

Вот эти деньги и можно пустить на повышение зарплат тем, кто действительно трудится на ниве образования. Если же сокращать и без того работающих на полторы-две ставки учителей, то возникает вопрос: неужели их заменят у классной доски работники министерства?

Впрочем, что школа: и советский учитель, вопреки обещаниям Ленина, так никогда не поднялся на "такую высоту, на которой он не стоял, не стоит, и не будет стоять в буржуазном обществе". А вот преподаватели высших учебных заведений на вполне приличной высоте в советские времена стояли. Но теперь, увы, не стоят. Зарплата советского доцента была в среднем равна 300-м рублям, профессора – 450-ти. В пересчете на современные деньги доцент должен получать где-то 45 тысяч, профессор – 70. В каких российских вузах вы видели такие зарплаты? Дай бог, чтобы многие наши доценты и профессора получали половину этих сумм.

На Западе, где вузовский преподаватель тоже получает меньше, чем менеджер хорошей, даже не самой крупной, компании, его зарплата позволяет вести вполне достойную жизнь. Кроме того, каждый нормальный вуз получает гранты на ведение научных исследований – тоже неплохой приработок. А какие гранты имеет подавляющее большинство отечественных вузов?

Что остается делать бедному (в самом прямом смысле этого слова) доценту? Раньше вузовские преподаватели поправляли свое финансовое положение репетиторством. Теперь репетиторы становятся не нужны: зачем платить за знания (а репетиторы худо-бедно их давали), если лучше найти человека, который за те же деньги поможет получить высокий балл на ЕГЭ? Неделю назад некий товарищ, не называя своего имени, делился на страницах известного интернет-издания печальным опытом участия в комиссии по проверке части "С" ЕГЭ по физике. "Поразила одна работа, – пишет он, – в которой были повторены решения из выданной нам методички. Вплоть до запятой. Как ксерокс поработал". То, что в подобных условиях стремление учиться пропадает, объяснял еще Денис Иванович Фонвизин. Комедию "Недоросль" в школе читали все, да, видимо, чиновники Минобразования ее давно уже позабыли.

И все вопросы отечественной высшей школы сейчас, похоже, отошли в тень одного-единственного: мы встраиваемся в Болонский процесс. То, что в Европе медленно формировалось с тех времен, когда Франсуа Вийон писал: "Мы вкус находим только в сене", и до наших дней, мы хотим в приказном порядке ввести прямо сейчас и без вопросов. Процесс получается не столько Болонским, сколько Болванским, но это никого из чиновников не смущает, ведь под него выделяются средства, которые нужно осваивать.

Именно все это и называется у нас реформой образования, как среднего, так и высшего. Даешь Болванский процесс и причитающееся к нему финансирование! Даешь ЕГЭ и то же самое! Может быть, действительно, дать им денег, чтобы только убрались в сторонку? Или, может быть, найдется та сила, что остановит эту вакханалию?

Олег Конюхов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

2935

26.07.2008, 13:48

URL: https://babr24.info/?ADE=46785

Bytes: 6958 / 6958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4476

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

522

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14742

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4533

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей