Елена Воронцова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2408

07.08.2008, 13:30

70 лет спустя дневник Джорджа Оруэлла выходит в интернете

Фонд Джорджа Оруэлла в Великобритании объявил о начале нового проекта. Впервые личные дневники писателя появятся в интернете. Записи автора «1984» будут публиковаться в форме блога. Первая запись в блоге появится 9 августа - ровно через 70 лет после того, как Оруэлл сделал ее в своем дневнике.

Джордж Оруэлл (George Orwell) сказал, что хотел бы превратить публицистику в искусство. (Эта его фраза вынесена на главную страницу сайта фонда Джорджа Оруэлла («What I have most wanted to do … is to make political writing in to art»). Сегодня ежегодную премию Оруэлла в Великобритании вручают за выдающиеся политические тексты: одна присуждается за журналистскую работу, вторая – за книгу. Начиная с прошлого года, фонд имени Джорджа Оруэлла учитывает не только печатные издания, но и радио, телевидение и сетевые СМИ. И вот, как бы замыкая этот круг, дневниковые записи самого Оруэлла будут выкладываться в интернет в виде блога. Предполагается, что тексты будут появляться в точном соответствии с датами. То есть, начиная с 9 августа, в сети можно будет прочитать то, что было внесено в «бумажный дневник» в тот же день 70 лет назад. И так день за днем до окончания проекта.

Джин Ситон (Jean Seaton), председатель фонда, присуждающего премию Оруэлла, сказала в интервью Radio 4: «Нам показалось, что эти дневники выглядят совершенно так же, как блоги. И читая записи 1939 года, мы видим, как Оруэлл день за днем накапливает в голове нечто, похожее по эффекту на бомбу замедленного действия. То, как он пишет, не может не произвести впечатления на читателя. Оруэлл – прежде всего репортер, ищущий достоверности. Он ставит под сомнение и расследует все, что видит. Его интересуют людские характеры, но прежде всего, куда бы он ни отправился, он устраивает как бы допрос с пристрастием всему, с чем встречается. Чем дальше читаешь дневники, тем более явно проступает радикальность его взглядов, имеется в виду его радикальная порядочность. И наблюдение – важная часть этого; писатель имеет дело с фактами и свидетельствами в любой ситуации. Оруэлл обладал этим удивительным умением, укорененным в английской словесности, - умением описывать элегантно и без суеты».

Первая книга Оруэлла «Down and out in Paris and London» (в русском переводе «Фунт лиха в Париже и Лондоне») тоже представляет собой точный и достаточно бесстрастный рассказ о людях и событиях, наблюдаемых писателем, который пытается выжить на парижском и лондонском дне.

Первые из готовящихся к публикации записей относятся к дням, проведенным писателем в Марокко. Он находит скучными местные пейзажи, пишет элегические заметки об Англии и фиксирует ощущения от употребления местного гашиша. Заметки того периода послужили началом для его известного эссе о Диккенсе. Из его политических записей конца 1930-х можно проследить, как день за днем Европа погружается в войну. В дневниках Оруэлла собирается энергия и идеи, обретшие форму в романе «1984». Кстати, и главный герой этого романа, живущий в мире тотального наблюдения, рискуя жизнью, находит возможность вести свой дневник.

О том, что думал Джордж Оруэлл о политике и войне, его наблюдения природы, и то, почему он считал, что английскую кухню следует защитить от самих англичан, – все это теперь можно читать в интернете изо дня в день, все это может сопровождать нашу сегодняшнюю жизнь.

Елена Воронцова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2408

07.08.2008, 13:30

URL: https://babr24.info/?ADE=46923

Bytes: 3314 / 3314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл