Вера Челищева

© Новая газета

ОбществоМир

2663

28.08.2008, 14:48

Конвой – наглый, судья вежлив

Как Ходорковскому отказали в освобождении.

В минувшую пятницу Ингодинский районный суд Читы принял ожидаемое для всех решение: отказать бывшему главе ЮКОСа в условно-досрочном освобождении. Конечно, даже в случае удовлетворения прошения Ходорковский на свободу бы не вышел — из-за второго уголовного дела.

Процесс, продолжавшийся в Чите два дня, был нелепым и жалким. Защита делала все, что могла. Сторона обвинения не делала ровным счетом ничего, не утруждала себя предъявлением суду хотя бы одного достоверного факта или события. А просто использовала стандартный набор: Ходорковский «скрытен и лжив», имеет «устойчивую тенденцию к совершению новых преступлений» и «нуждается в дальнейшем пребывании под стражей»…

Журналисты приземлились в аэропорту 20 августа. Сразу возникли проблемы с гостиницами. Маленький город Чита внезапно оказался нужен большому количеству людей.

Решаем распределить между собой вопросы, которые хотим задать Ходорковскому — чтобы не повторяться и выиграть время. Тогда мы еще не знали, что задать вопросы Ходорковскому нам так и не дадут.

21-го в зал пустили всех — судья свое слово сдержал. Первое, что бросилось в глаза, — улыбающийся журналистам Ходорковский. Он был растроган. Судья, прокурор и начальник СИЗО скованны и растерянны. Конвой — наоборот — наглый, словно московский. Приказывают прекратить съемку. Клетку окружают так, будто мы собираемся снести ее вместе с Ходорковским. Задавать вопросы не разрешают, зампред суда — милая женщина, — оглядываясь на конвоиров, тихо говорит мне, что можно попробовать сделать это после заседания. «Конвой никем не контролируется, даже судьей. Делает что хочет», — говорит уже шепотом.

Судья вежлив. Внимательно выслушивает выступление адвокатов. Обращается к ним: «С вашего позволения…» «Я вас понял, спасибо» — это уже Ходорковскому. Смотрит прямо в глаза.

Первым выступал виновник заседания. После вступительной речи об УДО он неожиданно сообщил, что приехал на суд из карцера, куда попал на трое суток из-за наложенных на него новых взысканий.

«Предъявленные мне претензии — смехотворные. Во-первых, я якобы отказался сообщить начальнику СИЗО, сколько человек в моей камере, — рассказывал бывший глава ЮКОСа. — Во-вторых, будто бы крышка бочка для питьевой воды — грязная. На моей памяти питьевой воды в камере никогда не было…»

«Я провел в тюрьме почти 5 лет, и люди вправе спросить меня, не раскаиваюсь ли я в содеянном, возместил ли ущерб и готов ли его возместить?! Конечно, я очень переживаю и за людей, безвинно страдающих в связи с моим преследованием, и за своих близких. И готов сделать все возможное и невозможное, все, что в моей власти, чтобы облегчить их участь. Но я не могу каяться в преступлениях, которых не было…»

Говоря о нанесенном государству ущербе, Ходорковский напомнил, что перед его арестом стоимость компании ЮКОС составляла около 40 миллиардов долларов США. «Сегодня мне уже ничего не принадлежит. Если кто-то и считает, что был нанесен какой-то ущерб, то после передачи ЮКОСа государству, он погашен с лихвой».

Бывший глава ЮКОСа сообщил, что в случае освобождения не планирует возвращаться в нефтегазовую отрасль и добиваться пересмотра «неправосудных решений, касающихся ЮКОСа», а займется гуманитарными проектами и главное — посвятит себя семье. «У меня четверо детей, — напомнил он, — двое из них несовершеннолетние (9-летние близнецы Илья и Глеб. — В. Ч.), которые уже 5 лет, может быть, пять самых важных лет своей юной жизни, не видели отца…» Последняя встреча состоялась в «Матроской Тишине» в 2003 году, мальчики смотрели на отца через стекло. Говорят, после этого свидания с ними произошла истерика. На семейном совете было решено в Читу их пока не возить.

«Мне есть кому посвятить свой опыт и свои силы, и я прошу суд дать мне такую возможность», — заключил Ходорковский.

Дальше началось обсуждение личного дела осужденного, состоящего из 22 пухлых томов, по 250 листов* в каждом. Речь защитников Ходорковского — Вадима Клювганта и Натальи Тереховой — отточена и ясна. Они показывают, что с первого дня заключения в отношении Ходорковского применялся избирательный подход: то, что разрешалось всем, ему запрещалось. В итоге, только в первый год отсидки он успел получить целых шесть взысканий. Все они, к слову, были оспорены в судах и сняты как незаконные.

Адвокаты напомнили суду о том, как в октябре 2007 г., когда отбытый Михаилом Ходорковским срок стал приближаться к половине, руководство читинской колонии решило поставить крест на УДО. Тогда Ходорковскому объявили очередной выговор: якобы, возвращаясь с прогулки от внутреннего дворика тюрьмы, он не держал руки за спиной, как того требуют правила внутреннего распорядка. Это нарушение подтвердил тогдашний сокамерник Ходорковского Игорь Гнездилов. Совсем недавно Гнездилов признался, что оклеветал главу ЮКОСа по требованию руководства следственного изолятора.

В первый день заседания суд успел заслушать также Марину Филипповну Ходорковскую, которая попросила суд освободить ее сына.

— От вашего решения зависит, увидим ли мы с мужем сына на свободе еще в этой жизни, — сказала она, напомнив, что Михаил Ходорковский когда-то создал лицей-интернат в Кораллово, который принял детей из малообеспеченных семей, сирот, детей пограничников, ребят, пострадавших в «Норд-Осте», Беслане. Сейчас, сообщила она, интернат готов принять детей, пострадавших в Осетии.

«Наш лицей рассчитан на 1000 детей, но живут в нем только 180, потому что тот, кто финансировал его, находится за решеткой», — добавила Марина Филипповна.

Во время ее выступления Михаил Ходорковский сидел, опустив голову. Вообще в зале суда Марина Филипповна постоянно переглядывалась с сыном глазами, что-то шепча ему губами, а он ей в ответ.

В этот день суд не смог завершить рассмотрение ходатайства об УДО и перенес заседание на следующее утро. 22 августа, в первой половине дня, в суде были изложены позиции начальника краснокаменской колонии, начальника читинского СИЗО и прокурора.

Заседание началось с сорокаминутной задержкой. На этот раз у журналистов отобрали сотовые телефоны. Фото- и видеосъемку запретили.

Представители ФСИН обратились к суду с ходатайством об опросе заключенных краснокаменской колонии Кучмы и Бондаренко, которые, по мнению начальника СИЗО, «могут дать существенные характеризующие данные» в отношении Ходорковского. При этом начальник СИЗО забыл сказать, что осужденный Кучма два года назад нанес спящему Ходорковскому ножевое ранение в область переносицы. Как потом стало известно из объяснений нападавшего, «метился в глаз, но рука сорвалась»**. Что касается заключенного Бондаренко, то тут начальник СИЗО тоже забыл сообщить, что свидетель сотрудничает с оперативным отделом колонии. Адвокаты заявили, что заключенные находятся под давлением и это несомненно сказывается на объективности их показаний. Судья отказал представителям ФСИН в их ходатайстве.

Начальник читинского СИЗО явился в суд с видео- записью, которая должна была прояснить ситуацию с неубранными в октябре 2007 за спину руками. От видео ждали многого. Но произошел конфуз. Запись длилась всего несколько секунд — большинству журналистов ее увидеть так и не удалось, — экран полностью перекрывал упитанный господин прокурор, который уж очень внимательно изучал пленку. Со слов адвокатов, на экране сначала появились неидентифицируемые спины, потом в кадр вошли Ходорковский, его сокамерник Гнездилов и конвойные. Вскоре оказалось, что запись была сделана не там, где говорил начальник СИЗО. На внутренний дворик это никак не походило. Далее выяснилось, что на пленке указаны не те даты и не то время. Судья приобщить к делу таинственную пленку отказался.

Впечатление от всего этого было жалкое. Ситуацию усиленно спасал прокурор Федоров. Говорил громко, метко, бил «по мозгам». По его убеждению, применять к Ходорковскому процедуру УДО не следует, потому что он, во-первых, не раскаялся в содеянном, а во-вторых, не попытался возместить ущерб в размере 17 млрд руб. «О преступном характере личности Ходорковского, — настаивал прокурор, — свидетельствует ведущееся сейчас против него расследование по новым обвинениям». В поведении осужденного, отметил Федоров, наблюдается «устойчивая тенденция к совершению новых преступлений». «Жизнь показывает», — пояснил он устало.

В зале послышались смешки.

«У него нет ни одного поощрения… — Не успел прокурор закончить свою фразу, как снова раздались смешки. — Попрошу без комментариев. Я ведь спокоен».

Выслушав речь прокурора, судья заявил, что удаляется для вынесения решения, которое огласит через четыре часа.

— Как вам суд? — спрашиваю в перерыве отца Сергия, явившегося на этот процесс, чтобы выразить поддержку Ходорковскому.

— …Как-то, знаете, меня удручает. Мучительно все это…

В 17.00 по читинскому времени судья Игорь Фалилеев, дословно повторив доводы прокурора, зачитал решение об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского.

— Вам понятно решение суда? — обратился к Ходорковскому судья.

— Да… Все понятно.

На лице его была усталость. Старался улыбаться, но глаза все равно были грустные.

Поговорить с Ходорковским, несмотря на обещание судьи, журналистам не позволил конвой. Уводили его из зала заседания жестко.

P.S. В понедельник Марина Филипповна пойдет на свидание к сыну.

* Обычно материалы личного дела осужденных, рассчитывающих на УДО, составляют от 50 до 100 листов.

** Впоследствии Михаил Ходорковский простил его и просил не привлекать к уголовной ответственности, так как счел его психически неуравновешенным человеком.

Вера Челищева

© Новая газета

ОбществоМир

2663

28.08.2008, 14:48

URL: https://babr24.info/?ADE=47193

bytes: 9520 / 9520

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1897

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2957

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2744

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4161

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4864

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6872

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4288

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4486

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8515

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8022

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12491

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8607

13.06.2024

Лица Сибири

Штерман Ирина

Борзых Павел

Каньков Олег

Краснова Елена

Андреева Мирра

Ветрова Наталья

Альков Леонид

Новоселов Владимир

Русин Глеб

Дудин Петр