Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3399

01.09.2008, 23:19

Школа без пирожных

Разрыв между лучшими и худшими школами, между общедоступным и необщедоступным образованием так же велик, как расслоение между «верхними» и «нижними» слоями российского общества.

В понедельник отправляются учиться 13 с лишним миллионов «граждан школьного возраста», как именует их интернет-сайт нашего президента.

Утешением для озабоченных родителей, надо думать, должен стать традиционный первосентябрьский аврал, устроенный всеми профильными и непрофильными структурами, которые сбиваются с ног, доводя до кондиции школьные здания, наставляя учителей и поспешно внедряя очередные новации в нашу образовательную систему.

«Селекторные совещания», «городские педсоветы», смутные вести из Рособрнадзора, который «пока не готов окончательно решить судьбу единого госэкзамена по математике», но уж к декабрю точно составит 12 нормативных актов, «регулирующих введение ЕГЭ в России». А Роспотребнадзор, отвлекшись от привычной запретительной деятельности во внешней и внутренней торговле, повернулся лицом к школьным столовым и запретил там отныне натуральный кофе, пирожные с кремом и майонез.

Первое сентября – лучший повод для благотворительности. «Единороссы никогда не приходят к детям с пустыми руками», - докладывают местные отделения этой партии. А в одном субъекте Федерации каждому первоклашке предстоит получить целый портфель с игрушками, несущими краеведческую нагрузку, – «в подарок от губернатора» (видимо, неплохи у нас нынче губернаторские зарплаты!).

Все как всегда.

Наша школа устроена так же, как и все прочее у нас. Между формальным и реальным – такая же огромная дистанция.

«В Российской Федерации… никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной… Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной…» (Конституция РФ, статьи 13, 14).

Но символика партии «Единая Россия», в отличие от прочих символик - почти стандартное уже украшение государственных образовательных учреждений. По любым поводам – праздничным, благотворительным, а то и просто так. Культ начальствующих лиц, от премьера и президента до местного губернатора или мэра, становится хорошим тоном, а его отсутствие наводит на подозрение.

В школьных учебниках советское прошлое делается все лучезарнее, а «лихие девяностые» - все более лихими. Продвижение в государственные школы более или менее обязательного курса православия сдерживается лишь опасениями «симметричного ответа» в регионах, где преобладает ислам.

«Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего специального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях…» (Конституция, ст. 43).

«Общедоступность» более или менее налицо, если считать таковой возможность обучаться в школе по месту жительства. А если родителям или самому ученику захочется выбрать школу самостоятельно, то против этого сплошь и рядом воздвигнуты почти непреодолимые барьеры. Или – преодолимые традиционным у нас способом.

Не говоря уже о том, что гарантированная якобы «бесплатность» отсутствует даже и в самых скромных учебных заведениях. По августовскому опросу ВЦИОМа, ровно половина опрошенных признались, что вносят деньги на нужды школы, где учится их ребенок. А о добровольных спонсорских взносах, которые, конечно, тоже не всегда добровольны, сообщили 29%.

Прямая и косвенная, легальная и нелегальная плата за обучение стала у нас нормой и варьируется от школы к школе только в размерах.

Что и неизбежно при нынешнем уровне государственных затрат на образование, позорно низких для страны, изнемогающей от нефтедолларов, при невысоких по-прежнему зарплатах учителей, и при общей либерализации профессиональной морали, давно уже не осуждающей никакие «побочные доходы».

Не исключено, что именно о роли платности и связей говорит и разброс в результатах свежего опроса «Левада-центра». Лишь 25% россиян удовлетворены нынешней нашей системой образования. Но на вопрос: «Можете ли вы (ваши дети, внуки) при необходимости получить хорошее образование?» - утвердительно отвечают уже 42%. Разница в цифрах, возможно, объясняется тем, что

недостатки государственной образовательной системы могут быть частично компенсированы личными материальными и нематериальными усилиями.

Но именно частично. Это проще в мегаполисах, чем в глубинке. И уж гораздо проще для семей состоятельных и (или) тех, члены которых состоят при должностях, чем для всех остальных.

В гуманных и просвещенных обществах заведено так, что на детей, стариков и больных неравенство распространяется меньше, чем на всех других. Нам к этому еще идти и идти. Разрыв между лучшими и худшими школами, между общедоступным и необщедоступным образованием, так же велик, как и расслоение между нашими «верхними» и «нижними».

Наша школа – это не зеркало нашей жизни, а просто ее часть. Со всем хорошим и со всем плохим, чем мы богаты. И в самом деле, школа жизни, этого у нее не отнять. С Днем знаний вас, девочки и мальчики!

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3399

01.09.2008, 23:19

URL: https://babr24.info/?ADE=47261

Bytes: 4959 / 4959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2678

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2733

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

7105

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37455

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4113

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11229

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8432

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8314

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11476

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3308

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16216

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4394

28.02.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Коренев Юрий

Банько Сергей

Шапочкин Александр

Моисеев Роман

Краснова Елена

Ушакова Яна

Андреева Мирра

Зубарев Виктор