Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИнтернетМир

1847

16.09.2008, 14:04

Изобретателя "паутины" беспокоят слухи в интернете

Изобретатель "всемирной паутины" Тим Бернерс-Ли считает, что пользователи интернета должны иметь возможность отделять правдивую информацию от слухов.

В интервью Би-би-си Бернерс-Ли сказал, что его беспокоит то, как сеть используется для распространения дезинформации.

Тим Бернерс-Ли дал это интервью накануне открытия Фонда всемирной сети, в создании которого он участвовал. Одна из задач Фонда - определять сайты, которые являются источниками достоверной информации.

Слухи о "черной дыре"

На прошлой неделе в исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Швейцарии успешно начался беспрецедентный научный эксперимент - запуск крупнейшего в мире ускорителя частиц - Большого адронного коллайдера.

Именно в этом центре в 1980-90 гг. Тим Бернерс-Ли работал над созданием интернета.

Запуск коллайдера вызвал слухи о том, что он может привести к появлению "черной дыры", в которой исчезнет Земля. Эта дезинформация, которая распространялась в интернете, вызвала у Бернерса-Ли беспокойство. Другим подобным примером являются слухи о том, что прививки наносят ущерб здоровью детей.

"В сети идеи различных культов распространяются очень быстро; неожиданно группа из 12 человек с серьезными личными проблемами нащупывает идею, которая кажется очень достоверной, - говорит Бернерс-Ли. - Некая теория заговоров, которая, как вы можете себе представить, распространяется среди тысяч людей и может нанести серьезный ущерб".

Тим Бернерс-Ли и его коллеги надеются найти способы классификации различных вебсайтов, которые давали бы представление об их надежности.

"Я не сторонник того, чтобы присваивать вебсайтам номера типа коэффициента интеллектуальности, потому что, как и люди, они могут отличаться по самым различным показателям, - говорит Бернерс-Ли. - Поэтому я хотел бы, чтобы различные организации классифицировали сайты по различным критериям".

Другая задача Фонда всемирной паутины состоит в том, чтобы расширить число пользователей интернета. Сейчас только 20% жителей земли имеют доступ к сети.

"Был ли интернет создан Западом для Запада? - задается вопросом Бернерс-Ли. - Был ли он создан для руководителя компании и тинейджера, которые живут в современном городе и у которых в кармане лежит смартфон? Если вы живете в деревне, нужен ли вам другой интернет с другими характеристиками?"

Фонд будет искать возможности для того, чтобы облегчить пользование интернетом с помощью мобильных телефонов. Например, в Африке мало компьютеров, но мобильные есть у многих.

Кроме того, Фонд будет заниматься вопросом о том, как люди, которые не могут читать или писать, могли бы пользоваться интернетом, например, с помощью жестов.

Еще одна проблема, беспокоящая изобретателя "всемирной сети", состоит в том, что она становится менее демократичной: в интернете все большим влиянием пользуются большие корпорации и лоббистские группы.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИнтернетМир

1847

16.09.2008, 14:04

URL: https://babr24.info/?ADE=47522

bytes: 2881 / 2874

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15774

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9586

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7154

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9489

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7491

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6700

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15352

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4490

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8349

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13203

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9160

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11410

17.03.2015

Лица Сибири

Попов Олег

Лапшин Юрий

Ковалевский Валерий

Сафронов Рево

Прокофьев Григорий

Колмаков Алексей

Лебедев Иван

Лобков Артем

Карасёв Дмитрий

Коженков Сергей