Алёна Выборова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2090

17.09.2008, 14:00

Полёты во сне и наяву

Признайтесь, кто из нас хоть раз в жизни не был обуреваем желанием взмахнуть руками и словно в волшебной сказке взлететь высоко над облаками, паря, как птица, не ведающая границ и воздушных преград?

Наверняка такими желаниями были преисполнены энтузиасты, организовавшие в 1979 году в городе Ангарске при поддержке ДОСААФ (ныне РОСТО) секцию дельтапланеризма, названную незатейливо, но довольно романтично — «Окно в небо». На тот момент все их усилия были отданы одному един.ственному летательному прибору — дельтаплану. Самолично делали чертежи, собирали всё своими руками. В качестве летательного полигона использовали сопку на Усть-Ордын.ской равнине. Сейчас те первые, безмоторные дельтапланы кажутся лишь частицей истории, но в далёкие восьмидесятые они были весьма популярны. Но как ни крути, а мотор даёт гораздо больше возможностей. И было решено приделать двигатель к парящему крылу. Самый первый мотор представлял не что иное, как лодочный двигатель «Вихрь». Не трудно себе представить, что подобное сооружение летало плохо, не в пример современным мотодельтапланам. Однако этот эксперимент стал первым шагом к дальнейшей модернизации и усовершенствованию техники. Все последующие конструирования осуществлялись довольно медленно. И немудрено, ведь по большей части оно производилось за личный счёт участников секции. Но чего не отдашь за неповторимую возможность полёта, которая была наградой за многомесячные труды!

С распадом СССР прекратилось и финансирование от РОСТО, и настали совсем уж тяжёлые времена. Для того, чтобы секция не прекратила своё существование, приходилось выискивать возможности заработка. С этой целью участвовали в различных шоу и город.ских праздниках, опыляли поля, одно время даже занимались поиском пропавших детей, розыском угнанных автомобилей и, конечно же, поднимали на собственноручно сделанных агрегатах всех желающих с высоты птичьего полёта насладиться красотами природы. Позже взялись за строительство автожиров (своего рода симбиоз самолёта и вертолёта) и сверхлёгких самолётов.

И в те годы, и сейчас занятие сверхлёгкой авиацией — дело не дешёвое. Так, по словам Вадима Калька, который занимается в клубе с 1997 года, для того, чтобы собственноручно собрать мотодельтаплан, потребуется не менее ста тысяч рублей, покупка заводской модели обойдётся и того дороже: в пятьсот — шесть.сот тысяч. Такие финансовые препоны мешают заниматься конструированием молодым ребятам.

На сегодняшний день клубом руководит Евгений Лузов. Участники «Окна в небо» продолжают, как и в былые времена, строить летательные аппараты, отдавая предпочтение более мощным и надёжным автомобильным моторам. В 2004 году на проходившем в Нижнем Новгороде чемпионате России по сверхлёгкой авиации команда из ангарского клуба заняла пятое место. Причём, надо отметить, программа чемпионата была не из лёгких: тут тебе и полёты на скорость, и поиск целей, и посадка на палубу с отключённым двигателем… К сожалению, больше вырваться на подобные мероприятия не получается, главным образом из-за отсутствия финансирования и спонсорской помощи. Но конструкторы не унывают: периодически вместе с иркутскими, братским, тулунским энтузиастами устраивают так называемые «авиаралли» — соревнования, в которых необходимо проделать путь по строго определённому маршруту, отметившись в заданных точках, а также совершить полёты «по конвейру» (на мгновенный взлёт и точность посадки). Точкой отправки для их полётов теперь является зарегистрированная площадка за старым Китойским мостом. Сейчас официально в клубе занимаются девятнадцать человек, но «костяк» составляют от силы десять.

Не смотря на все трудности с материалами, помещением, финансированием, «Окно в небо» продолжает функционировать, и я уверена: клуб не прекратит своё существование, ведь желание летать у человека, хоть раз побывавшего на высоте и почувствовавшего невероятное ощущение полёта, не пропадёт, наверное, никогда.

Алёна Выборова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2090

17.09.2008, 14:00

URL: https://babr24.info/?ADE=47560

bytes: 3905 / 3905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

470

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

1738

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2234

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3892

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4646

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6514

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4107

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4318

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8360

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7825

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12242

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8385

13.06.2024

Лица Сибири

Маценко Жанна

Балтатарова Евгения

Чубук Владимир

Дорофеев Владимир

Воронцов Юрий

Силивончик Александр

Гаськов Александр

Сечин Игорь

Батуев Цыденжап

Полосин Андрей