Андрей Лубенский

© РИА "Новости" - Украина

ПолитикаМир

5415

07.10.2008, 17:07

Украина: ультимативная демократия перед выбором

Недолго музыка играла: надежды на прекращение политического хаоса в Украине, которые возникли у особо оптимистически настроенных граждан после «антиконституционных» (по мнению президента Виктора Ющенко) голосований депутатов фракций Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов в парламенте, всего месяц спустя растаяли, как утренний туман.

Законы, существенно ограничивающие полномочия президента Украины, были отменены в четверг, 2 сентября, при участии тех же депутатов-бютовцев, которые еще недавно вполне убедительно объясняли электорату насущную необходимость такого ограничения.

Переговоры о создании коалиции БЮТ и ПР (для которой острословы немедленно придумали «говорящую» аббревиатуру ПРиБЮТ) забуксовали около двух недель тому назад и теперь уже окончательно сорваны. СМИ, эксперты и источники в обоих политических лагерях называют разные и часто взаимоисключающие причины неудачи в формировании коалиции - от опасений Юлии Тимошенко растерять сторонников в западных регионах Украины до «сговора» Виктора Януковича с руководителем президентской канцелярии Виктором Балогой (лидеру ПР, якобы снова обещан пост главы правительства).

Тем временем Юлии Тимошенко был предъявлен ультиматум от вышедшего месяц назад из «демократической коалиции» пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) - для восстановления коалиции в новом формате (с участием Блока Литвина) требовалось отменить результаты голосований по «антипрезидентским» законам, а также принятия жесткого антироссийского заявления по Грузии. В среду Юлия Тимошенко заявила, что ради восстановления «демократической коалиции» готова выполнить все условия ультиматума.

Во исполнение ультимативных требований от БЮТ совместным голосованием теперь уже с прежними партнерами по «демкоалиции» отправили в небытие пять ветированных президентом законов - а именно, изменения к закону о Кабмине, законопроект о временных следственных комиссиях, изменения, касающиеся полномочий Конституционного суда, работы Службы безопасности Украины, порядка назначения губернаторов.

Впрочем, судя по поведению депутатов из фракции Блока Литвина (они, равно как депутаты от ПР и КПУ, не дали ни одного голоса при голосовании), о «коалиции трех» говорить то ли еще рано, то ли уже поздно - скорее, результаты на табло свидетельствовали о фактическом восстановлении - хотя бы только в этот день - парламентского большинства в старом формате. Что вовсе не отменяет угрозы роспуска Верховной Рады и перспективы очередных внеочередных выборов. Ведь НУНС настаивает на том, чтобы были выполнены именно все условия, включая совместное заявление по Грузии.

До сих пор Тимошенко старалась не дразнить Кремль, заняв по данному вопросу достаточно компромиссную «позицию Европы». Если загнанному в угол президенту Ющенко нужен внешний враг любой ценой, то премьер вынуждена думать и о том, что «любую цену» могут назначить на российский газ. Тем не менее, не факт, что и это требование НУНС не будет выполнено. Ющенко, между тем, тоже выдвинул ультиматум, заявив, что подпишет указ о роспуске Верховной Рады в случае, если коалиция не будет воссоздана до 24:00 четверга.

Партия регионов достаточно жестко отреагировала на «измену» Блока Юлии Тимошенко, обвинив коллег по парламенту в «безответственности и беспринципности» и даже в «аморальности в политике».

«Голосование БЮТ в парламенте 2 октября еще раз засвидетельствовало тот факт, что эта политическая сила руководствуется в своих действиях не политическими убеждениями, не принципами, а исключительно узкопартийными интересами. И в основе интереса БЮТ лежит сегодня сохранение премьерского кресла за их лидером. С тем, чтобы иметь финансовый и административный ресурс на будущие президентские выборы, и чтобы с помощью этого ресурса манипулировать избирателями, как БЮТ это делал всегда», - говорится в распространенном в четверг заявлении ПР.

Сама же лидер БЮТ в этом заявлении обвиняется в том, что «...48 раз в сутки меняет политические взгляды - 24 раза в одну сторону и 24 - в другую». Словом, считают в ПР, день 2 октября «станет началом конца политической перспективы БЮТ и его лидера».

Но в БЮТ, очевидно, другие соображения по поводу того, кого и когда ждет «начало конца». А обвинения в «аморальности» вряд ли способны оказать сильное воздействие на украинских избирателей, давно (и не без веских оснований) приученных к тому, что именно аморальность и является совершенно необходимым качеством для политической карьеры.

Что касается перспективы выборов, то стоит помнить о том, что президент обязан предварительно провести консультации с ведущими политическими силами в парламенте. Пока этого не было сделано, но ведь никогда не поздно начать. Возможно, консультации ведутся, по обычаю, «под ковром», а формализуют их позже?

По общему мнению, выборы не обновят кардинально «кровь» украинского политикума (разве что в парламент прорвется, например, Блок Черновецкого), поскольку до начала кампании вряд ли удастся изменить избирательное законодательство. А, значит, депутаты ВР, новые или старые, по-прежнему будут служить не избирателям, а партийным вождям.

Андрей Лубенский

© РИА "Новости" - Украина

ПолитикаМир

5415

07.10.2008, 17:07

URL: https://babr24.info/?ADE=47937

bytes: 5123 / 5123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

1626

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место из 442 в рейтинге полезности депутатов Госдумы), решил оседлать громкою тему строительства ледового дворца в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3064

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии. Более полугода его обсуждали по всей России на высоком уровне. Теперь же судьбу закона будет решать Конституционный суд РФ.

Денис Большаков

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия

1706

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3862

19.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6369

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14654

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5077

18.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3781

18.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3503

18.06.2024

Убийство в преддверии выборов: демократы Монголии винят во всём премьер-министра

В Монголии 16 июня был до смерти избит глава районного отделения оппозиционной Демократической партии Бямбажав Баянмунк. В убийстве подозревают агитатора кандидата от правящей Монгольской Народной партии — министра обороны Гурсэдийн Сайханбаяра.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3295

18.06.2024

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

4910

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7388

18.06.2024

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Седых Марина

Каландаришвили Нестор

Кляйн Иван

Воронов Денис

Сиенко Олег

Тютюшев Андрей

Шарапов Юрий

Цубсберг Виктор

Гуранин Алексей