Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2048

26.10.2008, 20:35

В День гнева никто особенно не гневался

В субботу более чем в сорока регионах России прошли акции социального протеста, объединенные в «День народного гнева». Основное требование участников митингов и шествий – прямая ответственность власти за антисоциальную и антидемократическую политику, проводимую в России. Главный лозунг – «Власть под гражданский контроль».

На газонах не петь

Митинг в Санкт-Петербурге на площади Ленина оказался немногочисленным - собрались примерно 300 человек. Милиции, на первый взгляд, было куда больше. А сама программа мероприятия претерпела определенные изменения.

Так, обилие пенсионеров и коммунистов среди участников вызвало явное недовольство людей, настроенных демократически. Группа «СП Бабай», которая должна была выступать перед митингом, вообще отказалась от этой идеи. К тому же выяснилось, что входящие в нее музыканты - «зеленые», и им не понравилось, что в качестве трибуны использовался газон у памятника Ленину. И вообще, по их словам, митинг оказался не столько протестным, сколько ностальгическим по старым советским временам. Музыканты же не смогли разделить подобные чувства многих пришедших на площадь Ленина.

Тем не менее, митинг состоялся. Кроме общероссийских лозунгов, были и требования регионального значения. В основном речь шла о необходимости остановить произвол строительных корпораций, которые уничтожают зеленые зоны и детские площадки и разрушают историческую зону города. Собравшиеся требовали остановить строительство новостроек и прекратить попытки пересмотреть перечень зеленых насаждений общего пользования, что сейчас очень актуально для Петербурга.

Бюджетное совпадение

В Тюмени собравшихся было еще меньше – от силы 100 человек. Краткое содержание большинства выступлений было написано на щитах и транспарантах: «Россиянам – европейские зарплаты, пенсии и стипендии», «Правительство – в отставку», «Губернатор, повысил цены – повысь заработную плату». По словам первого секретаря тюменского обкома РКРП Александра Черепанова, местные власти акцию разрешили, и сторонниками общероссийского «Дня народного гнева» в Тюмени выступили движения «Трудовая Тюмень», «Комитет советских женщин» и областной «Клуб избирателей».

То, что в этот день депутаты Тюменской областной Думы как раз в здании напротив принимали бюджет на 2009 год, лидер тюменских коммунистов назвал случайным совпадением. Черепанов не ответил, доволен ли он тем, как в новом областном бюджете защищаются права трудящихся и как защищены социально ущемленные категории граждан. Он сослался на то, что не знаком с этим документом.

В этот раз Александр Черепанов не стал депутатом -го кандидатуру сняли задолго до голосования, так что площади остались одними из немногих мест для его выступлений. По итогам акции митингующие собираются принять резолюции и направить ее в адрес областных властей.

Средь свежих овощей

В Саратове местом проведения акции стала центральная площадь города – бывшая площадь Революции. Определить число участников было непросто, так как здесь же работает городская ярмарка сельскохозяйственной продукции. Грузовые автомобили с капустой, картофелем, луком, бахчевыми культурами, лотки с товарами примыкали прямо к трибуне, обклееной плакатами партии «Трудовая Россия» и Российской коммунистической рабочей партии. Развевались только красные знамена.

В целом число участников не дотягивало и до сотни. За соблюдением порядка наблюдали трое сотрудников милиции.

Заявку о проведении акции протеста подавало в муниципалитет региональное отделение РКРП, и его саратовский лидер Николай Солдатов и открыл митинг. Требования митингующих в основном касаются социальной сферы, это: повышение заработной платы, социальных пособий, пенсий и снижение тарифов в жилищно-коммунальной сфере.

Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург), Алекс Неймиров (Тюмень), Ольга Бакуткина (Саратов)

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2048

26.10.2008, 20:35

URL: https://babr24.info/?ADE=48322

bytes: 3823 / 3795

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

1713

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2212

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3874

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4615

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6484

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4099

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4286

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8352

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7811

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12236

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8380

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1470

13.06.2024

Лица Сибири

Дубков Александр

Куликов Константин

Иваницкий Виктор

Федоров Александр

Соболь Яна

Егоров Вадим

Антоненко Александр

Лутковская Алена

Евладов Алексей

Пешков Виталий