Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбществоМир

2300

28.10.2008, 09:32

Медицинские медиавойны: частные врачи против платных услуг в госклиниках

Врачи Ассоциации частных клиники Петербурга предприняли очередную попытку привлечь внимание правительства и законодателей к проблемам здравоохранения.

В их обращении к общественности сказано, что в сфере медицинских услуг не проводятся необходимые отрасли структурные реформы. А качество оказываемой россиянам медпомощи за последние 10 лет снизилось. В обращении отмечается, что чаще всего это происходит в государственных медучреждениях при оказании пациентам платных услуг.

Обращение врачей Ассоциации частных клиник Петербурга стало ответом на статью, напечатанную в общественной газете «Новые известия» под названием «Врачеватели с большой дороги». Исполнительный директор ассоциации Сергей Ануфриев утверждает, что частную медицину в статье ругают несправедливо, поскольку платные услуги в государственных учреждениях к таковой не относятся: «Необоснованно дискредитируется значительная часть сегмента российского здравоохранения по имени "частные клиники", где действительно оказываются во многих случаях уникальные, высокоспециализированные услуги, где работает много профессионалов. Вот в ответ на эту публикацию и появилось наше обращение. Вместо того чтобы проводить структурные реформы в отечественном здравоохранении, запретить платные услуги в государственных учреждениях, где формально и неформально в теневом режиме вымогают у пациентов деньги, в средствах массовой информации поднимается тема частной медицины. Тема якобы того, что частные медики вымогают деньги у пациентов, ставится гипердиагностика, и так далее, и тому подобное».

Ссылаясь на российскую Конституцию, врачи ассоциации напоминают, что в государственных и муниципальных медицинских учреждениям помощь пациентам должны оказывать бесплатно. И никакие компромиссы здесь недопустимы, убежден Сергей Ануфриев. Однако некоторые эксперты утверждают, что в госучреждениях платные услуги на порядок дешевле, чем в частных клиниках. «При запрете государственным клиникам оказывать платные услуги оттуда уйдут все серьезные специалисты», - говорит профессор Российской медицинской академии последипломного образования Борис Егоров.

По данным опроса, проведенного Левада-центром, 50% россиян приходилось платить за лечение в госучреждении. При этом 23% признались, что платить им приходилось часто, если не каждый раз.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбществоМир

2300

28.10.2008, 09:32

URL: https://babr24.info/?ADE=48343

Bytes: 2298 / 2298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2046

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4529

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3431

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

546

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2930

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2499

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6128

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4869

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5251

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6201

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1894

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3745

13.11.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Букалов Денис

Чайкисова Анастасия

Билалов Борис

Полушин Дмитрий

Худайнатов Эдуард

Кузьмин Геннадий

Шарипова Ольга

Константинов Кирилл

Цыдыпов Сергей