Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ЭкономикаМир

3180

30.10.2008, 09:05

О высоком уровне жизни

Пока продолжается, с незначительными колебаниями, финансовый кризис, появилось много довольно странных разговоров о благосостоянии российского народа.

Даже многие оппозиционеры и либеральные журналисты стали упоминать последние 3-4 года как время стабильности, положительных изменений в экономике, роста благосостояния (правда, речь чаще заходила о той части общества, которая живет значительно лучше, чем даже несчастный российский средний класс) и всеобщего счастья. Ну, сотня долларов за баррель - чего ж не веселиться.

Правда, как выясняется, не всё столь радужно, как говорят. Торжественные обещание довести размер среднего класса к 2020 году до 60-70% тем более сомнительны, что сейчас к нему можно отнести где-то 15-20 процентов наших сограждан. Конечно, всё зависит от того, кого считать представителем среднего класса. В идеале, на мой взгляд, это человек (или семья), который способен купить за наличные деньги автомобиль среднего класса, спокойно платить по ипотеке, не ограничивая себя в необходимом - питании и одежде. Для России, где зарплата составляет 15 000 рублей, этот вариант не подходит - покупку недвижимости, машины и дорогой одежды могут позволить себе очень немногие.

Левада-Центр провел несколько интересных социологических опросов и они дали интересные результаты (подтверждающие мое утверждение о размере российского среднего класса). Например, только 21% из числа респондентов на 20 октября 2008 года имел какие-то сбережения (26% в 2002 году). Любопытно также, как оценили собственное благосостояние наши сограждане (всего 1600 респондентов в 128 населенных пунктах страны): 36% определили положение своей семьи как тяжелое (9% не хватает денег на продукты питания, 27% - на одежду; справедливо заметить, что этот показатель значительно улучшился со времен прошлого кризиса, когда впроголодь жило 36% опрошенных); 49% - как нормальное (то есть хватает на продукты и на одежду, но вот покупка вещей длительного пользования (телевизора, холодильника) является проблемой); и лишь 15% способны позволить себе бытовую технику (но при этом испытывают затруднения при приобретении дачи, машины и т.д.). Последних можно смело отнести к среднему классу, так как они имеют возможность жить, не беспокоясь о сломанном чайнике и способны (предположим) купить, сделав некоторые накопления, что-то дорогое. Вопрос в другом: можно ли считать средним классом вторую категорию опрошенных? Лично я сомневаюсь. И очень интересно, до какого именно уровня благосостояния собирается выращивать наш народ правительство - до спокойной покупки простых стиральных машин (допустим, ценой 9 000 рублей) или дешевого седана (340 000 рублей)?

Впрочем, другие данные помогут понять, о чем говорят власть предержащие. Например, на сегодняшний день примерно 82% наших сограждан никогда не отдыхали за границей. Какие тут 60-70 к 2020...

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ЭкономикаМир

3180

30.10.2008, 09:05

URL: https://babr24.info/?ADE=48366

Bytes: 2849 / 2849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Константинова Оксана

Кудрявцева Галина

Войличенко Сергей

Галажинский Эдуард

Курин Юрий

Должиков Андрей

Альхеев Иван

Коробов Максим

Солонина Галина