Михаил Делягин
экономист

© Новая газета

ПолитикаМир

3371

31.10.2008, 15:58

Бизнес uber alles

Когда речь идет не о том, как ловчее взять город, а о том, как его развивать, — все эти «эффективные манагеры» беспомощны.

Армия хороша, когда бережет солдат. Государство — когда бережет граждан. Для большинства россиян, не жировавших на фондовом рынке (таких всего-то было 800 тысяч), кризис начался, когда делегация новых олигофрендов правящей клептократии торжественно предложила отменить компенсации при увольнении и начать выбрасывать работников на улицу просто так, без средств к существованию.

Бизнес uber alles, как говорили немецкие фашисты по другому поводу.

«Бабы новых нарожают» — это уже сталинские мясники.

Начальство покривилось, но на следующий же день удостоило предводителя делегации, некоторыми и после этого уважаемого президента РСПП Шохина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Потому что усилия государства направлены на спасение даже не крупного бизнеса как производственного процесса, но сверхприбылей его олигофрендов — с минимальным вниманием к нуждам обычных людей.

Где гарантия прожиточного минимума, естественная и необходимая в условиях ожидаемых массовых увольнений?

Где обуздание произвола монополий, необходимое в условиях панического задирания ими цен?

Где замораживание тарифов естественных монополий, чтобы беднеющим россиянам было чем платить квартплату, а лишенным кредита производствам — закупать энергию?

Где обещание достроить замораживаемое строителями жилье по себестоимости с превращением его в социальное — ибо в стране, искусственно удерживаемой властями в бедности, доступное жилье может быть только бесплатным или почти бесплатным?

Где контроль за кредитами, чтобы деньги, предназначенные на спасение расчетной системы и производств, не шли на валютные спекуляции и не грозили девальвацией?

Вместо этих и других неотложных мер мы видим бесконечные попытки приподнять котировки фондового рынка, который на годы утратил свою экономическую функцию (определение стоимости бизнеса для привлечения им средств), так что поиски «финансовой виагры» просто бессмысленны, — если не учитывать интересов привластных спекулянтов.

Мы видим намерение спасти Исландию вместо России — потому что деньги «хозяев жизни», похоже, лежат там, а не здесь.

Мы слышим — в стране, валящейся в системный кризис, — термин «веселуха»: чиновники получили возможность всласть пограбить, захватив собственность, которая им приглянулась.

Мы слышим клятвы «не допустить снижения цены жилья» (то есть спасти сверхприбыли олигархов и коррупционеров от строительства) из уст тех самых чиновников, которые годами рассказывали нам про свое желание сделать его доступным.

И про Россию, поднимающуюся прямо с колен… — слава богу, хоть без уточнения куда.

Кому суп жидок, кому жемчуг мелок: мир несправедлив, но государство просто не смеет спасать жемчуг, когда более 12% населения, по данным Левада-центра, испытывают нехватку денег на покупку еды (то есть являются нищими), а еще 72% — на покупку простой бытовой техники (то есть являются бедными).

Тем не менее оно это делает.

Причина проста: если обычная демократия — власть народа, то стоящая на всю честную Россию вертикаль «сувенирной демократии» — это власть его «лучших представителей», тех самых, чьими устами народ, по известному анекдоту, пьет шампанское.

И имущественный ценз для этих представителей неуклонно растет.

На заре путинской эры, в 2001 году, один разговорчивый олигарх разъяснял, что главное и единственное право человека, по которому нужно судить о наличии или отсутствии демократии, — это «право свободно вывести из России один миллион долларов».

Жалкий миллион, добавим мы с высоты «Гунвора», госкорпораций и законной виллы депутата Резника, павшей жертвой «русофобии» испанских прокуроров (наверное, это единственная форма русофобии, близкая и понятная россиянам).

В мае 2008 года глава одной московской фирмы, строящей очень дорогое жилье для очень дорогих россиян (совсем не самый серьезный бизнесмен, кстати, по нынешним меркам), обозначил новый имущественный ценз, публично послав в ж… всех, у кого нет миллиарда долларов.

То, что никто из присутствующих представителей правящей тусовки особо не смутился, свидетельствует об обоснованности подхода: это государство служит миллиардерам — и только им.

Если остальные считают себя людьми — это недоразумение.

Но знаменательно, что новый имущественный ценз был озвучен именно в мае, за месяц до начала торможения экономики.

Потому что такие подходы не работают.

Они эффективны лишь очень недолго — по приписываемой Чубайсу крылатой фразе «наглость города берет».

Когда речь идет не о том, как ловчее взять город, а о том, как его развивать или хотя бы управлять им, — все эти «эффективные манагеры» беспомощны.

Потому что аморальны.

Потому что они хотят того и так, чего и как нельзя хотеть человеку, к чему он не приспособлен.

И те, кто самодовольно, сыто и нагло исповедует людоедские правила сегодня, во второе десятилетие затмения России, завтра будут, как упомянутый выше бизнесмен, публично умолять журналистов лгать ради сохранения хотя бы призрака своего благополучия, а послезавтра — мыть полы на лестницах недавно принадлежащих им зданий.

Если им это доверят.

Михаил Делягин
экономист

© Новая газета

ПолитикаМир

3371

31.10.2008, 15:58

URL: https://babr24.info/?ADE=48408

bytes: 5153 / 5153

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин
экономист
.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

489

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2345

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4018

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2416

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

5064

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3479

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

5560

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3933

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8956

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6144

21.06.2024

Школа в Гурульбе — жертва некомпетентности или коррупции?

Заявления о том, что школа в иволгинском селе Гурульбе может остаться без здания из-за проседания грунта, вызывают серьезные вопросы к управлению капитального строительства и застройщику.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеЖКХБурятия

5154

21.06.2024

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

5545

21.06.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Гайдукова Евгения

Воронцов Юрий

Шевченко Валерий

Федоров Владислав

Кулиш Александр

Балданова Ульяна

Донских Василий

Швыткин Юрий

Геевская Ксения