Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеМир

2414

03.12.2002, 00:00

Игра с альтернативами

При изучении одномерной истории национальных конфликтов избежать не удастся, каким бы тактом ни обладал учитель. Другое дело, если на уроке татары и русские станут равноправными участниками Куликовского сражения.

В отличие от точных или естественных наук, предусмотренных школьной программой, история, как и литература, не только дает детям знания, умения и навыки, но и формирует их ценности и жизненные принципы. Толерантность, ответственность, умение полагаться на себя и делать выбор – эти и многие другие качества воспитываются именно на уроках истории.

Нынешняя система преподавания истории в школе одномерна. На вопрос: «Ты за кого?», всегда предполагается готовый ответ: допустим, за красных. Зачастую при этом и преподавателю, и авторам учебников приходится опираться на чей-то авторитет, как в фильме «Чапаев», когда на вопрос Петьки, за кого он – за большевиков или за коммунистов, Василий Иваныч отвечает: «Я за Ленина». Такой подход становится просто смешным, когда авторы иных учебников, несмотря на преклонный возраст, перебегают через «линию фронта». Вчера они славили революцию, а сегодня пишут, что это была историческая ошибка. Допустим, с революцией многие уже как-то определились. Но ведь есть исторические события, однозначную оценку которым дать просто невозможно. Например, как освещать покорение Кавказа или колонизацию Сибири? В одномерную схему исторического процесса события, связанные с взаимодействием разных народов, никогда не укладываются.

Проблема в том, что в схеме «свой – чужой» роли заранее расписаны и все предопределено. Существует только одна история, в которой русские никак не могли проиграть Куликовское сражение, а Александр Невский обязан был разбить псов-рыцарей в Ледовом побоище. Никаких других вариантов развития событий попросту не существует. Дети, изучавшие одномерную историю, не подготовлены самостоятельно делать выбор, попав в многомерную повседневную жизнь. Хочется по привычке открыть учебник: что там написано? куда нас партия поведет? Провиденциалистский подход к истории российская школа унаследовала от советской школы.

Но давайте предложим школьникам посмотреть на историю по-другому. Что бы произошло, если бы русские проиграли Куликовскую битву? Если бы немецкие рыцари захватили Новгород? Когда я предложил такой подход на совещании в Министерстве образования, посвященном преподаванию истории, один коллега счел меня сторонником академика Фоменко. Но с теориями Фоменко такой подход не имеет ничего общего. Речь идет о том, что в основе исторического процесса всегда лежит альтернатива – возможность выбора. Некоторые коллеги, впрочем, признают наличие альтернативы в 90-е годы XX века, но в 80-х годах и ранее упорно отказываются ее замечать.

История в любой период времени – это обычная жизнь, а каждый момент нашей жизни – пучок альтернатив. Сотни тысяч людей делают выбор: идти на войну или прятаться в леса, бежать с поля боя или сражаться дальше. Другой вопрос, что альтернативной истории как науки сегодня не существует. Но для учителя именно это и хорошо! Коль скоро научной базы нет, можно изучать историю в режиме игры. Пусть ученики под руководством учителей сами разыгрывают альтернативные варианты, не дожидаясь, пока их опишут в диссертациях. Например, при изучении Полтавской битвы одна половина класса играет за русских, другая – за шведов, учитывая материальные ресурсы, интеллектуальное развитие, культурные традиции, дипломатические связи каждой из сторон. Детей это, несомненно, увлечет, они почувствуют себя участниками исторического процесса.

Можно хоть сегодня объявить о начале эксперимента по новой методике обучения истории – учителя, которые захотят поиграть в эту игру и распространять ее среди коллег, могут объединяться в творческие коллективы на базе институтов повышения квалификации. Учебно-методические материалы нужно разместить в Интернете, чтобы к ним имел доступ любой преподаватель. Понадобятся новые учебники и хрестоматии, содержащие информацию об исторических деятелях, материальных и социальных ресурсах, намерениях различных социальных сил перед событиями, которые, как принято говорить, изменили ход истории.

Несомненное преимущество такого подхода в том, что его можно использовать в любой национальной школе, не боясь обидеть тех же татар или представителей любого другого народа. При изучении одномерной истории явных или скрытых национальных конфликтов избежать не удастся, каким бы тактом ни обладал преподаватель. Зато это вполне возможно сделать в многомерной истории, когда татары и русские считаются равноправными участниками Куликовской битвы.

Ярослав Кузьминов – ректор Госуниверситета-Высшей школы экономики, специально для «Еженедельного Журнала»

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеМир

2414

03.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=4862

bytes: 4721 / 4691

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Не опять, а снова: в Бурятии ещё одна новая школа проваливается под землю?

Не везёт Бурятии со строительством новых школ. Не успел утихнуть скандал с уходящей под грунт школой в поселке Гурульба, как уже возник новый — на территории учебного заведения в селе Сотниково проваливается асфальт. При этом школа была введена в эксплуатацию всего год назад.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоЖКХБурятия

1056

27.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

682

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

7015

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

7333

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2176

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7880

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2647

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10684

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14919

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18446

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4991

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37487

19.04.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Фоменко Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Миллер Алексей

Шипицин Кирилл

Фекета Анна

Зураев Игорь

Свидерек Кшиштоф

Авдеев Максим

Бакуркин Кирилл