Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеМир

2921

04.12.2002, 00:00

"Некоторые педагоги, мягко говоря, преувеличивают свою роль"

Руководитель проекта по созданию стандарта общего образования, академик РАО Эдуард Днепров объяснил "Власти", почему, несмотря на все недостатки, попытку создания образовательного стандарта нельзя назвать безуспешной.

-- Зачем необходимо менять содержание образования?

-- Сегодняшнее содержание школьного образования -- результат консервативной школьной реформы 1964-1966 годов. В ее основе лежала устаревшая сциентистская установка, рассматривающая содержание школьного образования как изучение основ наук. В 1960-е стремились только к одному -- максимально расширить эти самые "основы" по каждому предмету. Отсюда избыточный академизм школьных программ и учебников, ставший для большинства учеников попросту недоступным. Последствия этой реформы школа расхлебывает до сих пор. Нынешнее содержание образования -- механический набор сведений, предназначенных для формального экзамена, а не для того, чтобы стать основой благополучной жизни.

При этом зачастую учителя не знают многое из того, чему учат. В Петербурге провели опрос 100 директоров и учителей школ, предложив им ответить на 90 вопросов из экзаменационных билетов. Ни один из них даже частично не ответил на все вопросы. Большинство ответили лишь на 40. И никто не может сказать, зачем человеку знать правило вычисления первообразных, аллотропию неорганических веществ, гестерезис, полиплодию, леутагенез и т. п.

Создание стандарта -- это первая за последние полвека попытка системного пересмотра содержания образования исходя из потребностей времени и страны.

. -- Но в тексте проекта сохранились все те же "аллотропия", "гестерезис" и "первообразные"...

-- Скажу сразу: попытка удалась далеко не полностью. Причины -- традиционная инертность и кастовость методического сознания ряда разработчиков предметных групп, крайний дефицит времени (всего три с половиной месяца работы). Но попытку нельзя назвать безуспешной. Впервые создан проект целостного стандарта для всех ступеней образования, сформулированы в деятельностной форме требования к уровню подготовки выпускников. Но главное -- при разработке стандарта использованы принципиально новые концептуальные основания.

-- Какие же?

-- Мы отказались от механического подхода к проблеме разгрузки школьного образования с помощью ножниц и клея. Один из нетривиальных ходов предложили географы: отказались от разрозненных курсов физической и социально-экономической географии, объединив их в один курс. Содержание удалось разгрузить на 30-40%. Другой концептуальный ход -- разведение обязательного минимума (то, что преподается) и требований к уровню подготовки (то, что обязательно должен знать ученик). Еще один инструмент разгрузки -- перенос знаний специального характера из основной школы в старшую профильную. Но проблема разгрузки до конца не решена, здесь предстоит большая работа.

Еще одна проблема -- соответствие содержания образования возрасту учащихся. Самая большая перегрузка и одновременно снижение мотивации наблюдаются в основной школе. Подростковый возраст труден и непродуктивен для решения образовательных задач. Поэтому мы ставили перед собой цели переориентировать программы с учебных целей на цели личностного развития, на формирование у подростка способности к ответственному выбору жизненной позиции и индивидуального пути в образовании.

В стандарте впервые идет речь о компетентностном подходе. Мы переходим от трансляции знаний к формированию компетентности -- готовности использовать знания в реальной жизни. В недавнем исследовании Организации экономического содружества и развития Россия заняла 25-е место из 31. Наши школьники не умеют распознавать практические задачи. Они обучены воспроизводить заученное, решать готовые задачи по образцу.

-- Как вы относитесь к критике, прозвучавшей в адрес стандарта из уст академиков и педагогов?

-- Некоторые педагоги, мягко говоря, преувеличивают свою роль, пытаясь диктовать обществу и государству свои часто весьма спорные и противоречивые представления об образовании и его содержании. Они забывают, что образование -- это не сфера самообслуживания педагогов, а область базовых, жизнеопределяющих интересов страны. Общество, конечно, должно прислушиваться к мнению педагогов. Но давайте обсуждать и критиковать стандарт, исходя из интересов общества и государства, а не частных интересов одних педагогов.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеМир

2921

04.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=4887

bytes: 4406 / 4366

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4521

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2871

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12823

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15115

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12693

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15848

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14031

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим