Марина Бровкина

© Российская газета

Наука и техникаМир

2205

25.12.2008, 13:53

Эликсир молодости

Биохимики получили вещество, продлевающее жизнь.

В следующем году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение.

В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Российская газета: Владимир, вещество, которое вы изучаете, уже называют эликсиром молодости. Расскажите о том, как начиналась работа над его созданием?

Владимир Чистяков: В научной среде у этого химического соединения есть и другое название - ионы Скулачева. В основе - разработка русского академика Владимира Скулачева. В экспериментах участвуют несколько крупнейших научно-исследовательских институтов в России и за рубежом. Задача нашей лаборатории - понять, как влияет данное вещество на стабильность генетического аппарата. Этот амбициозный геронтологический проект уже дал весьма многообещающие результаты. Все знают, что съеденный бутерброд организм превращает в энергию. Но как это происходит? Ученые разобрались в этом сложнейшем процессе вплоть до межмолекулярного взаимодействия. До этого никто не понимал, что клетка - это электрохимическая станция, а скорость старения во многом определяется ядовитыми отходами клеточной энергетики. В 1970-е годы Владимиром Скулачевым были придуманы вещества, способные проникать внутрь митохондрий - "клеточных машин" по производству энергии. Результаты этой работы давно вошли в учебники по биохимии и биофизике. С легкой руки американских коллег в 1974 году эти ионы были названы ионами Скулачева. В природе такого вещества не существует. Его можно назвать настоящим нанороботом. Он состоит из трех блоков - первый отвечает за проникновение внутрь клетки, он как электровоз тянет за собой последнюю часть, которая и борется с вредными последствиями деятельности наших "электростанций". Второй блок служит для гибкого соединения первой и третьей части. Впоследствии стало понятно, что ионы Скулачева могут сыграть решающую роль в борьбе со старостью.

РГ: Вы проводили испытания на животных. Какие результаты они дали?

Чистяков: Эксперименты начались в 2003 году. Для абсолютной достоверности опыты велись одновременно в нескольких институтах. Наступил момент, когда мы можем говорить о перспективных результатах. Разным группам мышей постоянно давали препарат и отслеживали все физиологические, биохимические и морфологические параметры. Этих животных сравнивали с контрольной группой, которая не получала ионы Скулачева. Контрольные мышки к обычному сроку жизни умерли, правда, и опытные пережили их ненамного. Однако они гораздо дольше оставались молодыми! Контрольная группа с некоторого среднего возраста стала постепенно стареть, а опытная все это время сохраняла здоровые признаки, у них не развивался кифоз - искривление позвоночника, они не лысели, сохраняли обычное половое поведение и способность к размножению. Выросла и средняя продолжительность их жизни.

РГ: Геронтологи давно пытаются отодвинуть угасание организма, почему раньше в этой науке не было реальных достижений?

Чистяков: Геронтологию создал наш ученый Илья Мечников еще в XIX столетии. Однако медики слишком быстро сдались, основным тезисом стало: "Человек ничего не может сделать со смертью, однако мы поможем стареть правильно". И все смирились до тех пор, пока в Африке в конце XX века не было обнаружено удивительное теплокровное животное - голый землекоп, перевернувший наши представления о процессе старения. Он похож на мышь, но если мыши живут по три года, то землекопы - 30 лет. И не стареют! В какой-то момент они умирают, подчиняясь заложенной в них генетической программе, сохраняя все параметры молодых организмов. Открытие нестареющих млекопитающих привлекло в геронтологию крупных ученых с мировыми именами, и им удалось сдвинуть с места, казалось бы, неразрешимую проблему продления молодости.

РГ: Сейчас ученые знают, что такое старение?

Чистяков: Одно из крупнейших открытий последних десятилетий - "программы смерти". Биохимики установили, что гибель клетки происходит, как правило, в результате выполнения одной из таких программ, заложенных в ее геноме. Скулачев предположил, что старение всего организма подчиняется той же закономерности, являясь орудием "тирании генома". То есть жизнь отдельных организмов приносится в жертву комфортному существованию их генов.

Известно, что одноклеточные организмы располагают механизмом самоликвидации. Было доказано, что аналогичные "программы смерти" существуют у бактерий и одноклеточных. Есть множество примеров, доказывающих, что запрограммированная смерть особи - процесс, присущий и высшим организмам - животным и растениям, хотя его молекулярные механизмы еще только предстоит выяснить. Остановить одну из таких программ и пытаются ученые. Дальше всех продвинулись американец Брюс Эймс и международный коллектив ученых под руководством академика Скулачева. Причем, у наших соотечественников получилось гораздо эффективнее.

РГ: Вы на себе это средство пробовали?

Чистяков: Нет, конечно. Требования Минздрава написаны как раз для чересчур торопливых исследователей. Принцип "не навреди" по-прежнему остается главным в медицине. Этот препарат не будет испытываться на людях, пока мы не получим официального разрешения на клинические испытания.

РГ: Но соблазн-то велик?

Чистяков: Велик. Это очень эффективное вещество, в некоторых опытах на животных ионы Скулачева продемонстрировали способность возвращать зрение и даже спасать жизнь. Уже формируется список добровольцев, которые согласны испытать их на себе, но в серьезной науке все должно идти по правилам. Мы с нетерпением ждем начала экспериментов, а пока этот раствор (Чистяков показывает бледно-желтую жидкость) доступен только мышкам.

Марина Бровкина

© Российская газета

Наука и техникаМир

2205

25.12.2008, 13:53

URL: https://babr24.info/?ADE=49611

bytes: 5904 / 5820

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина