Обаяние легенды
В музее Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица открылась выставка произведений народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств иркутянина Виталия Смагина.
Открывая экспозицию, с тёплыми словами приветствия выступили ректор академии, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор А. Талащук, председатель Санкт-Петербургского союза художников, народный художник России, действительный член Российской академии художеств А. Чаркин, друзья, бывшие сокурсники, художники, зрители. Научный сотрудник Государственного Русского музея, заслуженный работник культуры России, профессор А. Дмитренко, в частности, сказал: «Рад приветствовать в залах замечательного музея выпускника академии, который с честью, как художник и педагог, утверждает заветы школы монументального искусства в Сибири. Прекрасное сочетание ленинградской-петербургской и иркутской художественных школ. Надо сказать, среди подлинного самоцветья художников Сибири, различных стилевых течений не затерялись работы Смагина. Художник всё чаще обращается к прекрасным традициям давних культур, которыми столь богаты народы огромного края. Его влекут и своеобразные, восходящие к космизму, мироощущения шаманов. Подчас они со своими колдовскими действами материализуются в его работах».
Глядя на работы Смагина, проникаешься уверенностью, что этот мастер не просто органично вырос из сибирской среды, а, по словам Андрея Ларионова, «родился там давно, много тысяч лет назад или даже раньше, от самого начала времён… Мифы, сказания, легенды в творчестве Смагина есть обращение к истокам изобразительного мироздания тех территорий, к которым он принадлежит полностью… художник напрямую обращается к вечности, минуя все реверансы».
За декоративностью полотен Смагина, т.е. уплощением пространства и приближением его к человеку, а также особым отношением к цвету стоит специфика пройденной художником основательной профессиональной школы. Мастера волнует процесс создания мира, в его полотнах мы ощущаем «колдовское обаяние легенды».
В заключение хочется сказать ещё о том, что настоящее произведение искусства – даже не то, которое хорошо сделано, а то, «из которого исходит доброта, подкормка эмоционального строя, если угодно, восстановление повреждённой ауры». Это не совсем искусствоведческое определение как нельзя лучше подходит для того, чтобы хоть в какой-то мере охарактеризовать творчество Смагина. Мы получаем ещё и нечто гораздо большее – через картины приобщаемся к энергетическим импульсам, мощь и величие которых абсолютно ни с чем не сравнимы.
О высокой художественной ценности произведений, представленных на выставке, говорит тот факт, что Государственный Русский музей приобрёл одну из работ мастера – «Грёзы».
Татьяна Шлыкова, член Международной ассоциации искусствоведов, сотрудник Государственного Эрмитажа