Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2022

29.12.2008, 23:18

Министерство образования и науки готовит "нашу новую школу"

Минобрнауки разработало и представило план реализации инициативы президента России "Наша новая школа", сообщил в пятницу директор департамента госполитики в образовании Игорь Реморенко.

"Мы разработали семь направлений, над которыми нам предстоит трудиться в 2009 году в рамках этой инициативы", - сказал он на совещании в Минобрнауки.

Первым направлением, по его словам, станет аттестация педагогических и руководящих кадров.

"В первую очередь необходимо обратить внимание на тот опыт оценки деятельности лучших учителей, который сложился в рамках нацпроекта "Образование". Механизмы привлечения общественности, критерии оценки деятельности педагогов теперь необходимо использовать и в рамках процедур аттестации учителей", - считает Реморенко.

Он напомнил, что в мае этого года появились новые должности в сфере образования, в том числе тьютер и диспетчер образовательного учреждения.

Минобрнауки уже внесло в Минздравсоцразвития предложения по обновлению квалификационных характеристик в системе высшего профобразования и в настоящее время готовит предложения по обновлению квалификационных характеристик в системе общего, начального и среднего профобразования, которые не обновлялись с 2005 года, сообщил Реморенко. В новых квалификационных характеристиках учителям будут предъявляться следующие требования: умение работать с текстовыми редакторами, электронными таблицами и электронной почтой.

Второе направление - введение новых систем оплаты труда учителей.

Реморенко сообщил, что министерство совместно с профсоюзами в настоящее время проводит мониторинг введения новых систем оплаты труда в субъектах РФ.

Третье направление реализации инициативы президента - конкурс "Учитель года России".

По мнению директора департамента, необходимо упростить процедуру проведения конкурса. В некоторых регионах конкурсный отбор проходит настолько сложно, что оказывает стрессовое влияние на преподавателей.

"Полагаем, что в 2009 году конкурс должен быть построен так, чтобы максимально уменьшить его стрессовый характер", - подчеркнул он.

Четвертое направление - привлечение на работу в школы специалистов из других сфер деятельности, которые бы помогли ребятам определиться в выборе профессионального пути.

Для этих целей Минобрнауки рекомендует регионам изучать потребность школ в необходимых специалистах, в том числе из различных сфер экономики.

"Необходимо продумать различные варианты привлечения специалистов в школы: на постоянной основе, по совместительству, на безвозмездной основе", - сказал Реморенко.

По его словам, во многих регионах уже есть практика привлечения IT-специалистов для работы с учениками по выходным дням. Кроме того, министерство предлагает специалистам из различных сфер экономики, которые желают преподавать в школе, пройти переподготовку и повышение квалификации.

Пятое направление - подготовка будущих учителей.

"Целесообразно организовать стажировки будущих педагогов именно в инновационных школах и привлекать к этой работе лучших учителей в качестве методистов, которые готовы передать свой опыт выпускникам педагогических университетов", - отметил директор департамента.

Шестое направление - обновление механизмов повышения квалификации учителей.

"Мы обращаем внимание на целесообразность введения бюджетных сертификатов, когда учитель сам может выбирать учреждение, где повысить квалификацию", - сказал Реморенко.

Седьмое направление - новая пенсионная реформа.

По словам Реморенко, в настоящее время открыт сайт, который помогает учителям и учительским коллективам выбирать наиболее адекватный вид пенсионного вознаграждения. Кроме того, создан специальный пенсионный фонд "Образование и наука", добавил он.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2022

29.12.2008, 23:18

URL: https://babr24.info/?ADE=49701

bytes: 3704 / 3704

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

357

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6592

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6921

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2096

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7624

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2587

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10422

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14686

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18412

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4987

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37475

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17768

15.04.2024

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина