Владимир Кузьмин

© Российская газета

ПолитикаМир

7434

12.01.2009, 19:26

Дмитрий Медведев недоволен темпом реализации антикризисных мер

После длительных новогодних каникул президент Дмитрий Медведев не стал брать время на постепенное возвращение в рабочий ритм - в первый же будничный день он собрал совещание, на котором подстегнул правительство активнее принимать меры по поддержке реального сектора российской экономики в условиях кризиса.

Полноценных каникул на долю российского лидера не выпало, что в принципе для глав нашего государства становится обычным делом. Успев немного покататься на горных лыжах в Сочи, Дмитрий Медведев на себе испытал, что такое новогодние газовые споры с братскими народами. После такого, конечно, никакого времени на раскачку и не надо. Да и нет его сегодня. За десять праздничных дней проблем в стране меньше не стало. От каждого нового года по традиции ждут только лучшего - желают, чтобы все проблемы остались в ушедшем году. Легкая праздничная пауза стала лишь своеобразным обезболивающим, которое позволило на время забыть о финансовом кризисе и связанных с ним проблемах реального сектора экономики. Действие "лекарства" прошло, а боль не только не утихла, но, возможно, стала еще сильнее.

Вчера на "Московском машиностроительном производственном предприятии "Салют", являющемся одним из крупнейших заводов страны по производству авиационных двигателей и наземных газотурбинных энергетических установок, глава государства вместе с членами правительства, представителями ведущих банков и предприятий обсуждал, как еще можно помочь российским предприятиям.

Оказалось, что для начала неплохо было бы запустить уже одобренные механизмы поддержки. Дмитрий Медведев напомнил, что ситуация в производстве далека от идеальной. "Во-первых, объемы промышленного производства в октябре - декабре в среднем сокращались более чем на 6 процентов в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года, - заметил он. - Сказалось не только снижение внутреннего спроса, но и довольно значительное снижение экспортных цен". Например, цены на металлургическую продукцию упали на 30-70 процентов, в машиностроении - на 20-60.

Во-вторых, большинство предприятий по-прежнему испытывает дефицит оборотных средств, а кредитование легче не становится: процентные ставки выросли, обеспечение по ним ужесточилось. В итоге рентабельность предприятий упала, а порой дело доходит и до убыточности. "В-третьих, все эти факторы осложнили работу бюджетной системы, прежде всего в регионах", - подчеркнул глава государства. Особенно остро бюджетный дефицит проявляется вокруг градообразующих предприятий. В конце прошлого года президентом был утвержден пакет антикризисных мер, включавший в себя выделение значительных средств для кредитования промышленности, субсидирование процентных ставок по кредитам, госгарантии на экспорт продукции и многое другое. Но то, какими темпами антикризисные меры вводятся в действие, главу государства совершенно не устраивает.

- Надо признаться, что в настоящий момент реализация намеченных мер идет медленнее, чем мы рассчитывали, и самое главное - медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства. Исполнено процентов 30, - заявил Медведев. - Надо со всем этим разобраться и предпринять необходимые усилия для того, чтобы активизировать работу.

При этом президент напомнил, что специально создана Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, сформирован перечень системообразующих предприятий и организаций, принят целый ряд решений, вносятся и утверждаются новые законодательные акты. "Хотелось бы, чтобы правительство занялось выполнением этих актов, - потребовал глава государства. - И действовать нужно незамедлительно. Бегом", - добавил стимула Медведев.

Главная задача сегодня - сохранение производств. "От стабильной работы реального сектора в огромной степени зависит наполнение бюджетов и сохранение рабочих мест, а в конечном счете рост экономики и благополучие граждан", - заявил президент. Поэтому рентабельные предприятия должны работать невзирая на негативные влияния. Что же касается нерентабельных или кризисных производств, и к ним все равно надо подходить с умом. "Все, что мы делаем в этом направлении, должно делаться только исходя из того, чтобы улучшить ситуацию, а не для достижения каких-то виртуальных целей, - указал Медведев. - Мы принимаем очень много решений по концентрации производства, по созданию новых форм промышленной интеграции, это все правильно, но если в обычных условиях у нас есть право на ошибку, то сейчас этого быть не должно".

Известно, что в руководстве страны в текущем тяжелом кризисе видят не только негативные моменты. В нынешней ситуации, заметил вчера президент, есть и плюсы для отечественной промышленности. В первую очередь это касается снижения цен на сырье и комплектующие, что позволяет предприятиям вести более гибкую ценовую политику. На "Салюте" с Дмитрием Медведевым здесь согласились бы отчасти. Предприятие, занимающееся поставками авиадвигателей и комплектующих для гражданской и военной техники в разные точки мира, наглядно пыталось показать главе государства, что работать сегодня не так просто.

Например, из специально подготовленных диаграмм глава государства мог узнать, что работа по линии "Рособоронэкспорта" для завода в последние несколько лет является исключительно убыточной. Не в пример прямым контрактам с партнерами. Или что комплектующие и сырье от отечественных предприятий на порядок дороже, чем у заграничных компаний. "У металлургов рентабельность - 48 процентов, у энергетиков - 28, а у машиностроения - всего 9", - делился с корреспондентом "РГ" проблемами "Салюта" его директор по науке Валентин Крымов. Успокоить реальный сектор взялся заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, который пришел еще с одним пакетом дополнительных антикризисных мер, главная роль в котором снова возложена на государство. "Роль государственного управления становится критическим фактором повышения конкурентоспособности при выходе из кризиса", - заявил он. Поскольку сейчас кризис находится в фазе кризиса спроса, когда многие предприятия потеряли свои традиционные рынки сбыта, именно государство должно обеспечить спрос на продукцию отечественных производителей. Прежде всего через увеличение госспроса и спроса естественных монополий. "Мы считаем необходимым сохранить объемы госзаказа, особенно в натуральном выражении", - предложил Мантуров. То есть цены могут снижаться, но общий объем средств из-за этого сокращаться не должен. Более того, необходимо увеличить обязательную долю отечественных производителей в госзакупках с 15 до 25 процентов и распространить эту норму не только на федеральный заказ, но на региональный и на естественные монополии. Также минпром торг вышел с предложением выделить 12 миллиардов рублей на обновление парка автомобилей и спецтехники в государственных учреждениях и увеличить уставный капитал ОАО "РЖД" под увеличение подвижного состава. Лучше покупать новое, чем заниматься постоянным ремонтом, уверен замминистра. Наконец, Мантуров обратил внимание правительства на ситуацию с теми федеральными целевыми программами, куда вкладываются внебюджетные средства. Точнее существует опасность, что эти источники просто откажутся вкладывать свои финансы в ФЦП, что подорвет исполнение программ. В этой связи Мантуров предложил задуматься над тем, чтобы с 2009 года замещать внебюджетные составляющие программ. "Если не удастся сохранить сто процентное финансирование ФЦП, то сокращение составит до 50 процентов", - предупредил он. А проекты без отдачи в нынешней ситуации государству не нужны. Несколько часов за закрытыми дверями участники совещания подробно обсуждали, что делать. В итоге Дмитрий Медведев пообещал очередной пакет антикризисных мер. Но сперва все равно надо разобраться с уже принятыми.

- Считать, что мы капитально отстаем по каким-то направлениям, у меня оснований нет, - сказал он. - Вместе с тем работаем медленно: переписываемся, факсы отправляем, согласовываем подолгу. У нас созданы координирующие структуры, и я предлагаю им взять эту ситуацию под контроль.

А к вопросу поддержки реального сектора, в частности стабилизации финансового положения, Дмитрий Медведев пообещал вновь вернуться через пару дней на специальном совещании.

Владимир Кузьмин

© Российская газета

ПолитикаМир

7434

12.01.2009, 19:26

URL: https://babr24.info/?ADE=49864

bytes: 8136 / 8136

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Политика"

Аграрное лобби негодует: Борис Мельниченко требует увеличить финансирование

Проект бюджета Красноярского края на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов, который рассматривался на ноябрьской сессии регионального Заксобрания, заметно возбудил депутатов из так называемого агропромышленного лобби.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

812

27.11.2024

Уголовное дело как «пендель»: следствие занялось разрушением Гостиных рядов в Улан-Удэ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего содержания Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2612

27.11.2024

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6499

26.11.2024

«У нас демократичный регион»: красноярский депутат рассказал о политике в крае

Депутат Красноярского городского Совета от ЛДПР Семён Сендерский считает, что Красноярский край является довольно демократичным регионом. Об этом он заявил во время беседы с красноярским журналистом.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоКрасноярск

2373

26.11.2024

Нарушения на ₽10 миллионов: в Хакасии проверили губернаторское ТВ

Контрольно-счётная палата Хакасии проверила законность и эффективность использования средств республиканского бюджета, которые использовали для деятельности Автономного учреждения Республики Хакасия «Информационный телевизионный центр «Хакасия».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыХакасия

3243

25.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6168

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7085

25.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов с подписчиками и второй арест Егорова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно. Мэр и активные подписчики На прошлой неделе красноярский градоначальник Владислав Логинов встретился с активными подписчиками.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2924

25.11.2024

Инсайд. Замаскировавшийся Байжанов

Журналист Ерлан Байжанов сенсационно стал депутатом горсовета по 45-ому округу после поражений предыдущих лет. На сей раз под флагом КПРФ он заполучил депутатский мандат, удержать который будет гораздо сложнее, чем получить.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3165

25.11.2024

Телеграм Томска за неделю: прямая линия Мазура и уход Валеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Прямая линия Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур провёл прямую линию. Стреляй, Глеб Егорыч!

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3983

25.11.2024

Коррупция в минсельхозе Бурятии: чиновники скрывали нарушения подкупом аудиторов?

Увольнение первого заместителя министра сельского хозяйства Бурятии Булата Цыренжапова «в связи с утратой доверия» и заместителя министра Евгения Цыбикова «по собственному желанию» стали очередным результатом распутывания масштабной коррупционной сети в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10765

25.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: чистка в Минсельхозе и бесполезная сессия Народного Хурала

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно. Сомнительные решения депутатов 18 ноября состоялась очередная сессия Народного Хурала, главной повесткой которой стал бюджет республики на 2025-2026 годы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

6189

25.11.2024

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим