Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

5421

25.01.2009, 15:11

Сингапур, в котором стоит жить

Между той страной, где стоит покупать акции, и той, в которой стоит жить, как правило,— большая разница. Сингапур — исключение из этого правила.

Охарактеризовать ситуацию в Сингапуре можно одной фразой: в этой стране самая низкая смертность младенцев в мире. Хорошее здравоохранение возможно только при сильной финансовой системе и правительстве, видящем интерес государства в интересе каждого гражданина. Между тем 50 лет назад Сингапур был коррумпированной и экономически слабой колонией, не имеющей собственных ресурсов. Нефти, газа, металлов и угля в Сингапуре, разумеется, нет и сейчас, но уровень жизни в стране — один из самых высоких в мире.

Восход звезды

Новейшая история Сингапура началась в 1959 году, в период обретения независимости. Тогда государство было настолько слабым, что импортировало пресную воду и строительный песок. По мнению правительства, экономическому развитию страны мешала коррупция. Политический лидер Сингапура Ли Куан Ю в своих мемуарах охарактеризовал тогдашнюю ситуацию так: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди всегда открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Но, несмотря на это, с коррупцией решили бороться. Для этого сначала были резко подняты зарплаты судей; кроме того, на судейские должности стали приглашать лучших частных адвокатов. Чистка чиновничьего аппарата и одновременное повышение зарплат чиновников до уровня топ-менеджмента транснациональных корпораций привели к потрясающим результатам. С целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти был создан независимый орган, и одновременно с ростом зарплат чиновников росло количество посаженных на скамью подсудимых по обвинению в коррупции. Причем государство подходило с одинаковыми требованиями ко всем: по статье «Коррупция» проходили министры страны и даже родственники главы государства. Одновременно с этими изменениями в Сингапуре менялись и законы. Главным принципом в изменениях законодательства стало стирание любой двусмысленности. В итоге верховенство закона было установлено, и сегодня Сингапур входит в тройку самых низкокоррумпированных стран мира.

Помимо борьбы с коррупцией, Сингапур также стремился стать финансовым и торговым центром Юго-Восточной Азии, весьма эффективно привлекая инвесторов. В результате корпорации США заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура, и небольшое государство стало крупным производителем электроники. Сингапурский порт по некоторым показателям считается самым загруженным в мире. В итоге Сингапур стал высокоразвитой экономической державой, сконцентрированной на экспорте переработанных импортированных товаров. Не забывало государство и об уровне жизни граждан: так, к примеру, программа ипотечного кредитования граждан была принята в Сингапуре еще в далекие 60-е годы.

«Полосатая» экономика

Безработица в Сингапуре в конце 2007 года составляла 1,7%, сейчас — 2,2%. По этому показателю страна входит в 20 мировых лидеров. Индекс инфляции (CPI) составляет на данный момент 5,5%. Международные резервы Сингапура стабильно растут и составляют в настоящее время 174,2 млрд долларов. С середины 2008 года резервы снижались и показатель потерял 9,5%, но сейчас потери ликвидированы и резервы продолжают рост. Экономика Сингапура высокотехнологична и, разумеется, ориентирована на экспорт. Поэтому, как и во время рецессии 2001–2002 годов, ВВП по итогам IV квартала прошедшего года, скорее всего, станет отрицательным. Сейчас прогнозируется изменение ВВП на -2,6% в квартальном исчислении. Экономика Сингапура очень подвижна: быстро расширяется и быстро сжимается. С 2003 года в разное время рост ВВП в квартальном исчислении составлял от 3,4% до 12%. Но в любом случае по показателю ВВП на душу населения Сингапур находится в первой десятке стран мира.

К экономическим недостаткам Сингапура принято относить зависимость от импорта энергоресурсов и продуктов питания. К экономическим достоинствам — низкое налогообложение, благоприятный инвестиционный климат, наличие высокообразованного и дисциплинированного населения.

Картина торговых партнеров Сингапура выглядит следующим образом. Импорт: Малайзия (13,1%), США (12,5%), Китай (12,1%), Япония (8,2%), Тайвань (5,9%), Индонезия (5,6%), Южная Корея (4,9%). Экспорт: Малайзия (12,9%), Гонконг (10,5%), Индонезия (9,8%), Китай (9,7%), США (8,9%), Япония (4,8%), Таиланд (4,1%).

Королевское преимущество

Обратите внимание: в экспортных партнерах фигурируют только два развитых рынка — США и Япония, при этом их доля миноритарна. Это говорит о том, что на фоне всеобщего кризиса Сингапур более защищен, чем, к примеру, Китай, экспортными партнерами которого являются в большей степени развитые рынки, нежели развивающиеся. Сингапур в первую очередь ориентирован на развивающиеся экономики, способные более экспрессивно расти и снижаться. В этом он похож на акции компании с большими мультипликаторами и перспективой: если рынки растут, акция растет быстрее других, если падают — падает быстрее других.

Опережающий индикатор

Индекс промышленного производства Сингапура показал замедление экономики еще в ноябре 2007 года, затем началась коррекция, и с апреля 2008 года индекс пошел вниз. Данную характеристику можно использовать как опережающий индикатор. Если принять во внимание, что восточноазиатская экономика значительно более подвижна, чем западная, по показателям Сингапура можно будет увидеть перспективу для экономики глобальной, и в частности — российской. Пока позитивных изменений, впрочем, не видно. Сейчас «азиатский тигр» под ударом, но экономический, политический и социальный фундамент Сингапура очень прочен, и «тигр» вернется.

Прозрачность

Борьба с коррупцией, верховенство закона и прозрачность экономических условий очень ценятся международными инвесторами. Сингапур является четвертым в мире по масштабам финансовым центром вслед за Лондоном, Нью-Йорком и Токио. В листинге биржи Сингапура — более семисот компаний, что превышает показатель ММВБ. Суммарная капитализация обращающихся акций на конец декабря 2008 года составляет 256 млрд долларов.

Страна площадью 700 кв. км смогла стать экономическим и социальным гигантом, подтвердив еще раз, что не всегда природные ресурсы являются необходимым основанием и залогом успеха. Огромна разница между страной, богатой ресурсами, но бедной по сути, и страной, где ресурсов нет, но население, тем не менее, обеспечено. Есть страны, где не стоит покупать акции, так же как и жить. А есть страны, в которых стоит и жить, и покупать акции.

Александр Душкин, управляющий активами AG Capital

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

5421

25.01.2009, 15:11

URL: https://babr24.info/?ADE=50211

bytes: 6589 / 6547

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15774

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9586

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7154

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9489

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7491

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6700

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15352

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4490

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8349

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13203

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9160

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11410

17.03.2015

Лица Сибири

Попов Олег

Лапшин Юрий

Ковалевский Валерий

Сафронов Рево

Прокофьев Григорий

Колмаков Алексей

Лебедев Иван

Лобков Артем

Карасёв Дмитрий

Коженков Сергей