Александр Сивов

© Агентство Политических Новостей

ОбществоМир

7606

07.02.2009, 12:10

Русские бабы – бессмысленные и безобразные…?

Об истории женского движения. Впервые задачу освобождения женщины от порабощённого положения поставили в XIX веке левые политические организации, в первую очередь, в наиболее "продвинутой" в этом отношении страны – Франции.

Ещё в восемнадцатом веке тенденцией французской литературы были пьесы из жизни пастухов и пастушек, а роман Шодерло де Лакло "Опасные связи", без прикрас иллюстрирующий истинные отношения французского высшего света того времени, был запрещен цензурой.

В XIX веке "благопристойная общественность" негодовала от произведений Стендаля, а опера "Кармен" вызвала шок во французском обществе того времени: да, правда жизни, но и какой скандал публично об этом говорить!

Любимой героиней того времени была певичка, танцовщица или содержанка, полировавшая ногти: ручка вверх, ножка вбок! Ещё в начале двадцатого века во Франции девушки из провинции, работавшие в швейных цехах или в прачечных в Париже, порицались – эти занятия считались непристойными для "порядочных".

Октябрьская революция в СССР осуществила все основные мечты европейских феминисток, и новая политика страны по отношению к женскому вопросу не оставила камня на камне от старорежимных представлений.

Роман Шолохова "Тихий Дон", где реалистично описаны "прелюбодеяния" Григория Мелехова с замужней женщиной, не только не был запрещён советской цензурой, но и, к ужасу православных священников, вошёл в программу школьного образования.

Женщины получила право на развод, из-за которого так страдала Анна Каренина, героиня одноимённого романа. Описания подобных реалий личной жизни явились одной из причин отлучения Льва Толстого от церкви. В СССР женщина в случае развода стала иметь право на половину имущества, нажитого с мужем, был введён институт алиментов. Им разрешили не только голосовать, но и быть избранными и назначенными на высокие посты. С 1922-го до 45-го Александра Коллонтай являлась первой в мире женщиной-послом в Норвегии, Мексике и Швеции.

Чтобы закрепить политические права экономическим базисом, Советская власть учредила государственную систему яслей и детских садов, которая рассматривалась как важнейший элемент новой революционной власти. Она давала возможность женщинам, если они того пожелают, работать и заниматься общественной деятельностью. Сети детских садов создавались не только большевиками, но и, например, на территориях, подконтрольных анархисту Нестору Махно.

Во время Великой Отечественной войны женщины, вводя в шок наших западных союзников, не только работали на военных заводах, но даже воевали на фронте. Впрочем, в военном музее Анкары я видел аналогичную турецкую архивную видеохронику – в то время как мужчины там воевали на фронте во время турецкой революции 1920 – 1923 годов, женщины стояли за станками и изготавливали патроны.

Не всё шло хорошо и гладко. Советская власть отменила церковную регистрацию брака, но гражданская регистрация была введена значительно позже, что ещё долго создавало неопределённость социального института брака. Старики вспоминают, как ещё в послевоенные годы многие студенты в общежитии боялись заходить к девушкам со своей группы без свидетелей. Проблемы с алиментами суды зачастую решали следующим образом:

- Девушка ждёт ребёнка. Ты у неё был, чай пил? Будешь платить алименты на ребёнка!

В общем, проблема борьбы за права женщин в СССР была, казалось, навсегда снята с повестки дня, и феминизм представлялся экзотическим заграничным понятием, лишённым всякого смысла.

В проектных институтах и конструкторских бюро СССР, в том числе разрабатывавших военную и космическую технику, работали в основном женщины. Если вы заходите ввести в состоянии лёгкого шока вашего западного собеседника, упомяните этот факт.

Моя мать работала руководителем проектов Всесоюзного НИИ «Пищепромавтоматика» по автоматизации пищевых производств, в частности - пивзаводов, по всей европейской части СССР и Закавказью, с правом личного заключения соответствующих договоров. Она регулярно выезжала на пусконаладку и авторский контроль проектов, которые внедряла её группа. В это время на Западе всё ещё считалось, что истинное призвание добропорядочной женщины – дом, кухня и семья, а для особо продвинутых – "ручка вверх, ножка вбок".

Занимаясь оптовой торговлей в середине девяностых, я столкнулся с тем, что среди множества магазинов, с которыми я имел дело, самыми надёжными партнёрами являются те, которые управляются ещё со времён СССР женщинами-директрисами. Жизнь научила меня остерегаться новоявленных коммерческих структур с шикарными офисами и холёными секретаршами под руководством менеджеров, изучавших маркетинг.

У наших союзников в странах Восточной Европы пошёл аналогичный процесс эмансипации женщин. Я видел документальный фильм о положения женщин в обеих Германиях в 60-е годы, там признаётся: женщины в ФРГ были более отсталыми в социальном смысле.

Тем временем на Западе ожесточённая борьба за права женщины под влиянием примера СССР тоже продвигалась вперёд, но со скоростью улитки. В середине двадцатого века женщины стали пробиваться в государственные учреждения и школы. Сейчас они начали даже появляться в научно-исследовательских и инженерных фирмах, но общественное мнение до сих пор смотрит на это косо.

Во Франции женщин приравняли к мужчинам и дали им право голоса только в 1944 году, в Бельгии – в 1948-ом. В Турции с полным основанием смотрят на европейцев свысока: эта страна, взяв пример с СССР, дала женщинам право голоса ещё в 1934 году.

Откат феминизма в СССР начался ещё задолго до "перестройки". Номенклатурные московские жёны, насмотревшись западных фильмов, возлюбили "их" жизнь: как это красиво, легко и гламурно – "ручка вверх, ножка вбок". Регресс коснулся сюжетов советских фильмов и романов, а инфантилизм великовозрастных "деток" был возведён в ранг государственной политики.

Но всё это были цветочки, ягодки начались во времена Горбачёва. Был заклеймён такой художественный стиль, как социалистический реализм, да и реализм вообще. Под одобрительный вой "перестроечной" прессы, на экранах появились голливудские "шедевры" открыто мракобесного, антифеминистского содержания. Начало положил фильм «Унесённые ветром», на приобретение которого тогда были использованы централизованные государственные валютные фонды.

Небольшое отступление

Для тех, кто занимался восточными единоборствами или просто любит уличные драки, фильмы - боевики представляют мало интереса.

- Забудьте все фильмы о драках, где часами размахивают руками и ногами - учил нас тренер каратэ. – Никогда не лезьте на рожон первыми, но если видите, что столкновение неизбежно, то бейте первыми, внезапно, в полную силу, и не применяйте слишком сложную технику. Несколько секунд, и все противники лежат – вот так выглядит реальная драка.

Те, кто был на настоящей войне, со смехом переключают каналы телевизора, попадая на очередной боевик. Страдающие одышкой разжиревшие подростки могут визжать от восторга от фильма про ловкого человека-паука, но у спортивных, подтянутых ребят в жизни совсем другие интересы. Смею утверждать, что девушки, которые в восторге от Скарлетт, не вполне полноценны психически и страдают от одиночества. Этот образ является лишь бредовым отражением их болезненных фантазий.

Критиковать бредни, растиражированные «Унесёнными ветром», и другими подобными "шедеврами", можно долго. Истина хорошо известная не только Стендалю или Шолохову, но и любому знающему жизнь человеку: взрослый мужчина сначала укладывает женщину в постель и только значительно позже может признаться ей в любви, если всё хорошо сладится, но не наоборот.

А как случилось, что за первые свои любовные романы и замужества Скарлетт исхитрилась так и ни разу не забеременеть? Она страдала женскими болезнями или ей сделали железным крючком с полдюжины криминальных в то время абортов? Кого интересует реальная ситуация в те годы на тему беременности и абортов, отсылаю к соответствующим главам романов «Анна Каренина» и «Тихий Дон».

Но более важно другое. Девушки, воспитанные на тургеневской Асе или шолоховской Аксинье, ушли в прошлое, а новое поколение стало вдохновляться оторванным от реальности фантастическим миром телесериалов, шоу и женских журналов. Новые гламурные женские образы имеет такое же отношение к реальному миру и естественным человеческим отношениям, как и фильмы "Матрица", "Ожившие мертвецы" и "Звёздные войны". Для нового поколения российский телеящик сделал для многих идеалом образ стервы.

Одновременно, в России была ликвидирована разветвлённая сеть субсидированных детских яслей и садов. С экономической степени эти заведения весьма незначительно отягощали бюджет, но это явилось политическим решением по закрепощению женщин и оно повлёкло за собой конец целой эпохи. Российские женщины, лишённые возможности работать, начали становиться дурами, мечтающими о том, чтобы кто-то взял их на содержание, а телесериалы стали навязчиво подсказывать им этот выход. Возродилось ещё одно мрачное наследие средневековья – брачный контракт.

Сегодня появилось множество руководств, тренингов и сайтов, посвящённых теоретическим и практическим аспектам соблазнения женщин. Мужчины, которые лучше всех знают, понимают и любят женщин - современное поколение Дон Жуанов, Ловеласов и Казановых, именуемые ныне пикаперами, делятся там теоретическими основами и практическим опытом знания женской психологии.

Так вот, в теории соблазнения есть такое краеугольное понятие, как теория рангов и социальных статусов. Каждый пикапер старается максимально завысить свой статус или, по крайней мере, создать видимость его.

Стабильны пары с равными или близкими статусами, большая разница убивает отношения - так распорядилась природа за миллионы лет эволюции. Мелодрамы про продавщиц, которые влюбляют в себя процветающих бизнесменов, являются сказками, написанными сценаристами, потакающим нравам нездоровой психики, реальная жизнь выглядит совершенно иначе.

В СССР инженеры обычно связывали свою жизнь с коллегами из своего или другого НИИ. У этих девушек зачастую могло не хватать ни времени, ни сил наводить лоск по стандартам сегодняшних женских журналов, они уставали, приходя с работы. Но у них был и колоссальный плюс, перекрывавший в глазах мужчин все эти мелочи – их социальный статус.

Вы никогда не задумывались, почему сегодня в мире до трети повстанцев и террористов - девушки?

Когда курдская девушка бежит из своей патриархальной семьи, где даже её замужеством распоряжаются родители, к партизанам Рабочей партии Курдистана, она получает там и статус, и уважение. Позже многих из них направляют получать образование в ВУЗах Западной Европы: партии нужны не только боевики, но и образованные кадры.

По моему спутниковому тюнеру я часто смотрю курдский музыкальный канал Месопотамия, где в клипах часто показывают партизанскую войну в турецком Курдистане и женские отряды. Девушки в шеренге, в хаки, с автоматами Калашникова, никакой косметики или жеманства. Они все в этой шеренге исключительно красивы, на мой мужской взгляд, и очень, очень сексуальны! Почему?

Они приобрели высокий социальный статус и самоуважение, это явно написано на их лицах, и я, как мужчина, ощущаю его и подсознательно сильно на него реагирую. Сознательно я понимаю причину этого, но этот накат их женской притягательности с экрана просто нокаутирует!

Квалифицированный и стабильно зарабатывающий российский компьютерщик не может иметь стабильных отношений с продавщицей магазина бытовой техники, для которой компьютер является лишь красивым ящиком с кнопками, и словарный запас, обращённый к покупателю компьютера, ограничивается фразой: "Вам надо чем-то помочь?" Теория соблазнения утверждает, что такой парень скорее предпочтёт Интернет-порнуху, чем подобную женщину, и начнёт тихо спиваться, что сегодня в России и наблюдается.

Российские женщины, которые нигде не работают, вообще имеют социальный статус, сравнимый с таковым у бродячей кошки.

В СНГ наблюдается высокая рождаемость в Средней Азии, где статус крестьян в кишлаках одинаково низок, или резкий её рост за последние годы в белорусских городах, где статус мужчин и женщин одинаково высок. Но в России резкое падение социального статуса женщины, при относительном сохранении такового у мужчин, неминуемо повлёкло за собой снижение интереса к интимным отношениям и спад рождаемости, что невозможно компенсировать никакими правительственными материальными стимулами.

А на просторах российского пикаперского Интернета сегодня стоит печальный вой: куда делись настоящие женщины, и что с этим можно поделать? Но как найти настоящую женщину, с которой можно строить прочные продолжительные отношения? Где, в толпе "грудастых кукол", визгливых стерв и выпускниц "школы Скарлетт", не знающих, что такое беременность, можно найти "нормальных", таких, с которыми имели дело их отцы?

Александр Сивов

© Агентство Политических Новостей

ОбществоМир

7606

07.02.2009, 12:10

URL: https://babr24.info/?ADE=50611

bytes: 12805 / 12798

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Сивов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

470

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

1738

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2234

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3892

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4646

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6514

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4107

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4318

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8360

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7825

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12242

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8385

13.06.2024

Лица Сибири

Попов Олег

Лапшин Юрий

Ковалевский Валерий

Сафронов Рево

Прокофьев Григорий

Колмаков Алексей

Лебедев Иван

Лобков Артем

Карасёв Дмитрий

Коженков Сергей