Сергей Минаев

© Коммерсантъ-Власть

ЭкономикаМир

1886

10.02.2009, 15:18

Замещательная идея

Российские власти все чаще говорят об импортозамещении, употребляя, казалось бы, давно забытое в мире слово, введенное в оборот бедными странами, которые были задавлены колониальными державами. Но ничего не поделаешь, нужно же найти в кризисе что-то хорошее.

В свое время импортозамещение было придумано именно для того, чтобы ответить на экономический кризис в западных странах. Как пишут американские исследователи Джеймс Хайнц и Эктор Саес, "после Великой депрессии 1930-х многие развивающиеся страны, в частности в Латинской Америке, стали пытаться достичь экономического роста в соответствии с моделью, называемой импортозамещающей индустриализацией". "Правительства приобретают контрольные пакеты акций в производстве энергоносителей и других ключевых сырьевых отраслях, а также в обрабатывающей промышленности,— излагают суть этой модели Хайнц и Саес,— проводят политику предоставления товарам местного производства преимуществ по сравнению с товарами импортными, чтобы создать благоприятные условия для роста национальной промышленности и достижения технологического прогресса. Эта модель обеспечила индустриальный рост во многих странах, однако неэффективность производства, неверные решения относительно предоставления госсубсидий и большая задолженность предприятий сделали модель уязвимой для инфляции, а также взлетов и падений мировой экономики. Ближе к концу XX века правительства ряда азиатских стран, прежде всего Южной Кореи, Малайзии, Индонезии и Таиланда, разработали альтернативную модель, известную как промышленное развитие под госуправлением. Согласно этой модели, правительства защищали несколько избранных отраслей, на которых строилось развитие всей экономики, в том числе отраслей экспортных. Власти также тщательно регулировали отток капитала из страны. Эта модель стимулировала экономический рост, однако после либерализации движения капитала отток денег из страны приобрел значительные масштабы, рост остановился — и остановка роста в сочетании с безнадежными долгами и чрезмерными инвестициями в отдельные отрасли привели к экономическому кризису в 1997 году".

В общем, импортозамещение — это один из видов радикального госвмешательства в экономику с целью добиться хороших темпов роста в условиях, когда западные страны, исповедующие более либеральные модели, испытывают серьезные трудности с экономическим развитием. Страны, решившие строить социализм и национализировать частные предприятия, обычно немедленно прибегают к импортозамещению. Так, после революции на Кубе местный Госплан тут же приступил к диверсификации экономики, приняв специальный план импортозамещения: кубинцам было указано, что для снижения зависимости острова от западных государств необходимо научиться производить все потребительские товары самостоятельно. К 1968 году, правда, от плана пришлось отказаться и ввести в действие новую политику — наращивание производства и экспорта сахара и развитие внешнеторговых связей с коммунистическими странами.

Страны, в которых последовательно проводится политика импортозамещения, обычно очень бедны, и стандарты потребления в них весьма своеобразны. Вот как Пеле в книге "Моя жизнь и прекрасная игра" описывал жизнь импортозамещающей Бразилии в 1958 году, после первой в истории победы ее сборной на чемпионате мира: "Автомобиль? Настоящий автомобиль в подарок? Я не мог в это поверить. В Бразилии тех лет это воспринималось по-особому. Дело в том, что автомобили ввозились в Бразилию из-за границы, ввозная пошлина во много раз превышала цену самого автомобиля, чтобы тем самым не поощрять их импорт. Стоили машины очень дорого. Средний бразилец едва ли смог бы заработать столько денег за всю свою жизнь. Поясню, что я имею в виду. Если человек получает $30 в месяц (это минимальная зарплата в большинстве районов страны и вместе с тем максимальная зарплата для подавляющего большинства рабочих) и если автомобиль марки Ford или Chevrolet стоит, например, $20 тыс., включая ввозную пошлину, то, чтобы набрать такую сумму, ему придется вкалывать почти 55 лет!.. Приобретение автомобиля было совершенно немыслимой затеей. Самое большее, о чем он реально мог грезить, это когда-нибудь купить в рассрочку подержанный велосипед". Тем не менее Пеле за свои подвиги на чемпионате все-таки получил от властей в подарок автомобиль — результат деятельности импортозамещающего бразильского автопрома. "Я увидел автомобиль марки Romizetta — трехколесную штуковину... Дверей как таковых у этой модели не было",— вспоминал Пеле.

Политика импортозамещения иногда вводилась по объективным причинам. Так, во время и сразу после Второй мировой войны британские колонизаторы настояли на том, чтобы Кения начала проводить такую политику, просто потому, что у метрополии не было средств обеспечивать свою колонию импортными товарами. Однако в большинстве случаев за импортозамещением стояли более глубокие соображения. Мол, освободившиеся от колониальной зависимости страны должны перестать зависеть и от иностранных товаров, добившись реального экономического суверенитета. Более того, в мировой экономической науке в 1960-х годах сложилось целое направление, обосновывавшее импортозамещение,— теория зависимости. Она спорила с теорией модернизации, согласно которой развивающиеся страны способны повторить путь стран индустриальных, это лишь вопрос времени, так что пока нужно взаимовыгодно торговать с Западом и накапливать капитал. Сторонники теории зависимости указывали, что в торговых отношениях развивающихся стран и Запада господствует сложившийся еще в колониальные времена неравноправный обмен: за свои сырьевые товары они получают слишком мало денег, за импортные промышленные товары платят слишком много и торговля с Западом лишь усугубляет экономическую зависимость от него. Производство собственных промышленных товаров взамен импортных в таких условиях является единственным выходом и с экономической, и с внешнеполитической точки зрения.

В современных условиях российские власти пока не выдвигали импортозамещение в качестве официального лозунга и тем более не подводили под него теоретическую базу в духе теории зависимости. Однако об импортозамещении представители российского правительства и депутаты говорят постоянно. В частности, отвечая на вопрос, не пострадает ли российский рынок лекарств от падения импорта (при том что он на 75% состоит из импортных лекарств), представители правительства заявляют, что дело спасет импортозамещение. Министр финансов Алексей Кудрин подчеркивает, что в этом году Россию ожидает значительное уменьшение импорта, но именно оно создаст условия для быстрого экономического роста впоследствии (при этом Кудрин ссылается на ситуацию после кризиса 1998 года, когда сначала произошло резкое уменьшение импорта, зато в 2000 году Россия показала экономический рост на 10%). Да и недавняя история со значительным повышением пошлин на автомобили вполне в духе политики импортозамещения.

Собственно, происходившее до сих пор плановое понижение курса рубля и есть символ политики импортозамещения. Ясно, что само по себе подорожание иностранной валюты способно обеспечить значительное сокращение импорта. При этом власти исходят из того, что понижение курса рубля также является важным средством обеспечить внутреннее производство деньгами. Мол, раньше в экономике России было предостаточно денег из-за того, что цены на нефть были высоки и в изобилии поступающие в Россию нефтедоллары обменивались на рубли. А теперь в России будет предостаточно денег потому, что цены на нефть упали, нефтедоллары поступают далеко не в прежнем количестве, зато понижение нефтяных цен дало возможность понизить еще и курс рубля, так что за каждый обмениваемый внутри страны нефтедоллар дают значительно больше рублей. При этом раньше изобилие денег сопровождалось изобилием импорта, снижавшего конкурентоспособность российских товаров, а теперь изобилие денег ростом импорта уж точно не сопровождается (напротив, сопровождается его сокращением), так что конкурентоспособность российских товаров невероятно растет, и это создает возможности для роста производства и даже для роста технического уровня этого производства.

Надо заметить, что в СССР при его явно государственной экономике лозунг импортозамещения официально не провозглашался. Более того, по мере возможности импорт наращивался. Прежде всего, естественно, из стран народной демократии. Но и из капиталистических стран тоже. Американские производители зерна прямо говорили советским внешнеторговым работникам: "Вы хорошие покупатели, а мы хорошие продавцы". Тем не менее импортных товаров на всех не хватало и качественный импорт считался синонимом дефицита, доступного лишь избранным (как шутили в советские времена, "материя — это объективная реальность, данная нам в ощущении, а дефицит — объективная реальность, данная в ощущении, но не нам"). Поэтому и сейчас российские граждане, слыша разговоры властей об импортозамещении, инстинктивно не ждут ничего хорошего. Тем более если это импортозамещение обеспечивается прежде всего снижением курса рубля. Импортных товаров станет заметно меньше, а вот цены на них существенно вырастут. Российские же производители, вместо того чтобы воспользоваться преимуществами в ценовой конкуренции, просто поднимут цены.

Как бы то ни было, появление в повестке дня вопроса импортозамещения неудивительно. Ведь должно же быть в кризисе что-то хорошее. Когда курс рубля рос и импорт увеличивался, можно было говорить о насыщении рынка качественными иностранными товарами. Когда курс рубля падает и импорт уменьшается, можно говорить о насыщении рынка качественными российскими товарами, пусть и в качестве гипотезы.

Сергей Минаев

© Коммерсантъ-Власть

ЭкономикаМир

1886

10.02.2009, 15:18

URL: https://babr24.info/?ADE=50705

bytes: 9588 / 9588

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар