Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ТуризмМир

2686

13.02.2009, 12:38

Иркутские альпинисты намерены покорить 7 высших точек планеты

Подняться на семь самых высоких вершин планеты. Начало уже положено - трое иркутян покорили Эльбрус и Килиманджаро. Из джунглей альпинисты-любители вернулись накануне.

Юрист, исполнительный директор, руководитель компании. И все они - отчаянно любят горы. На то, чтобы покорить самую высокую точку Африки, гору Килиманджаро, альпинистам-любителям потребовалось 4 дня. Самым сложным оказался отрезок в 300 метрах от вершины, где минус 10 градусов со шквальным ветром - почти как 25 ниже нуля.

- Периодически приходилось останавливаться, зарубаться палками в склоны и пережидать порывы ветра. Идти было невозможно. И было опасение, то просто сдуть может с этого гребня, - говорит участница экспедиции Александра Филькенштейн.

Но все-таки это комфортное восхождение, признаются альпинисты. На троих членов сибирско-африканской экспедиции - 17 человек сопровождения. Гиды, носильщики, повар, его помощник, и даже официант. Остановки в оборудованных хижинах.

- Очень экзотичные домики, где очень комфортно размещаешься. Плюс огромная кают-компания, она же столовая, вечером люди отдыхают, трапезничают, готовятся, - говорит участник экспедиции Александр Головин.

Каждый день - по тысяче метров. Участники экспедиции прошли все климатические зоны - от тропических джунглей до безжизненной скальной пустыни.

- По пути, начиная с 1700 метров ты идешь по джунглям и обезьяны чуть ли не за рукав дергают, - говорит Александр Головин.

На память - сертификат о покорении Килиманджаро. И уже новые планы по восхождению на новые горы.

Программа "7 вершин мира" - это высшие точки 7 континентов планеты. Первые две вершины - Эльбрус и Килиманджаро - пройдены. Следующей, которую намерены покорить иркутские альпинсты-любители, станет гора Макинли в Северной Америке.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ТуризмМир

2686

13.02.2009, 12:38

URL: https://babr24.info/?ADE=50837

Bytes: 1761 / 1761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6208

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7355

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

11369

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

13094

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13335

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5039

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29952

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26309

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23866

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22564

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24626

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

44024

13.06.2025

Лица Сибири

Яблоков Михаил

Дроздов Сергей

Мацуев Денис

Коломиец Виктор

Язев Сергей

Мантатова Татьяна

Мазитов Вадим

Потехин Александр

Копылова Наталья

Алексеев Борис