Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

3123

03.03.2009, 08:20

Правозащитная ситуация в России ухудшается

Несмотря на улучшения в отдельных аспектах, положение в области соблюдения прав человека и подотчетности правительства в Российской Федерации продолжает ухудшаться, говорится в докладе Государственного департамента США о положении с правами человека в странах мира за 2008 год, опубликованном 25 февраля.

В числе других проблем доклад, представляемый в соответствии с законом США, приводит убийства, пытки и исчезновения людей в районах конфликтов, ущемление свободы самовыражения, а также ограничения, накладываемые на политическую оппозицию.

Наиболее серьезные нарушения прав человека, как указывается в докладе, имели место на Северном Кавказе, особенно в Ингушетии, Дагестане и Чечне, где местным правительствам противостоят группы недовольных местных граждан и повстанцы. “Согласно сообщениям, представители силовых структур совершали убийства, пытки, превышали свои полномочия, применяли насилие и другие виды жестокого или унизительного обращения, зачастую безнаказанно” во всех трех республиках, говорится в докладе.

В докладе также указывается на аналогичное поведение со стороны различных повстанческих группировок на Северном Кавказе, включая взрывы бомб на гражданских объектах, убийства и запугивание должностных лиц, похищения с целью получения выкупа и исчезновения людей с политической подоплекой.

Упоминается в докладе также вторжение российских войск в Грузию в августе 2008 года, во время которого военные операции с обеих сторон, “по сообщениям, включали в себя применение силы без разбора, в результате чего погибли мирные жители, включая нескольких журналистов”.

Произвольные аресты, жестокость со стороны милиции, недопустимое обращение с заключенными, запугивание адвокатов и процессуальные нарушения продолжают оставаться проблемой для российских правоохранительных органов, говорится в докладе. К примеру, власти не соблюдали нормы правосудия в отношении лиц, в том числе иностранцев, предположительно получавших информацию, которую службы безопасности рассматривали как секретную, утверждается в документе.

Ссылаясь на Министерство обороны России, доклад Госдепартамента сообщает о продолжающейся “дедовщине” в российских вооруженных силах, приведшей в 2008 году к смерти 17 человек. “Наблюдатели, занимающиеся правами человека, отметили, что лишь немногие из виновных в подобных инцидентах были привлечены к уголовной ответственности и понесли наказание”, – сообщают авторы доклада.

В докладе указывается на расширение спектра мнений, высказываемых в печатных средствах массовой информации и новостных интернет-ресурсах. При этом, однако, отмечается, что автономия многих СМИ, особенно крупных телевизионных каналов, продолжает ослабляться путем их непосредственного перехода в собственность государства, оказания давления на частных владельцев с целью заставить их воздерживаться от критики в адрес властей, а также преследования и запугивания журналистов, принуждаемых таким образом к самоцензуре.

В июле 2007 года правительство ввело в действие закон, расширивший определение понятия “экстремизм” и предоставивший сотрудникам органов правопорядка широкие полномочия по остановке работы СМИ. Это заставляет опасаться, что он может быть использован для подавления правомерной критики, говорится в докладе.

В документе также указывается, что местные органы власти в России иногда ограничивают свободу собраний, а правоохранительные органы прибегают к насилию, пытаясь не допустить проведение мирных акций протеста. В ряде областей страны также ограничивались права отдельных религиозных групп. Имели место случаи дискриминации, преследования и насилия в отношении религиозных меньшинств, в том числе проявления (Прим. I.ru скорее, исламофобии, чем )антисемитизма.

В то же время в докладе отмечается, что виновные в совершении актов антисемитизма “привлекались к уголовной ответственности, и правительство публично подвергало критике националистическую идеологию и выражало поддержку судебного преследования антисемитских проявлений”.

Согласно докладу, российское правительство ограничивало полноправное участие оппозиции в политическом процессе. В документе указывается со ссылкой на независимых российских и международных наблюдателей, что президентские выборы в России в марте 2008 года были отмечены злоупотреблением государственными ресурсами, предвзятостью СМИ, случаями отказа в регистрации кандидатов оппозиции, отсутствием равных возможностей проведения предвыборной кампании и подлогом бюллетеней.

В докладе сообщается, что правительство также ограничивало деятельность ряда неправительственных организаций, особенно следящих за соблюдением прав человека, а также получающих финансирование из-за рубежа. При этом власти, избирательно применяя закон, отказывали таким организациям в льготном налоговом статусе и прибегали к другим мерам.

Насилие в отношении женщин и детей, а также трафикинг продолжают оставаться проблемой в России, говорится в докладе. Приводится ссылка на доклад министерства внутренних дел России, в котором сообщается, что в 2008 году приблизительно 12 000 женщин были убиты своими мужьями, сожителями или членами семей.

В докладе также приводятся данные неправительственной организации “Право ребенка” о том, что в течение 2008 года около 40 000 детей убежали из дома, спасаясь от насилия или отсутствия заботы. 20 000 сирот убежали из детских домов. По оценкам организации, каждый год в России появляется приблизительно 120 000 новых сирот.

Хотя число граждан России, незаконно вывезенных в другие страны, сократилось в результате улучшения экономических условий, в докладе сообщается, что Россия продолжает являться источником, местом назначения и перевалочным пунктом незаконной перевозки через границы мужчин, женщин и детей.

В докладе говорится, что иностранцы, а также представители расовых и этнических меньшинств в России часто подвергались дискриминации со стороны должностных лиц и органов правопорядка. Кроме того, они все чаще становятся жертвами нападений со стороны скинхедов и членов других радикальных националистических группировок.

Доклады о положении с правами человека в странах мира ежегодно представляются Государственным департаментом Конгрессу США в соответствии с законом, требующим представления “полного и исчерпывающего доклада о соблюдении международно признанных прав человека” в странах, получающих американскую помощь, и во всех других странах, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Доклады охватывают международно признанные индивидуальные, гражданские, политические и трудовые права в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека ООН.

Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

3123

03.03.2009, 08:20

URL: https://babr24.info/?ADE=51269

bytes: 6604 / 6604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1928

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4016

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2688

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2959

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6994

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6503

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9845

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6781

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1197

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1326

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4135

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5002

11.06.2024

Лица Сибири

Колесов Роман

Меркулов Дмитрий

Федоровский Игорь

Шарипова Ольга

Климов Константин

Ешеев Виктор

Позников Сергей

Иванец Вячеслав

Кибанов Михаил

Ханхалаев Евгений