Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

3175

03.03.2009, 08:20

Правозащитная ситуация в России ухудшается

Несмотря на улучшения в отдельных аспектах, положение в области соблюдения прав человека и подотчетности правительства в Российской Федерации продолжает ухудшаться, говорится в докладе Государственного департамента США о положении с правами человека в странах мира за 2008 год, опубликованном 25 февраля.

В числе других проблем доклад, представляемый в соответствии с законом США, приводит убийства, пытки и исчезновения людей в районах конфликтов, ущемление свободы самовыражения, а также ограничения, накладываемые на политическую оппозицию.

Наиболее серьезные нарушения прав человека, как указывается в докладе, имели место на Северном Кавказе, особенно в Ингушетии, Дагестане и Чечне, где местным правительствам противостоят группы недовольных местных граждан и повстанцы. “Согласно сообщениям, представители силовых структур совершали убийства, пытки, превышали свои полномочия, применяли насилие и другие виды жестокого или унизительного обращения, зачастую безнаказанно” во всех трех республиках, говорится в докладе.

В докладе также указывается на аналогичное поведение со стороны различных повстанческих группировок на Северном Кавказе, включая взрывы бомб на гражданских объектах, убийства и запугивание должностных лиц, похищения с целью получения выкупа и исчезновения людей с политической подоплекой.

Упоминается в докладе также вторжение российских войск в Грузию в августе 2008 года, во время которого военные операции с обеих сторон, “по сообщениям, включали в себя применение силы без разбора, в результате чего погибли мирные жители, включая нескольких журналистов”.

Произвольные аресты, жестокость со стороны милиции, недопустимое обращение с заключенными, запугивание адвокатов и процессуальные нарушения продолжают оставаться проблемой для российских правоохранительных органов, говорится в докладе. К примеру, власти не соблюдали нормы правосудия в отношении лиц, в том числе иностранцев, предположительно получавших информацию, которую службы безопасности рассматривали как секретную, утверждается в документе.

Ссылаясь на Министерство обороны России, доклад Госдепартамента сообщает о продолжающейся “дедовщине” в российских вооруженных силах, приведшей в 2008 году к смерти 17 человек. “Наблюдатели, занимающиеся правами человека, отметили, что лишь немногие из виновных в подобных инцидентах были привлечены к уголовной ответственности и понесли наказание”, – сообщают авторы доклада.

В докладе указывается на расширение спектра мнений, высказываемых в печатных средствах массовой информации и новостных интернет-ресурсах. При этом, однако, отмечается, что автономия многих СМИ, особенно крупных телевизионных каналов, продолжает ослабляться путем их непосредственного перехода в собственность государства, оказания давления на частных владельцев с целью заставить их воздерживаться от критики в адрес властей, а также преследования и запугивания журналистов, принуждаемых таким образом к самоцензуре.

В июле 2007 года правительство ввело в действие закон, расширивший определение понятия “экстремизм” и предоставивший сотрудникам органов правопорядка широкие полномочия по остановке работы СМИ. Это заставляет опасаться, что он может быть использован для подавления правомерной критики, говорится в докладе.

В документе также указывается, что местные органы власти в России иногда ограничивают свободу собраний, а правоохранительные органы прибегают к насилию, пытаясь не допустить проведение мирных акций протеста. В ряде областей страны также ограничивались права отдельных религиозных групп. Имели место случаи дискриминации, преследования и насилия в отношении религиозных меньшинств, в том числе проявления (Прим. I.ru скорее, исламофобии, чем )антисемитизма.

В то же время в докладе отмечается, что виновные в совершении актов антисемитизма “привлекались к уголовной ответственности, и правительство публично подвергало критике националистическую идеологию и выражало поддержку судебного преследования антисемитских проявлений”.

Согласно докладу, российское правительство ограничивало полноправное участие оппозиции в политическом процессе. В документе указывается со ссылкой на независимых российских и международных наблюдателей, что президентские выборы в России в марте 2008 года были отмечены злоупотреблением государственными ресурсами, предвзятостью СМИ, случаями отказа в регистрации кандидатов оппозиции, отсутствием равных возможностей проведения предвыборной кампании и подлогом бюллетеней.

В докладе сообщается, что правительство также ограничивало деятельность ряда неправительственных организаций, особенно следящих за соблюдением прав человека, а также получающих финансирование из-за рубежа. При этом власти, избирательно применяя закон, отказывали таким организациям в льготном налоговом статусе и прибегали к другим мерам.

Насилие в отношении женщин и детей, а также трафикинг продолжают оставаться проблемой в России, говорится в докладе. Приводится ссылка на доклад министерства внутренних дел России, в котором сообщается, что в 2008 году приблизительно 12 000 женщин были убиты своими мужьями, сожителями или членами семей.

В докладе также приводятся данные неправительственной организации “Право ребенка” о том, что в течение 2008 года около 40 000 детей убежали из дома, спасаясь от насилия или отсутствия заботы. 20 000 сирот убежали из детских домов. По оценкам организации, каждый год в России появляется приблизительно 120 000 новых сирот.

Хотя число граждан России, незаконно вывезенных в другие страны, сократилось в результате улучшения экономических условий, в докладе сообщается, что Россия продолжает являться источником, местом назначения и перевалочным пунктом незаконной перевозки через границы мужчин, женщин и детей.

В докладе говорится, что иностранцы, а также представители расовых и этнических меньшинств в России часто подвергались дискриминации со стороны должностных лиц и органов правопорядка. Кроме того, они все чаще становятся жертвами нападений со стороны скинхедов и членов других радикальных националистических группировок.

Доклады о положении с правами человека в странах мира ежегодно представляются Государственным департаментом Конгрессу США в соответствии с законом, требующим представления “полного и исчерпывающего доклада о соблюдении международно признанных прав человека” в странах, получающих американскую помощь, и во всех других странах, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Доклады охватывают международно признанные индивидуальные, гражданские, политические и трудовые права в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека ООН.

Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

3175

03.03.2009, 08:20

URL: https://babr24.info/?ADE=51269

bytes: 6604 / 6604

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1306

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2902

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7194

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

922

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4586

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3623

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3004

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9649

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3930

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6761

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5765

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5679

15.11.2024

Лица Сибири

Кокорин Александр

Цыренова Екатерина

Евтюхов Николай

Махов Антон

Таевский Андрей

Куглянт Александр

Бендер Леонид

Ходаков Сергей

Читоркин Владимир

Екимовский Олег