Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2290

14.03.2009, 18:15

Дети из Алыгджерского интерната месяцами не видятся с родителями: на дорогу до дома нет денег

Заложники гор и тайги и сложных экономических условий. Воспитанники Алыгджерского интерната в Тофаларии месяцами живут вдали от семьи - родителей они видят только на каникулах.

Мировой экономический кризис докатился и до этого сурового края - добраться домой дети могут только на вертолете, сейчас на выполнение рейсов нет денег.

В Алыгджерском интернате живут и учатся дети всех возрастов из двух поселков Тофаларии - Верхней Гутары и Нерхи. Добраться домой они могут только на каникулах и только вертолетом. Это расстояние в 300 километров и вокруг одни горы. В этом году к родителям не летали еще ни разу.

- Ты соскучился по маме?

- Да, сильно!

Мобильной связи в Тофаларии нет. Настя Морозова из поселка Верхняя Гутара. В этом году оканчивает школу. Как и другие дети, а всего в интернате проживает 41 человек, она может общаться с родителями только по рации. И не чаще одного раза в месяц. Этих моментов ребята ждут с нетерпением. Однако за короткое время всего не скажешь. Рации настроены на одну волну. И поэтому весь разговор слышат все жители всех поселков:

- Общаешься и не все говоришь. На весь эфир все не скажешь. А так охота сказать. Каждый ребенок соскучился по своей маме. И хочет домой. Вот мы смотрим на поселковых детей, у них мама рядом. А нам очень трудно.

А это те вертолеты в Нижнеудинске, которые в прямом смысле слова дарят радость детям Тофаларии. Экипажи и техника готовы в любой момент подняться в воздух. Но денег на топливо нет. По словам директора авиапредприятия Виктора Рытикова, детей можно увезти домой за два рейса. И одновременно доставить продукты в отдаленную территорию:

- Можно брать 22 пассажира. Но у нас он летает с дополнительной бочкой для топлива. Поэтому посадочных мест в вертолете получается на 14 пассажиров.

Конечно, дети пишут письма своим родителям. Но все послания так и лежат на почте: вертолеты ведь не летают. Раньше районная администрация заказывала рейсы на дотации из областного бюджета. В связи с кризисом эту статью значительно сократили. Один летный час стоит 75 тысяч рублей. Без помощи области районный бюджет такие расходы не потянет. Сюда, в Тофаларию, летали всегда. И даже в Великую Отечественную обязательно был один рейс в день.

- Проблемы за последние годы, более 10 лет проблем по вывозу детей домой на каникулы у нас не было никаких. Дети с желанием просятся домой. Так как хотят увидеть маму, - говорит начальник департамента образования Нижнеудинского района Валентина Бихневич.

Весенние каникулы начнутся в конце марта. Дети все равно надеются, что их они проведут с родителями, в родном поселке.

Сейчас уже поздний вечер, и поэтому я вынужден говорить шепотом. Многие дети уже спят. Однако в комнатах слышится детское всхлипывание. Дети вспоминают своих родителей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2290

14.03.2009, 18:15

URL: https://babr24.info/?ADE=51638

bytes: 2757 / 2757

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1945

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2992

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2775

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4174

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4894

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6892

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4294

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4493

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8517

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8033

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12495

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8618

13.06.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир