Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2540

14.03.2009, 18:15

Дети из Алыгджерского интерната месяцами не видятся с родителями: на дорогу до дома нет денег

Заложники гор и тайги и сложных экономических условий. Воспитанники Алыгджерского интерната в Тофаларии месяцами живут вдали от семьи - родителей они видят только на каникулах.

Мировой экономический кризис докатился и до этого сурового края - добраться домой дети могут только на вертолете, сейчас на выполнение рейсов нет денег.

В Алыгджерском интернате живут и учатся дети всех возрастов из двух поселков Тофаларии - Верхней Гутары и Нерхи. Добраться домой они могут только на каникулах и только вертолетом. Это расстояние в 300 километров и вокруг одни горы. В этом году к родителям не летали еще ни разу.

- Ты соскучился по маме?

- Да, сильно!

Мобильной связи в Тофаларии нет. Настя Морозова из поселка Верхняя Гутара. В этом году оканчивает школу. Как и другие дети, а всего в интернате проживает 41 человек, она может общаться с родителями только по рации. И не чаще одного раза в месяц. Этих моментов ребята ждут с нетерпением. Однако за короткое время всего не скажешь. Рации настроены на одну волну. И поэтому весь разговор слышат все жители всех поселков:

- Общаешься и не все говоришь. На весь эфир все не скажешь. А так охота сказать. Каждый ребенок соскучился по своей маме. И хочет домой. Вот мы смотрим на поселковых детей, у них мама рядом. А нам очень трудно.

А это те вертолеты в Нижнеудинске, которые в прямом смысле слова дарят радость детям Тофаларии. Экипажи и техника готовы в любой момент подняться в воздух. Но денег на топливо нет. По словам директора авиапредприятия Виктора Рытикова, детей можно увезти домой за два рейса. И одновременно доставить продукты в отдаленную территорию:

- Можно брать 22 пассажира. Но у нас он летает с дополнительной бочкой для топлива. Поэтому посадочных мест в вертолете получается на 14 пассажиров.

Конечно, дети пишут письма своим родителям. Но все послания так и лежат на почте: вертолеты ведь не летают. Раньше районная администрация заказывала рейсы на дотации из областного бюджета. В связи с кризисом эту статью значительно сократили. Один летный час стоит 75 тысяч рублей. Без помощи области районный бюджет такие расходы не потянет. Сюда, в Тофаларию, летали всегда. И даже в Великую Отечественную обязательно был один рейс в день.

- Проблемы за последние годы, более 10 лет проблем по вывозу детей домой на каникулы у нас не было никаких. Дети с желанием просятся домой. Так как хотят увидеть маму, - говорит начальник департамента образования Нижнеудинского района Валентина Бихневич.

Весенние каникулы начнутся в конце марта. Дети все равно надеются, что их они проведут с родителями, в родном поселке.

Сейчас уже поздний вечер, и поэтому я вынужден говорить шепотом. Многие дети уже спят. Однако в комнатах слышится детское всхлипывание. Дети вспоминают своих родителей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2540

14.03.2009, 18:15

URL: https://babr24.info/?ADE=51638

Bytes: 2757 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2499

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4878

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4147

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1223

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5218

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6183

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6457

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2126

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6306

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6888

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1702

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6833

18.09.2025

Лица Сибири

Климов Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Алексеева Майя

Чернегов Борис

Самарский Борис

Дементьева Екатерина

Каминская Татьяна

Цыбиков Аркадий

Сорокина Наталья

Рейнет Николай