Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ЭкологияМир

4951

20.03.2009, 23:39

Чернобыльская природа продолжает страдать от радиации

Через двадцать с лишним лет после чернобыльской аварии постоянное воздействие малых доз радиации продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг атомной электростанции.

Как сообщает Би-Би-Си, к такому выводу пришли американские и французские исследователи, сравнившие количество шмелей, бабочек, кузнечиков, стрекоз и пауков на территориях с разным уровнем радиационного загрязнения и вовсе свободных от радиации. Результаты этой работы опубликованы в журнале Biology Letters.

Как указывают в статье руководители проекта, профессор Тимоти Муссо из университета Южной Каролины и доктор Андерс Моллер из французского университета Пари-Сюд, тенденция однозначна: чем выше уровень радиации, тем меньше насекомых. Ранее такие же данные были получены в отношении птиц. Теперь ученые намерены заняться растениями и млекопитающими.

Профессор Муссо занимается проблемами Чернобыля почти 10 лет, и много раз бывал в особой зоне. Он и его помощники делили территорию на квадраты, передвигались с GPS-навигаторами и радиационными дозиметрами в руках и подсчитывали примерное число насекомых, увиденных на протяжении маршрута.

Однако специалисты из украинского Центра изучения Чернобыля не согласны с выводами западных экспертов.

Доктор Сергей Гальчак, вместе с группой помощников изучавший длительное воздействие малых доз радиации на птиц, в интервью журналистам заявил, что дикая природа в особой зоне, наоборот, процветает, поскольку воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от человеческой деятельности.

Что касается радиации, то ее уровень в зоне, по словам Гальчака, был опасным для жизни лишь в первые год-два, а за десять лет он снизился в 100—1000 раз.

Профессор Муссо, в принципе, согласен, что для окончательных выводов о характере воздействия малых доз радиации на живые организмы потребуется больше времени и новые исследования.

По его словам, чернобыльская авария, будучи трагедией сама по себе, в то же время дала ученым, возможно, уникальную возможность для наблюдений.

Напомним, крупнейшая в истории техногенная ядерная катастрофа произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Радиоактивному заражению подверглись около 160 тысяч квадратных километров территории Украины, Белоруссии и РСФСР.

30-километровая зона вокруг станции до сих пор официально считается непригодной для проживания людей и хозяйственной деятельности, хотя часть жителей, в основном пожилого возраста, вернулась в свои дома вопреки рекомендациям властей.

В 1986 году разрушенный взрывом четвертый энергоблок был накрыт бетонным саркофагом. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тысяч человек. На уцелевших энергоблоках продолжилась выработка электроэнергии.

15 декабря 2000 года станция была окончательно остановлена. В настоящее время на ней осуществляется комплекс работ по повышению экологической безопасности, рассчитанный до 2013 года.

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ЭкологияМир

4951

20.03.2009, 23:39

URL: https://babr24.info/?ADE=51890

bytes: 2916 / 2916

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

1746

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2887

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3697

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3875

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6095

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

6106

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6518

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8195

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8361

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7779

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11671

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

11051

03.06.2024

Лица Сибири

Юрин Евгений

Вырупаева Екатерина

Позников Сергей

Степанов Александр

Бадмаев Заян

Жемчужников Алексей

Таевский Борис

Самарский Борис

Макушенко Елена

Соболев Василий