Олег Кирьянов

© Российская газета

ГеоМир

2461

22.03.2009, 21:52

Япония может стать ядерной державой в случае объединения Кореи

При определенных условиях в случае объединения двух Корей Япония может отказаться от своего мирного статуса и пойти по пути ядерного вооружения. Об этом говорится в обнародованном на днях докладе Службы исследований Конгресса США.

В документе, озаглавленном как "Дебаты по поводу ядерного будущего Японии, перспективы и интересы США" отмечается, что Токио может выбрать путь создания ядерного оружия, если объединившаяся Корея по тем или иным причинам не станет отказываться от своих ядерных разработок, которые ей достанутся в наследство от КНДР. Напомним, что в октябре 2006 года в КНДР был произведен ядерное испытание, которое превратило Северную Корея в ядерную державу де-факто.

В докладе подчеркивается, что "Япония будет чувствовать себя больше в опасности, если ядерное оружие будет у единой Кореи, а не только у КНДР, как сейчас. Это может заставить Токио пересмотреть свой статус и пойти по пути создания ядерного оружия". Япония является единственной неядерной державой, которая добилась права иметь у себя полный цикл переработки топлива для АЭС. Это означает, что при желании Токио сможет создать и расщепляющиеся материалы, пригодные для производства оружия массового уничтожения. По оценкам экспертов, если Токио задастся целью, то при помощи только своих технологий сможет создать готовые атомный боезаряд буквально за несколько недель. Учитывая, что Страна восходящего солнца еще и выводит спутники на орбиту, это означает, что и на создание баллистических ракет большой дальности времени особо много не потребуется. А ракеты уже одни из самых эффективных и неуловимых средств доставки атомных зарядов.

В документе Службы исследований Конгресса указано, что запасы обогащенного плутония у Японии на настоящий момент составляет 6,7 тонн внутри страны и 38 тонн за ее пределами. Этого хватит на создание около тысячи готовых атомных бомб. К 2020 году запасы плутония, который используется для АЭС Японии, составит 70 тонн. Данный факт, кстати, постоянно заставляет говорить Северную Корею о двойных стандартах. КНДР, имея 30-50 кг оружейного плутония, испытывает серьезнейшее давление со стороны международного сообщества, тогда как более 40 тонн у Японии никого не беспокоят. Правда в качестве контраргумента приводится тот факт, что Токио не ставил перед собой цель создать ядерное оружие, тогда как Пхеньян в этом уже преуспел.

Олег Кирьянов

© Российская газета

ГеоМир

2461

22.03.2009, 21:52

URL: https://babr24.info/?ADE=51932

Bytes: 2359 / 2359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

733

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

11114

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5173

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

6084

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

27859

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1996

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25581

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9886

20.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2275

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26553

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8879

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

21311

14.02.2025

Лица Сибири

Корняков Михаил

Маланов Ким

Кузьмин Геннадий

Тахтеев Вадим

Юрасова Татьяна

Зимин Максим

Алтарева Валерия

Неупокоев Петр

Оськина Вера

Барлуков Михаил