Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2282

12.02.2000, 21:01

ФБР встало на след хакеров

Специалисты, занимающиеся расследованием недавних атак на популярные американские коммерческие сайты, выяснили расположение двух компьютеров, использовавшихся при данных "актах вандализма" - это были компьютеры двух калифорнийских университетов - в Санта-Барбаре и Стэнфорде. Впрочем, это не единственные средства, использованные хакерами при атаке, проведенной по технологии denial-of-service (DOS). При осуществлении такой атаки взламывается множество "нейтральных" компьютеров, на которые устанавливается специальное программное обеспечение. По команде из "центра управления" все взломанные компьютеры одновременно начинают посылать многочисленные запросы в адрес атакуемого сайта, что приводит к невозможности этого ресурса отвечать на все остальные запросы.

Не известно, являются ли взломщики сотрудниками или студентами калифорнийскиих учебных заведений, или компьютеры были использованы посторонними людьми. Представитель университета в Санта-Барбаре сказал, что подобные действия наносят ущерб репутации всех университетов США. Компьютер, расположенный в этом учебном заведении, атаковал сайт CNN.

Компьютер в Стэнфорде использовался для блокирования сайта eBay. Он успел прозаниматься этим 30 минут, после чего системные администраторы университета заметили его подозрительную активность и остановили вышедший из-под контроля аппарат.

Между тем специалисты, занимающиеся расследованием, приходят к выводу, что те, кто проводил атаки на указанные серверы - не просто хулиганы, пользующиеся "боевыми" программами. Расследование показало, что взлом Yahoo! был проведен со знанием внутренней структуры компьютерной сети, обеспечивающей работу этого сайта. Атаки на другие серверы также были предварительно спланированы таким образом, чтобы нанести наибольший урон. Это говорит о том, что хакеры являются квалифицированными специалистами по сетям и системе Unix.

В пятницу представители сайта Excite.com рассказали, что атаке подвергся и их сайт. В среду вечером на серверы Excite стало приходить большое количество запросов, в результате чего примерно половина посетителей сайта не могла получить к нему доступ. Через час атака внезапно прекратилась.

Президент США Билл Клинтон, комментируя ситуацию, отметил, что Интернет предоставляет новые возможности как для "просто вредных людей, так и для людей с куда более темными устремлениями". Но Америка, по мнению Клинтона, должна противостоять этому и использовать "лучшую защиту и лучших защитников".

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2282

12.02.2000, 21:01

URL: https://babr24.info/?ADE=52361

Bytes: 2649 / 2459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

752

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

11296

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5219

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

6104

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

27984

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2001

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25583

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9899

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6339

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2283

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26589

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8885

18.02.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Хохряков Евгений

Тулохонов Арнольд

Бредний Вадим

Новожилов Владимир

Глушков Александр

Костина Оксана

Назаров Виктор Иванович

Пронин Юрий

Южаков Андрей